Я очень не люблю националистов. Когда кто-то при мне американцев называет пендосами, французов лягушатниками, а итальянцев макоронниками, внешне я просто перестаю улыбаться. А в моем воображении я обхожу этого человека сзади и даю ему со всей силы затрещину.
Кроме того, что я не люблю националистов, я стараюсь не обсуждать политику. Тема эта скользкая и конфликтная. Я боюсь уподобиться героям телепередач: приходят в студию интеллигентные люди в костюмах, а потом начинают вскакивать с мест, размахивать руками, перебивать друг друга и кричать, как торговки на рынке.
Но однажды я ввязалась в обсуждение политики и выставила себя законченной националисткой и полной дурой. Каждый раз вспоминая эту историю я испытываю стыд и краснею, до корней волос. К счастью, на моей смуглой коже этого не видно.
Мой новый работодатель решил устроить для меня приветственный ужин, чтобы познакомить со всеми важными сотрудниками компании в неформальной обстановке. Ужин проходил в японском ресторане с тремя звездами Мишлен в центре Парижа. Интерьер представлял собой очень современный восток: кожаные стулья вокруг низких столиков, светильники с кристаллами Сваровски над баром, французы-официанты и японка-семилье саке. Я очень люблю японскую кухню. И заказала фуа гра с овощами на гриле: я же все-таки была в Париже.
Мне было очень важно произвести на новых коллег хорошее впечатление, поэтому я все время улыбалась и вела заумные разговоры.
Под конец вечера, когда все темы погоды и природы закончились, рабочие вопросы были закрыты и следующие встречи распланированы, участники ужина начала скучать и искать новых собеседников. К нашему столу подошел консьерж. Не удивляйтесь, ресторан с 3 звездами Мишлен может позволить себе японца, который открывает гостям двери и развлекает заскучавших клиентов, сидящих недалеко от входа, разговорами.
Этот французский японец говорил без акцента, был одет в шикарный костюм и выглядел скорее, как хозяин ресторана, а не консьерж. Хотя я все время забываю, что водители и клерки носят костюмы, а большие боссы ходят в джинсах и майках.
К тому времени я устала, размякла от вина и вкусной еды и очень обрадовалась, что коллеги отвлеклись от бесед со мной и переключились на консьержа. И я не вслушивалась в эту беседу, пока не уловила фразу о том, что русские всего 4 дня участвовали в войне и отобрали у бедных японцев Курилы.
Будучи уверенной, что Курильские острова Россия получила в результате передела мира после Второй Мировой Войны, я подумала, что этот французский японец, как многие иностранцы в современном мире, пытается свести на нет потери и победы СССР в Великой Отечественной Войне. Поэтому я, с пеной у рта, начала доказывать, какая моя Родина молодец и какие уроды все те страны и их жители, которые думают по-другому. А также то, что Россия имеет все права на Курилы, на Крым, и еще на Аляску, в придачу. В общем, я не зря боялась, что буду похожа на людей из телепередачи, или точнее с рынка. Потому что именно это со мной и произошло. А теперь представьте, какое впечатление произвела я в тот момент на моих новых коллег.
От буйной русской клиентки ресторана консьерж благополучно сбежал, сделав вид, что кто-то хочет зайти и ему срочно нужно открыть дверь. На этом мое шоу завершилось.
На следующий день я с возмущением пересказывала историю о наглом ускоглазом по телефону своей маме. И оказалось, что она лучше меня знает историю России вообще и ситуацию с присоединением Курильских островов, в частности. Курильская десантная операция действительно длилась всего 4 дня и была проведена уже после окончания Великой Отечественной Войны.
Как же мне в этот момент было стыдно перед беднягой японцем, на которого я зря напала, перед коллегами, которые увидели меня в абсолютно нетипичном для меня свете. А если они еще и историю хорошо в школе учили, то оценили меня как необразованную скандальную дуру. Вот такое «хорошее» впечатление я произвела на новой работе.