Найти в Дзене

Топ 3 новостей: чем нас удивила эта неделя

Карантин
Карантин

Всем привет, с вами Виктория Данильченко и моя регулярная рубрика: Топ 3 - чем нас удивила эта неделя.

1.

Пожалуй самой громкой и ожидаемой новостью этой недели стало продление карантина до 12 мая. Кстати не до 1 июня, как ожидали многие. Видимо наши правители решили не шокировать общественность сразу, а вводить ограничения постепенно. Ведь я, как и многие уверены, что 12 мая режим самоизоляции не закончится. И сегодняшний скачок количества заражённых до 7 тыс этому наглядное подтверждение.

Однако, разумно понимать, что больше 2-3 месяцев таких ограничений могут стать фатальными для экономики страны. Это почти как с работой сердца или мозга человека: есть определенный отсчет времени, после которого прерванную работу жизненно важных органов можно восстановить, но если пауза затянется, то летальный исход неминуем.

2.

В последний рабочий день на этой предпраздничной неделе член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров направил обращение на имя Михаила Мишустина с предложением сделать ставку НДС на детские товары 0% до конца 2020 года.

Ключевым аргументом послужил тот факт, что пандемия коронавируса привела к снижению покупательской способности граждан. Это требует принятия дополнительных мер поддержки — в особенности семей с детьми.

Прекрасная инициатива, вот только не совсем понятно, почему товарищ депутат предложил именно категорию детских товаров. Почему не продукты или лекарства и медицинские изделия.

Ведь в условия тотального падения доходов населения это бы могло реально помочь снизить расходы всех без исключения граждан нашей родины.

Честно говоря на мой взгляд это чистой воды популизм и народный избранникам негоже пиариться на таких темах. Лучше бы от своей зарплаты отказался в пользу лабораторных исследований вакцины против коронавируса. И то практического и pr толка было бы больше.

3.

Всю неделю только ленивый не обсуждал заявление ведущей Регины Тодоренко, суть которого, если вкратце: женщины должны что-то делать для своего мужчины, чтобы он ее не бил, а если лупит, то сама виновата.

Конечно, не буду спорить, что мы сами виноваты в своих проблемах. Мы сами строим жизнь, сами выбираем партнёров, и если тебя бьют, а ты терпишь - ты виновата сама.

Но..

Мы все хотим жить в цивилизованной стране, где насилие не допустимо. И все те, кто считает по-другому и пытается спорить на эту тему, явно хотят жить в джунглях или каменном веке или просто как бы это помягче сказать ... неадекватны.

Ну а дальше мы во всей красе увидели силу общественного мнения, когда крупные бренды один за одним стали аннулировать действующие контракты.

В нашем мире, когда любое слово, сказанное человеком в публичном пространстве, могут услышать миллионы, людям нужно следить, что они говорят. Людям публичным вдвойне нужно это делать.

Российская современная история знает немало таких примеров, когда за неосторожно сказанное слово люди лишились очень высоких постов.

На сегодня все! Подписывайтесь на мой канал, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.