Еда сегодня невероятно удобна. Благодаря производству, люди в богатых странах имеют лучший доступ к продовольствию, чем любое другое поколение в истории.
В прошлом у людей не было другого выбора, кроме как готовить все свои собственные блюда с нуля. Это требовало времени, умения и усилий. Если бы никто в семье не умел готовить, семья бы умерла с голоду. А поскольку сырые ингредиенты настолько скоропортящиеся, их нельзя хранить очень долго.
На рубеже 20-го века промышленный бум и изобретение холодильной техники привели к созданию одного из величайших продуктов современной эпохи-переработанных пищевых продуктов. Готовые и легкие в приготовлении, обработанные продукты являются спасителем занятого родителя, плохого повара и бедного студента.
Обработанные продукты (так называемые, потому что они производятся на заводе) приносят с собой много удобств, таких как длительный срок хранения, очень короткие сроки приготовления и дешевые цены. Несмотря на связанные с этим проблемы со здоровьем, они сделали больше, чтобы сделать вкусную, высококалорийную пищу доступной для людей с низкими доходами, чем любое другое изобретение в истории.
Поскольку они такие новые, мы обычно знаем, кто их изобрел. Некоторые из них имеют гораздо более необычный и интересный фон, чем другие. Давайте посмотрим на некоторые из самых странных историй позади изобретений 10 популярных современных продуктов питания.
10.Шоколадных Батончиков
Сегодня мы даже не можем войти в небольшой магазин, не соблазняясь целым дисплеем различных шоколадных и конфетных батончиков, произведенных и упакованных для нашего удобства и готовых к употреблению. В прошлом, однако, почти все конфеты были основаны на сахаре и хранились в контейнерах в кондитерских магазинах.
Там клиенты упаковывали бы и покупали запрошенный вес сладостей за установленную цену. Хотя такие магазины все еще существуют сегодня, они в основном являются магазинами новинок. Но до изобретения шоколадного батончика это было нормой.
Все это начало меняться в 1847 году, когда Джозеф Фрай открыл способ комбинирования какао и сахара таким образом, что они позволили сформировать твердый брус. Джон Кэдбери последовал его примеру, и оба мужчины показали свои шоколадные батончики всему миру на торговой ярмарке в Бирмингеме, Англия, в 1849 году.
Шоколадные батончики мгновенно стали хитом, и несколько других компаний, таких как Terry'S и Rowntree, появились в течение Викторианской эпохи. Конкуренция между этими компаниями привела ко многим инновациям, в том числе к появлению первого пасхального яйца в 1873 году, первой коробки конфет в форме сердца Валентина в 1868 году и Первой шоколадной плитки массового производства, шоколадного крема Фрая, в 1866 году. В течение столетия только Fry's выпустила более 200 различных шоколадных конфетных продуктов.
Одна из главных проблем с шоколадом, конечно, заключается в том, что он имеет тенденцию таять при высоких температурах. Наряду с увеличением массового производства, это способствовало переходу от традиционных конфет, продаваемых по весу, к современным индивидуально оцененным и упакованным конфетам, к которым мы привыкли сегодня.
9.Куриный Самородок
Куриные наггетсы распространены повсеместно в западном мире. От Польши до США, вы можете купить куриные наггетсы почти в каждом центре города или станции технического обслуживания шоссе. Они являются одним из самых потребляемых фаст-фудов, доступных сегодня, и даже могут быть найдены в супермаркетах. Они покорили кулинарный мир-неплохо, учитывая, что они были только вокруг с 1980 года.
Mcdonald's начал продавать наггетсы в том же году после некоторых первоначальных экспериментов. По словам самого Mcdonald'S, они впервые решили, что хотят продавать курицу после того, как правительство США выпустило свой первый диетический совет в 1977 году. В докладе содержится призыв к людям есть меньше жира, что привело к падению продаж бургеров.
