Следующим пунктом был долгожданный Стокгольм, как же давно я мечтал о Скандинавии. Вито должен был прилететь на сорок минут раньше чем я. Выхожу в зал ожидания, а его нет. Обошел все, но безуспешно. Телефон у меня как обычно не работал за рубежом, поэтому я начал приставать к прохожим, чтобы дали позвонить. Но то ли они не понимали, что я говорю, то ли у них это не принято, но никто мне так и не дал телефон. Через час Виктор объявился, оказалось, он стоял за стеной. Как мы не пересеклись сразу, осталось загадкой.
Добравшись с аэропорта в центр города, пошли искать наш хостел, по пути заприметив испанский бар, в котором было жутко весело. Хостел был довольно приятный, находился он в подвальном помещение, а интерьер был в стиле пещеры. Скинув вещи, отправились в испанский бар, благо он был рядом.
Кухня в заведение уже не работала, поэтому заказали по кружке пива , и просто наслаждались атмосферой. А здесь она была поистине с южным колоритом, весь бар был словно одна большая компания друзей, все говорили вроде на испанском языке, да и внешность у них была явно не шведская, компанию мужчин разбавляли черные девушки. Конечно может это было странно, свой первый вечер в Скандинавии попасть в такое заведение, но здесь царил праздник! часть людей танцевала, другие смеялись, третьи болтали, и никто на нас не смотрел косо, типо, а что эти ребята здесь забыли, нам были рады. Отдохнув и набравшись сил, отправились в ближайший супермаркет, где купили лапшу быстрого приготовления, пиво и чипсы, отправились обратно в хостел. Есть хотелось ужасно!
Публика в ночлежке, была самая разношерстная. От каких-то работяг, до хипстеров со всего мира. Это был мой первый опыт ночевки в хостеле. В душ я отправился в одних трусах, дорога проходила через кухню, где я получили в свой адрес пошлый комплимент, от какого то гея. Больше я так не ходил.
На следующий день отправились осматривать город. Это была типичная, старая европейская столица. Где всё с иголочки, столетние здания как новые, а новые по стилю как столетние, все сочетается, все в гармонии. А бесконечные водоемы, придают этому месту особый романтизм.
Городские постройки разбавлены парками, где настолько чисто, что легко можно встретить аиста, или неторопливо ползущую улитку . Даже пасмурная погода, не портит ярких красок, этого старинного города.
Стокгольм очень дорогой город, особенно транспорт, проезд в метро нам выходил в солидную сумму. Но один раз нам удалось сэкономить. В Швеции забавное приветствие, когда вы видите знакомого, или просто к кому то хотите обратиться, говорите – хэй хэй, и вам отвечают тем же. И вот заходим мы в метро, с использованными билетами, а там как в России стоит будка, в которой у нас бабушка контроллер, а там он контролер-кассир, и это не обязательно бабушка. Сидел молодой парень, мы крикнули ему хэй хэй, подняв руку в приветствии, и он открыл нам проход, для инвалидов и людей с детскими колясками. Не знаю почему, возможно принял нас за своих товарищей. Так что денег немного сэкономили.
Особо в ресторанах не шиковали. Так на время путешествия, нашим другом стали арабские заведения, где недорого и очень вкусно. Огромные порции, и слабое пиво, всего 2,5% спиртосодержания, а острые соленья можно брать сколько угодно.
Также мы обнаружили на ЖД вокзале акцию с разными йогуртами, которые в целях рекламы раздавали бесплатно. И мы стали там гостями, не завсегдатаями, но несколько раз с утра брали там перекусить.
Вечер этого дня, закончился в каком-то популярном ресторане, где с удовольствием кушали местные. У меня так болела голова, что я плохо соображал, сделал из тряпочкой салфетки, колпак, и сидел в нем.
Утром следующего дня, мы отправились на вокзал, чтобы купить билеты на поезд до Мариефреда. Но именно до него поезда не ходили. Сначала надо было доехать до другого маленького городка, а оттуда уже на автобусе. Взяв бесплатные йогурты, у рекламной акции, мы сели в каком-то кафе, чтобы съесть это с комфортом.
Через пару минут к нам подошёл официант, и на идеальном английском спросил:
— Будете ли вы, что-нибудь заказывать, если нет, то вам придется покинуть заведение!?
На что, я на русском языке ему заявил:
— Съедим по йогурту и пойдём!
Каково было мое удивление, когда в ответ я услышал русскую речь. Парень оказался из России. Конечно, не хотелось подставлять своего соотечественника, и мы вскоре покинули кафе.
Пока ехали на поезде, любовались пейзажами. Скандинавия, это немного скалистые холмы, разбавленные густыми участками леса, и много рек и озёр.
Приехав на нужную станцию, мы обнаружили, что никаких автобусов ближайшее время до Мариефреда не будет. Ничего не оставалось, как идти пешком. Вычислив по табличкам нужное направление, отправились в путь. Как оказалось не зря.
Идти пришлось всего минут сорок, зато по пути посмотрели оленью ферму, да и просто насладились пейзажами. Осень уже вовсю вступала в свои права, яркие жёлто-красные листья, на фоне густой зеленой травы, настраивали на позитивный лад. Даже серый асфальт под опавшими листьями деревьев, стал похож на яркий ковер, и радовал глаз.
На окраине городка стояла деревянная, двухэтажная школа, она состояла из нескольких корпусов. Видимо у детей только закончились занятия, потому что родители стали прибывать на машинах за ними, а за кем то, папа прилетел на вертолёте, вот так и деревушка.
Мариефред очень маленький городок на берегу озера. Состоит он из нескольких улиц, на которых стоят в основном двухэтажные деревянные домики, и замок, в который мы в первую очередь и отправились. Замок очень красивый, из красного кирпича, с мощными стенами, за которыми мы обнаружили русские пушки.
Пушки были не простые, а подарок русскому царю Ивану Грозному, от известного мастера литейщика Андрея Чохова, но увы, шведы захватили их в бою.
Погуляв вдоволь по территории замка, мы отправились на поиски паба. Очень хотелось посидеть в местном заведение, выпить пива из какой-нибудь маленькой частной пивоварни. Увы, кроме парочки кафе с пирожными, мы ничего не нашли.
Пришлось идти в супермаркет, брать пиво и сосиски там. С этим добром расположились за столом, прямо на берегу озера. Хоть и дул сильный холодный ветер , но ему было не под силу испортить нам настроение. После лёгкого перекуса и дегустации шведского пенного, мы заприметили перевёрнутую лодку.
Конечно, идея угнать ее и покататься по озеру, родилась у двоих одновременно. К сожалению, под ней не оказалось весел, а грести руками в ледяной воде то ещё занятие. Так что план по угону провалился.
На обратном пути из города обнаружили музей узкоколейной железной дороги, с мини вокзалом, и маленькими поездами, все это выглядело как аттракцион для детей.
Осмотрев все достопримечательности, мы остались, жутко довольны этим городком. Несмотря на его размеры, он пропитан многовековой историей, и находясь там, это сильно чувствуется.
Вернувшись в Стокгольм, погуляли по его самым туристическим улочкам, закупились сувенирами и отправились в хостел. Завтра нас ждал главный день этой поездки.
Друзья, не скупитесь на лайки и комментарии! И обязательно подписывайтесь на мой канал!