Найти тему

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Дорогие читатели, благодарю всех, кто заинтересовался моим каналом. Я пишу с большим удовольствием и любовью о своей малой родине, своих земляках и о сегодняшнем дне.

В самом названии нашего села отразилась, прежде всего, высокая морально - нравственная духовная культура наших предков. Знаменательно, что храм апостолов Петра и Павла был построен по чертежам знаменитого архитектора К.А. Тона, а расписывали его ученики известного во всём мире русского художника В.М. Васнецова. Село имело свою гимназию, возглавлял её историк, магистр богословия Н.М. Чернавский.

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Въезжая в село Великопетровка, видим, как оно раскинулось на несколько километров. В центре села возвышается храм с нежно - розовыми стенами и куполами. Несмотря на свой почтенный возраст и обветшалое состояние, выглядит храм по-прежнему величественно и гордо.

Создания постройки каменного храма – это долгая во времени история. Советую прочитать книги: Летопись Великопетровского прихода (1843-19520) и Наследие Петра Великого на Южном Урале.

Как показывает история, в каждом укреплении существовали молельные комнаты. Позже в одной из станиц Новолинейного района, к которому и относилось наше село, планировалось поселить калмыков и построить каменный храм, поместив в нём походную церковь Воскресения Христова, дарованную императором Петром Великим крестнику Петру Тайше. Так, при купели был назван внук калмыцкого хана Аюки, царевич Чакдор - Джаба, в честь принятия им православного крещения в 1723г. Храм строился по типовому проекту Тона Константина Андреевича (1794 г. - 1881 г.), прожившего 87 лет. В биографии архитектора зафиксирован факт о том, что Святейшим синодом ему были заказаны проекты для церквей епархии на 1 000, 500, 200 человек.

Материал для строительства храма доставляли из города Троицка. Раствор для кирпича, по преданию, состоял из желтка куриного яйца и кобыльего молока. Скорее всего, так и есть. При советской власти, храм использовали не по назначению: долгое время в нём хранилось зерно, цемент, ядохимикаты. Прошло много времени, но до сих пор запах ядохимикатов остался. Несмотря ни на что, храм выстоял, не потеряв своей красоты и прочности.

В 1858 году постройку иконостаса заказали казанскому мещанину Якову Семеновичу Ефремову, оплатив 2150 рублей серебром. Иконостас состоял из 27 икон. Долгожданное событие свершилось, как сообщает Н.М. Чернавский: «предложенная раньше каменная церковь в станице Великопетровской, заложенная 7 июля 1857 года и 3 декабря 1861 года освящена». До настоящего времени сохранился стиль росписи стен храма, предположительно выполненный в период с 1881 по 1890 годы неизвестными мастерами, под сильным влиянием В.М. Васнецова. В 2001 году экспедицией фольклорной практики Магнитогорского государственного института было установлено, что роспись стен храма Петра и Павла, идентична В.М. Васнецова в соборе Святого Владимира в Киеве. Лишь в подтверждение могу сказать, что существуют документы, которые свидетельствуют о пребывании В.М. Васнецова в Оренбургском крае.

Бабушка хорошо помнила роспись храма, хотя была в нём последний раз в 1916 году, будучи 6-летним ребенком: «Все стены красиво разрисованы – со всех сторон глядят крылатые ангелы, святые старцы, пророки. А самая красивая картина находится при выходе из церкви, через центральные ворота. Там нарисован Христос, лев, птица диковинная, огромная и архангел Гавриил, который держит весы. Ангелы и черти складывают добрые дела и плохие дела грехи человеческие на чашки весов. И ждут, что перевесит…Надо всегда молиться Николаю Чудотворцу, он всегда поможет… ».

Разговаривая со старожилами, удалось выяснить, что на стене в алтаре храма было написано: кто из станичников, сколько внес серебра для отлива колокола. А, также они утверждали, что больше всех серебра внес урядник Филатов Андрей Лаврентьевич (1839г. – 1919г.). Из исторических источников читаем: «от жены урядника Великопетровской станицы Евдокии Михайловны Филатовой получено пожертвование 100 рублей на приобретение колоколов в приходскую церковь». Отмечу, что в церкви было установлено 5 колоколов, общим весом – 125 пудов и 35 фунтов.