Mcdonald's решил перейти на курицу—более сухое, менее жирное мясо—чтобы укрепить свою прибыль. Они экспериментировали с несколькими куриными продуктами, включая пирог с курицей, прежде чем перейти к покрытым слоем луковым кускам, альтернативным луковым кольцам. После того, как это не удалось, они остановились на покрытых оболочкой куриных кусках, которые они называли Макнаггетами.
Однако самое необычное в этой истории то, что куриные наггетсы были изобретены профессором Робертом С. Бейкером около 18 лет назад. Бейкер, выросший в Великую депрессию, был ученым-диетологом, который работал по совершенно другим причинам. Поскольку он, как и многие другие в то время, почти всегда был голоден как ребенок, его целью было производить самую высококалорийную пищу по самой низкой возможной цене.
Сегодня он экспериментировал со многими основными продуктами быстрого питания, включая соус для барбекю, но вскоре остановился на птицеводстве. Продажи куриного мяса резко выросли во время Второй мировой войны из-за необходимости кормить солдат. Но после окончания войны многие птицеводы остались без средств к существованию.
Бейкер хотел омолодить отрасль и сделал более десятка различных куриных продуктов. Он разработал логотипы для и протестировал каждый продукт в местных магазинах, чтобы увидеть, что продается лучше всего. Он опубликовал свои выводы в научных журналах, чтобы поощрить производителей. Его отчеты были направлены в более чем 500 компаний в то время.
Хотя Mcdonald's не упоминает его в своей истории куриного самородка, вполне вероятно, что они были вдохновлены его исследованиями где-то по этой линии.
8.Картофельных Чипсов
Хотя создание картофельных чипсов оспаривается, утверждается, что это произошло 24 августа 1853 года. Джордж Крам-наполовину африканец, наполовину индеец–работал поваром на курорте в Саратога—Спрингс, штат Нью-Йорк. Он получил заказ на несколько картофелин фри, но клиент продолжал отсылать свой заказ обратно, жалуясь, что они были “слишком толстыми.”
В отчаянии Крам, по-видимому, нарезал несколько картофелин очень тонко и бросил их во фритюрницу, готовя их до хрустящей корочки. К его удивлению, клиент их очень любил. И в довершение всего покупателем, очевидно, был Корнелиус Вандербильт, чрезвычайно богатый железнодорожный магнат.
Хотя эта история, безусловно, звучит как вымысел, в ней может быть намек на правду. У Джорджа была сестра, Кейт спек Уикс, в некрологе которой прямо говорится, что она была первым человеком, создавшим “Saratoga Chips”, как раньше назывались картофельные чипсы.
Чипсы Saratoga были местным деликатесом Saratoga Springs в течение некоторого времени, прежде чем они начали распространяться по Соединенным Штатам. Они все еще были рестораном или закусочной, пока Уильям Тэппенден не превратил свой амбар в первую в мире фабрику по производству чипсов в 1895 году.
Они становились все более популярными в течение следующих десятилетий, пока Герман Лэй не появился на сцене в 1930-х гг. он быстро стал ведущим производителем массовых и упакованных чипсов.
7.Печенье С Шоколадной Крошкой
Печенье было вокруг в течение сотен лет. Впервые изобретенные в Персии более 1000 лет назад, они не распространились на запад до тех пор, пока сахар не стал более доступным.
Самым ранним европейским печеньем была мешанина, которая часто использовалась в качестве пищи для путешествий. Он был сделан из орехов, муки, яиц и сахара. Они были привезены в Америку голландцами в начале 1600-х гг. голландское слово для них, koekje , эволюционировало с течением времени, чтобы стать печеньем.
Но что такое печенье без нескольких шоколадных чипсов, верно?
Шоколадное печенье сегодня едят во всем мире, но на самом деле они были изобретены совершенно случайно. Рут Грейвс Уэйкфилд была искусным поваром и диетологом и часто читала лекции о еде. Она также управляла гостиницей Toll House Inn в Массачусетсе вместе со своим мужем. Она готовила все блюда, подаваемые в гостинице, и была известна своим широким выбором впечатляющих десертов.
