Я родилась в 1990 году, в небогатой семье. Мама – бухгалтер в местном РЭУ, а папа – водитель автобуса. Свое детство помню с момента появления брата в нашей семье. Мне было около 4 лет. Помню, как принесли этот большой белый кулек и сказали: «Знакомься с братиком!»
Не могу сказать, что у меня сразу появилась любовь к нему. Даже интереса особого не было. Он просто плакал и в перерывах ел. Больше ничего. А что еще ждать от новорожденных? Мама была постоянно усталая, а папа все время на работе. На дворе расцветали знаменитые лихие 90-ее. Работодатели моим родителям начали задерживать зарплату, а потом и совсем перестали платить.
Тем не менее, тогда я не чувствовала себя ущемленной. Я готовилась пойти в школу, а Лешу отправляли в садик. Наверно, мое 1-ое сентября в 1 классе заставило понять, что что-то идет не так. Все началось с того, что мама нигде не могла найти белые банты. Знаете, такие белые, огромные, похожие на астры банты. Точнее, мы знали, где они продаются, но в их приобретении было отказано, потому что дорого. Тогда я с этим словом только начала знакомиться. В то же время Алешке купили новый пластмассовый грузовик, очень большой, на котором можно песок возить во дворе. Я о таких больших игрушках даже мечтать боялась. Денег ведь в семье не стало, а тут целый яркий грузовик младшему брату.
В тот год мне все же нашли банты. Знакомая мамы отдала нам. Да, они были белыми и даже немного застиранными, и совсем не такими пушистыми, как те из магазина. А у Лешки появился новенький грузовик. У меня в голове долго сидело: «Почему родители так поступили? Он ведь даже не пошел в школу!»
Наверно, это стало отправной точкой моей борьбы за родительское внимание. При этом я всегда отставала в этой гонке. Было ощущение, что я немного не дотягиваю до первого места, но при этом с каким-то остервенелым упорством пытаюсь его получить. Меня воспитывали по принципу: Ни похвала, ни подарки не бывают просто так. Все надо в этом мире заслужить. Представляете, и я старалась это сделать в то время, как Леха получал все самое лучшее просто так.
Я в 3-м классе поехала на олимпиаду по ИЗО, заняла 2 место и получила от родителей торт. Алексею, как вы догадались, подарили новые джинсы. Папа тогда сказал, что ему нужнее. Мне тоже хотелось красивые, модные, турецкие джинсы. В плане подарков на дни рождения родители тоже были крайне избирательны. Мне – все для дома и школы, Леше – все для удовольствия. Когда я задавала логичный вопрос: почему так? Поступал простой ответ: он же маленький! О младших надо заботиться. Я искренне не понимала связи между качеством подарков и возрастом.
Уже лет с 10 к брату у меня выработалась осознанная неприязнь, те же чувства начали проявляться и к родителям. Потом все пошло по нарастающей. Мне отказали в оплате подготовительных курсов в университет, а брату потом оплатили обучение на дневном отделении. Лет в 16 я поняла, что ждать помощи не придется. Практически на все мои просьбы поступал отказ. Формулировки были стандартные: Милая, сейчас не время. Нет денег. Подожди немного. В то же время Алексею всегда говорили: «Да!»
Вот он захотел жить отдельно. Родители сняли квартиру и оплатили ее на год вперед. Потом Леша решил, что на метро больше не хочет ездить. Буквально за месяц родители нашли денег на новенькое авто. Я же могла у них занять денег на короткий срок с точной датой возврата. Тем не менее, положение дел, хоть и тяготило, но заставляло двигаться вперед. Мне казалось, что я просто не заслужила еще такой любви, как брат.
Вот так я и выслуживалась до 30 лет, пока однажды не высказала все родителям. Это случилось на 8 марта. Я заехала поздравить маму. Мы накрыли небольшой стол, сели обедать. Примерно через полчаса приехал Алексей. Я удивилась, что он без подарков. Леха начал жаловаться на жизнь. Бизнес не идет, машина ломается, да и девушки все пошли меркантильные. На мое скромное замечание о том, что можно пойти уже работать, мне ответили: Работают только рабы.
Апогеем чудесного вечера стала картина в коридоре. Мама протягивала брату крупную сумму денег, а он ее быстро убирал. Тогда я прямо спросила: Почему вы меня не любите? Почем мне на 8 марта даже шоколадку не купили, а ему деньги даете? Мама обозвала меня завистливой. С того дня мы ни разу не созванивались. Я так и не поняла, почему все лучшее было брату.