1 декабря 1892 года открывается в приходе церковно-приходская школа грамотности. К этому же году станица Великопетровская имела: «230 дворов, 662 – душ мужского пола,691 – душ женского пола, церковь каменная – 1, школа деревянная – 2, водяная мельница – 3, ветряная мельница – 5».

Необжитое в культурном отношении пространство Новолинейного района нуждалось и в собственных святынях. Объектом почитания стала Табынская икона Божьей Матери. Икона способствовала консолидации народов, проживающих на территории Южного Урала.

В 1910 году, в год рождения бабушки Чучиной Татьяны Алексеевны (1910г.-1999г.), прошёл Крестный ход с Табынской чудотворной иконой Богоматери (внос иконы состоялся 4 августа, вынос – 6 августа). Бабушка называла Табынскую икону Казанской, наверное, потому, что икону носили в Казань. А ещё она почитала её за то, что именно Табынская чудотворная икона имела особую «благодать помощи в болезни глаз и слепоты».

В 1929 году в стране начались репрессии духовенства и массовое закрытие церквей, но в Великопетровке продолжалась служба. Лишь с 1934 г. по 1943 г. храм стала недействующим. В Постановлении № 42 Президиума Полтавского районного исполнительного комитета от 28.06.1934 года читаем: «Запретить колокольный звон сельским советом В - Петровский…». Запретить колокольный звон, но не закрывать…

Табынскую икону Божьей Матери вносят в храм, 2016 г.
Табынскую икону Божьей Матери вносят в храм, 2016 г.

Бабушка вспоминала: «В год, когда началась война, спрятанные в погребах у сельчан иконы просветлели, озарились ярким светом и «заплакали». Из рассказа Т.Д. Сибирчиковой (Новиковой) (1936г.р.): «В годы Великой Отечественной войны пришло распоряжение из района снять колокола на переплавку для изготовления оружия. Желающих снять колокола не было, селяне боялись брать грех на душу. Вызвался, некий, коммунист В. Колокола были сняты и отправлены на переплавку. Через несколько дней после снятия колоколов он погиб. Ехал в кузове машины «полуторки», на повороте вылетел из кузова и на месте скончался».

В 1945 году группа верующих направили уполномоченному Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР по Челябинской области, письмо, в котором просили разобраться, почему «у нас отобрали не по закону церковь. Церковных долгов у нас нет, за все года оплачено, а церковь, нам, верующим, нужна. Увезены были церковные ковры и стеновые ковры, в подвал сельского совета успели унести некоторое имущество, по кирпичам стали разносить храм, но кирпичи неподдавались слому » . Всего 80 подписей, в том числе под «№ 37 Сибирчикова». Церковь решили открыть, но она не работала, потому что не было священника. В этом же году 28 мая находим историческую запись – ответ на запрос о состоянии церкви: «церковь используется под складское помещение, в данный момент хранится зерно. Состояние церкви находится в разрушенном виде, ценности, принадлежащие ранее церкви вывезены в район бывшим заведующим РАЙФО (районного финансового отдела) О. Кем была закрыта церковь сельскому совету неизвестно». И вот свершилось – «6 августа 1946 года зарегистрирована религиозная община села Велико-Петровского» и был подписан договор настоятелем храма Магницким Иваном Ивановичем (1887г.р.) и 29 верующими. Возможно, данная фотография подтверждает этот исторический факт.

Фото из семейного архива Р.И. Петровой

Первый ряд слева направо: второй Фирсов Николай Васильевич

Магницкий И.И. приехал из Челябинска, но долго не прослужил, с прихода большие налоги нужно было платить. После него много ещё было священников, но дольше полугода никто «не держался»…

По праву сельчане гордятся достопримечательностью – храмом Святых Апостолов Петра и Павла. Купола, как издавна ведется на Руси, видны из любой точки села. А их звон, в безветренную погоду, слышен по всей округе, в пределах 30 вёрст.

Из поколения в поколения передаётся легенда о том, что возле храма находится клад монет весом около трех пудов и подземный ход, ведущий в сторону кладбища. Но до сих пор ни того, ни другого никто не нашел.

Спасибо, что дочитали до конца. Следите за дальнейшими моими статьями. В следующих статьях расскажу о сельских "диковинках", совершая экскурсию по селу. До встречи.