Однажды в 1930 году она начала печь шоколадное печенье. На полпути Уэйкфилд обнаружил, что у нее закончился шоколад Бейкера. В спешке она подменила его шоколадом "Нестле". Это смешалось не так хорошо, как она ожидала, и к тому времени, когда печенье было готово, они были пересыпаны маленькими кусочками шоколада.
Они были таким хитом, что Уэйкфилд создал рецепт для них и начал рекламировать его в местных газетах. Рецепт, который Уэйкфилд назвал шоколадным хрустящим печеньем, стал дико популярным после того, как был показан в эпизоде Кулинарной школы Бетти Крокер в эфире радио.
Печенье было настолько успешным, что они фактически увеличили продажи шоколада Nestle. В результате Нестл и Уэйкфилд заключили сделку. Nestle предоставит ей пожизненный запас бесплатного шоколада, если они смогут перепечатать ее рецепт на своей упаковке.
Nestle по-прежнему продает пакеты шоколадных лакомств Nestle's Toll House, и оригинальный рецепт все еще появляется на задней панели.
6.Томатный Кетчуп
Томатный кетчуп-это приправа, близкая к нашим сердцам. Согласно одному опросу, 97 процентов американских домохозяйств имеют бутылку этого напитка в своем доме. Каждый из нас съедает в среднем по три бутылки кетчупа в год, и это второй по популярности соус в США после майонеза. Мы могли бы подумать, что кетчуп был на наших столах в течение сотен лет, но на самом деле это относительно современное изобретение.
Западный мир впервые столкнулся с помидорами в конце 1400-х годов, когда Колумб открыл Америку. Но его странный, враждебный вид в сочетании с популярными слухами означал, что большинство людей были убеждены, что помидоры ядовиты .
Хотя они сначала вошли в итальянскую и испанскую кухню, их обычно не ели в Европе и США до 1800-х гг. Между тем, кетчуп потреблялся в Европе с 1600-х годов, когда торговцы впервые вступили в контакт с Китаем. Предприимчивые торговцы привезли с собой острый рыбный соус под названием ке-циап .
Он был мгновенно популярен. Многие рецепты появились, пытаясь повторить соус, добавив ингредиенты от анчоусов до грибов. Наиболее близким к этому раннему кетчупу является соус Lea and Perrins Worcestershire, который все еще популярен сегодня.
Первый томатный кетчуп, по-видимому, был сделан Джеймсом Мизом в 1812 году. Но помидоры плохо сохраняются, поэтому ранние томатные кетчупы быстро исчезли. Еще в 1866 году французский шеф-повар Пьер Блот убеждал людей не покупать коммерческий кетчуп, описывая его как “грязный, разложившийся и гнилой."В ответ многие компании начали добавлять большое количество ранних консервантов, многие из которых были опасны для здоровья людей.
Последний этап истории с кетчупом наступил в начале 1900-х годов, когда доктор Харви ВАШИНГТОН Уайли вошел в бизнес с Генри Хайнцем. Они ввели томатный кетчуп в 1906 году, который заменил консерванты уксусом, чтобы продлить срок годности без вреда для здоровья людей. Это был мгновенный удар. К 1907 году компания Heinz производила 13 миллионов бутылок в год.
5.Кукурузных хлопьев
Хлопья для завтрака имеют долгую и легендарную историю. На протяжении сотен лет было принято есть овсянку или пшеницу утром перед днем работы. Впрочем, они почти всегда готовились вручную. По мере того как промышленная революция прогрессировала, Quaker Oats была первой компанией, которая коммерчески производила и продавала овес, начиная с 1854 года и быстро расширяясь после 1877 года.
Но готовые к употреблению холодные каши, которые мы знаем сегодня, появились гораздо позже. Впервые изобретенные Джоном Келлогом, кукурузные хлопья не производились и не продавались коммерчески, пока его брат, Уилл Келлог, не создал свою собственную компанию и не начал продавать их в 1906 году.
