Филипп Андреевич Малявин прожил довольно долгую и насыщенную творческую жизнь. Его излюбленными темами были крестьяне и их жизнь. Он часто изображал своих родственников или просто деревенских жителей.
Малявин родился в 1869 году в селе Казанка Самарской губернии (ныне - Оренбургская область) в многодетной семье государственных крестьян.
Рисовать начал рано, с четырех-пяти лет. Копировал иконописные образа, писал портреты односельчан. В 1885 году вместе с афонским монахом, приехавшим навестить родственников, он отправился в Грецию — в монастырь Святого Пантелеймона. Там он рассчитывал научиться «церковной живописи».
Прибывший в декабре 1891 года на Святую гору скульптор В.А. Беклемишев заинтересовался работами молодого послушника. Особенно Беклемишева поразил натурный морской этюд. Он убедил Малявина уехать в Петербург в Академию художеств. С 1894 года Малявин начал занимался в мастерской И.Е. Репина, который помог раскрыться таланту юного живописца. Первые его работы были довольно сдержанные и по цвету, и по композиции. В них не было того огня и вихря, которые появились в его более поздних работах.
В качестве конкурсной выпускной картины в Академии художеств Малявин представил полотно «Смех», отличающееся ярким колоритом и темпераментной манерой письма.
Картина была столь необычна, так не похожа на всё ранее выходившее из стен Академии, что разразился крупный скандал. Старые академики категорически возражали против того, чтобы засчитать работу в качестве выпускной. За ученика вступился Репин и другие художники, пригрозившие выйти из Академии, если Малявину не присвоят звания художника. Компромисс был найден: ему присудили звание и выдали диплом художника за ряд портретов.
В 1905 году художник опять поразил зрителей необычной картиной. Это была картина «Вихрь» – одна из самых известных и масштабных работ Малявина. Ее размеры (223 х 410 см) больше напоминали размеры театральных декораций.
Малявин начал работать над холстом в самом начале событий, которые впоследствии вошли в историю под названием Первой русской революции. Программное полотно, обрушивающееся на посетителей Третьяковсокй галереи лавинообразной, взрывной кроваво-красной мощью – стало метафорой всей жизни художника.
"Вихрь" ворвался в чинный художественный мир Петербурга прямиком из афонского монастыря. Картине стали приписывать тревожное предчувствие надвигающегося урагана перемен, воплотившееся в революционно-алые сполохи энергичных дробных мазков.
Огромное красочное полотно обрушивается на зрителя своей мощью и экспрессией. Пять крестьянок вихрем кружатся в танце. Яркие, красные синие зеленые цвета пестрят перед глазами зрителя. Одежды широко развеваются. Чувствуется ветер от мощного движения и динамики, жар от разгоряченных лиц.
Некоторые критики утверждали, что на картину и долго смотреть тяжело, и оторваться невозможно…
Понравилась статья, ставьте лайки!!!