Найти тему

Построение с "нуля" детского летнего платья. Очень просто и эффектно! Справится даже новичок

Уинифред Алдрич...

За что люблю этого автора, за то, что сложные для моего понимания вещи, он доносит с небывалой лёгкостью и доступностью.

Шью я очень много. ( Впрочем как и вяжу и вышиваю. Люблю в общем я это дело.) И до последнего времени смелости строить выкройки не хватало. Поэтому использовала для работы выкройки из журналов. Но всё равно приходилось их доводить до ума на мою нестандартную фигуру.

А теперь постигаю основы построения и моделирования. И рада, что есть у кого поучиться!

Этим материалом я тоже хочу поделиться с теми, кому понравилось сшитое мною платье из батиста на подкладке. И кто, так же как и я, "загорелся" его сшить для своих девочек.

В конце статьи бонусом для всех дочитавших, будет "фишечка", которой с радостью поделюсь и благодаря которой ваше платье будет ещё более аккуратным в исполнении!

Основа строится вот по этому чертежу.

-2

Описание построения. На данном фото обратите внимание, что построение начинается со слов "Спинка и перед".

Размеры для построения брала так же из вышеупомянутой книги. Вот из этой таблицы.

-4
Мои личные наблюдения по поводу таблицы. Всё же размеры указаны для деток - "не худеньких". Нормального телосложения так скажем. Если ваш ребёнок худенький, то точного попадания в размер не получится, увы...

Моделирование произвела вот по этой схеме. Длина "завязок-ушек" у меня получилась 23 см. Но вы можете изменить эту величину по своему усмотрению.

-5

Я ещё упростила моделирование, заменив предложенный вариант для юбки на обычные прямоугольники. Первый ярус у меня составил в высоту - 26 см. Ширина оборки - 10 см.( Племяшка - 116 см ростом). Длина первого яруса - 2 ширины ОТ. Длина второго яруса (оборки) - 4 ширины ОТ. Можно второю оборку сделать ещё пышнее. Это по желанию. А вот первую не порекомендовала бы!)))

В итоге у меня получилось вот такое платьице. Очень лёгкое, нежное. По-девчачьи милое!

-6

Все швы - и на подкладке и на основном платье - упакованы. Никакого оверлока в этот раз не использовала.

Низ обработала московским швом. Про него написала подробнейший мастер класс. Его можно посмотреть вот тут!

Ну, и обещанная "фишечка". Для того, чтобы с изнанки подкладка не сборила, при обработке я прикладываю основную ткань не вплотную к краю деталей подкладки, а на ок. 1 - 1.5 мм отступая. Благодаря этому, основная ткань будет немного больше подкладки, и когда всё вывернется и обработается, мы получим очень аккуратную изнанку. Без наплывов.

Постаралась показать на примере "завязочек".

-7

Из чего можно ещё сшить подобное платье? Я вижу его изо льна, лёгкой джинсы, хлопка. Можно обойтись и без подкладки! Конечно, если ткань не просвечивает.

Тогда все срезы я бы обработала "вчистую" косой беечкой. А ещё если всё-же будет вещь на подкладке, то можно"поиграться" и с ней! Она может быть как в тон или из той же ткани что и верх. А может быть контрастного цвета! Ну, например: синий-красный, желтый - красный, белый-красный и т.д.

И ещё моё мнение по поводу других тканей. Если бы я шила это платье из белее плотного материала, то при моделировании юбки я бы придерживалась советов из книжки. Всё же прямоугольники не всегда хорошо смотрятся. Только если это очень тонкая и нежная ткань. Ну, это на мой взгляд.

Если статья была вам полезна можете ставить лайк.

Есть желание - подписывайтесь! Стараюсь быть интересной и полезной. Спасибо.