Джон Келлог был необычным человеком даже по викторианским стандартам. Врач по психическому и физическому здоровью, он твердо верил, что секс вреден для психического, эмоционального и физического благополучия.
Он лично воздерживался от секса и даже никогда не вступал в законный брак. На самом деле у него и его жены были отдельные спальни, и все их дети были усыновлены. Он особенно презирал мастурбацию, которая, как он утверждал, вызывала всевозможные болезни от общей немощи до эпилепсии.
В рамках своего крестового похода по обузданию мастурбации он создал кукурузные хлопья. В то время многие люди предпочитали есть мясо на завтрак, что, по мнению Келлога, усиливало сексуальный аппетит. Он считал, что употребление более простых продуктов в течение дня приведет к снижению сексуального поведения. Имея это в виду, он представил кукурузные хлопья в санатории Батл-Крик в 1890-х годах.
Это был его брат, Уилл Келлог, который видел экономический потенциал. Он уговаривал брата подсыпать им сахару, но Джон был категорически против. После нескольких лет совместной работы Уилл порвал с братом в 1906 году и начал продавать кукурузные хлопья в качестве флагманского продукта своего нового бизнеса, компании Kellogg.
4.Пепси
Coca-Cola, несомненно, является самым известным безалкогольным напитком в мире, за которым вплотную следует его постоянный конкурент Pepsi. Большинство людей считают, что Pepsi была копией бренда, который пытался повторить успех Coca-Cola, но на самом деле они начинали как два совершенно разных продукта. Два содовых гиганта сражались друг с другом на протяжении более 100 лет в том, что, возможно, является самой длинной коммерческой дуэлью в истории.
Когда Coca-Cola была впервые разработана, химики и фармацевты обычно имели питьевые фонтанчики в своих магазинах, которые свободно распределяли газированную воду. В то время люди верили, что газированная вода может вылечить широкий спектр болезней и проблем со здоровьем.
Поскольку химики часто экспериментировали, чтобы создать новые лекарства, многие решили поставить свои экспериментальные напитки в своих фонтанах для людей, чтобы попробовать. Джон Пембертон, создатель Coca-Cola, запатентовал и продал его как газированное лекарство, которое быстро росло в популярности. Впервые он был разрекламирован в 1886 году.
Напротив, Pepsi был создан фармацевтом Калебом Брэдхемом, который первоначально предоставил его бесплатно в фонтане своей аптеки. В то время он просто называл это напитком Брэда. Она была очень популярна у его клиентов. К 1903 году он сменил название на Пепси-колу и продавал ее аптекам по всей стране. Родилось великое соперничество.
К несчастью для поклонников Pepsi, компания Брэдхема обанкротилась в 1923 году, и он вышел из бизнеса. Coca-Cola была предложена возможность купить Pepsi три раза между 1922 и 1933 годами и каждый раз отклонялась.
После десятилетия неудач Pepsi возродилась в Великой Депрессии, когда она начала использовать 355-миллилитровые (12 унций) бутылки вместо 177-миллилитровых (6 унций) бутылок Coca-Cola. Соотношение цены и качества было невероятным в такие трудные времена, и Пепси стал дико популярным. Она сохранила свои позиции благодаря эффективному маркетингу и деловой хватке и по сей день остается главным конкурентом Coca-Cola.
3.Гамбургера
Пирожки с бургерами могут показаться современным изобретением, но на самом деле они существуют уже сотни лет. Первое появление фарша находится в записи с четвертого века в Римской поваренной книге, известной как Apicius . Но эта книга была частным проектом одного из самых печально известных гурманов всех времен и почти наверняка не содержала обычных римских продуктов.
Котлета с говядиной снова появляется в 1200-х годах, когда монгольские воины кладут сырую говядину под свои седла. Мясо было смягчено и даже частично приготовлено из-за трения, вызванного верховой ездой.
