Когда коронавирусной инфекцией оказался настигнут глава Российского правительства Михаил Мишустин, многие просто не поверили. Когда, где, как? Это же не какой-нибудь там Борис Джонсон, который на велосипеде по Лондону катается. Михаил Владимирович человек солидный, да и меры безопасности вокруг него серьёзные.
Подозрения подогрело видеообращение премьера к президенту Путину, сказанное довольно бодрым голосом при температуре, якобы, +39: "Только что стало известно, что тесты, которые я сдал на коронавирус, дали положительный результат. В этой связи и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора я должен соблюдать самоизоляцию, выполнять предписания врачей, это необходимо сделать, чтобы обезопасить моих коллег".
Сразу же возникает законный вопрос: ведь если такая забота о коллегах, то не стоило ли поместить в карантин весь аппарат председателя правительства и особенно его 1-го заместителя Андрея Белоусова?
Между тем, Андрей Рэмович назначается исполнять обязанности своего шефа без малейших проволочек и сомнений. Тут либо они последние пару недель вообще не общались, либо все прекрасно понимают, что Мишустин ни разу не заболел.
Бегство от ответственности? "Заяц-симулянт", как стали предполагать некоторые аналитики в сетях? Конечно, нет. Несерьёзно. Вычисляется на раз. И трудно здесь также представить инициативу самого Мишустина, который бы пришёл к президенту с просьбой направить его в отпуск из-за несогласия с проводимой политикой – например, отказом от "вертолётных" выплат гражданам в связи с их вынужденной изоляцией. Понятно, что совсем не ту школу прошёл Михали Мишустин.
А потому, если не вирус, то скорее всего - распоряжение сверху: Михаил Владимирович просто не потянул в столь кризисный период. По мнению "сверху", разумеется.
И здесь следует присмотреться к первому заместителю главы правительства Андрею Белоусову – седовласому потомственному экономисту (его отец помогал готовить экономические нарративы ещё Алексею Косыгину).
"Бывший помощник Владимира Путина, первый вице-премьер Андрей Белоусов назначен исполняющим обязанности главы кабинета министров на время болезни Михаила Мишустина. Пока он занимает эту должность, он становится вторым лицом в государстве — именно к нему перейдёт власть, если президент вдруг не сможет исполнять свои обязанности", - сообщают нам средства массовой информации.
“Коммерсантъ” называл его одним из основных лоббистов активного государственного инвестирования в экономику, против чего выступали условные «либералы» в правительстве. Довод, что в госструктурах "всё разворуют", Белоусовым не воспринимался. По его мнению, в России государство должно рулить всем и всегда, а рассчитывать на развитие малого и среднего бизнеса не приходится, ибо там ничего стоящего вырасти не может.
При этом трудно назвать Андрея Рэмовича и патерналистом, поскольку он всегда призывал к уменьшению расходов на "социалку" (в том числе — к повышению пенсионного возраста). Но и крупный бизнес никогда не был для него священной коровой. В 2018 году, будучи на посту помощника президента, Белоусов предложил изъять более 500 млрд рублей из прибыли нефтехимических, химических и металлургических компаний для выполнения "майского указа”, автором которого его как раз и называли.
В итоге всех этих размышлений, мы можем предположить, что в близких к президенту Путину кругах победила партия "силовиков-государственников", но при этом полной уверенности в её правоте у самого президента нет (время-то смутное). В результате чего г-н Мишустин отстранён временно, чтобы дать порулить «серому кардиналу», человеку, которому Владимир Путин явно симпатизирует.
Если, конечно, Михаил Мишустин не подхватил таки коронавирус. На самом деле…