Те дачники, которые видели на моей даче красавицу гортензию, не удержались, и завели такой же сорт. Сейчас многие садоводы вместе с грядками овощей разводят клумбы, бордюры с прекрасными цветами и декоративные кустарники. У меня много многолетников, с ними легче управляться и подбирать соответствующий декор для участка. Из всех своих питомцев я выделяю древовидную гортензию Стронг Анабель.
Завела я её давно, когда такие кустарники были редкостью. И по сей день, она радует и очаровывает.
С ней у меня найден общий язык и я выделяю несколько основных правил.
1. Чтобы цветы не мельчали, ранней весной прореживаю куст. Делаю это сразу после схода снега. Бывает, что погода ещё не устоялась, холодно рукам, но обязательно это делаю. Если начать позже, начнется сокодвижение, и сок вытекает из срезов.
По собственному опыту хочу предостеречь, что при потере сока куст может погибнуть! Поэтому, если не успели обрезать ветки, то делайте это, когда распустятся листья.
2. Моя красотка цветет все лето - цветы или белые, или зеленоватые. Чисто белый цвет для меня приятней, поэтому поливаю гортензию кислым молоком, простоквашей или кефиром. Ведь на цвет влияет кислотность земли, на кислых почвах цветы более белые.
Делаю для любимицы специальную подкормку. Замачиваю в кислое молоко остатки хлеба (в 3-х литровой банке). Поливаю раз в семь – десять дней водой с хлебно-молочной жидкостью, добавляя в ведро воды «на глаз».
3. Гортензия любительница вдоволь напиться, и чтобы она не страдала от недостатка жидкости, стараюсь поливать почаще. Почву под кустом мульчирую торфом и сосновым перегноем (собираю под соснами в лесу). Сверху насыпаю елочные ветки.
4. Весенняя подкормка проходит во время роспуска листьев. Здесь пользуюсь мочевиной + суперфосфат + сернистый калий (приблизительно по 25 – 30 гр. на ведро). Сейчас все можно купить в садовых магазинах, в порционных пакетах, которые хватают надолго.
В середине лета и в начале осени балую кустик органикой - настоявшимся навозом и забродившей травой.
5. К осени обычно появляются засохшие, поврежденные ветки, которые обязательно срезаю, так же как увядшие соцветия.
6. Размножаю делением на части ранней весной. Полностью куст не выкапываю, в отделяю лопатой нужную деленку. Гортензия от этого не страдает!
7. На зиму присыпаю к стволу компост, хотя у соседей этот сорт зимует без укрытия.