Огромные размеры Монгольской империи означали, что их любопытная практика измельчения мяса вошла в контакт со многими различными культурами, но она стала особенно популярной в средневековой России . К 1300 году он достиг Германии, якобы привезенный туда русскими купцами, прибывшими в порт Гамбурга.
Рецепты фарша из говядины взорвались по всему немецкоязычному миру в течение следующих нескольких сотен лет. Было добавлено много новых ингредиентов. Но в то время как он иногда подавался вместе с тостами, фарш из говядины никогда не подавался в виде современного гамбургера, как мы знаем его сегодня.
Рецепт Гамбургского стейка был привезен в Америку немецкими иммигрантами начиная с 1840 года. К 1880 году и Фрэнк, и Чарльз Менчес в Нью-Йорке, и Чарли Нагрин в Висконсине разработали версию этого блюда в виде пирожка с булочкой.
Даже тогда она распространялась относительно медленно по всей территории США. Первая сеть бургеров появилась только в 1921 году, и” чизбургер "наконец-то украсил нас своим присутствием в" Шалтай-Болтай драйв-ин " в 1935 году.
2.Нутелла
Nutella является одним из самых популярных сэндвич-спредов в мире. Производитель, Ferrero, использует более четверти всех мировых поставок фундука. Успех Nutella фактически сделал генерального директора Микеле Ферреро самым богатым человеком в Италии и 20-м самым богатым человеком в мире.
Несмотря на свой успех сегодня, Nutella сперва было создано через необходимость. Во время Второй мировой войны какао было редким и дорогим ингредиентом в Италии. Отец Мишель, Пьетро, извлек из этого выгоду.
Он сделал сладкую пасту, которая была преимущественно фундук и сахар в качестве альтернативы дорогим шоколадным спредам. Он назвал этот продукт Giandujot. Несколько лет спустя, в 1951 году, формула была изменена, чтобы превратить его в распространение. Они переупаковали его в банку и назвали Суперкремой.
Но именно Мишель превратила его в ту Нутеллу, с которой мы знакомы. Он знал, что рецепт может быть улучшен и, путем проб и ошибок, переработал спред, добавив растительное масло и пальмовое масло.
Первая Банка этого нового Nutella покинула завод в 1964 году и стала мгновенным хитом. Мишель лично создала первый рецепт. Прежде чем он умер в 2015 году, он превратил одноступенчатый бизнес своего отца в глобальную продовольственную империю. Компания Ferrero по-прежнему принадлежит семье Ферреро.
1.Эскимо
Изобретение Эскимо-это странная история, которая почти звучит как вымысел. Он был создан случайно на переднем крыльце 11-летнего мальчика по имени Фрэнк Эпперсон.
Шел 1905 год, и Фрэнк приготовил себе напиток, смешав содовый порошок и воду в стакане с маленькой деревянной мешалкой. Будучи всего лишь ребенком, он забыл о своем напитке и оставил его на ночь.
Температура опустилась ниже нуля. Когда он вернулся на следующее утро, то обнаружил, что создал первое в мире мороженое. Он назвал его "Эпсикл" и начал продавать его другим детям в своем районе.
Достигнув совершеннолетия, Фрэнк забыл об Эпсикле и стал продавцом лимонада. Затем он начал свою карьеру в качестве риэлтора в компании Realty Syndicate Company в Окленде, штат Калифорния.
Однако, он принес изобретение еще в 1922 году, когда он сделал некоторые ледяные хлопки, чтобы взять с собой на бал местных пожарных. Они были очень популярны. В следующем году Эпперсон подал заявку на патент, который он получил в 1924 году, на “ручное, замороженное кондитерское изделие или ледяной леденец.”
Затем он начал продавать их в парке развлечений Neptune Beach в семи различных вариантах. К сожалению, он попал в трудные финансовые времена и был вынужден продать свой патент корпорации Popsicle в 1929 году.