Гид Мишлен - это путеводитель по отличительным местам специального ресторанного рейтинга.
Фактически это книга красного цвета, выпущенная Андре Мишленом в 1900 году. Он был одним из основателей компании Мишлен и хотел создать карту хороших мест для путешественников, где они могли бы насладиться отличной кухней и достойным сервисом.
Изначально гид распространялся бесплатно в отелях, на заправках, в закусочных. Затем - за небольшие деньги.
В гиде высшей оценкой являются 3 звезды - это означает, что заведение на высоте. Но и одной звезды Мишлен достаточно, чтобы посетить ресторан, ведь получить ее очень не просто. На рейтинг влияет все - качество блюд, оригинальность, продукты, концепция, обслуживание, атмосфера в ресторане, интерьер. Но самым главным критерием является кухня - она обязательно должна быть авторской и безупречной.
🔶 Инспекторы гида посещают рестораны без ведома владельца и шефа - они приходят без предупреждения, заказывают на свой вкус и в процессе также не раскрываются, чтобы получить реальное впечатление от визита.
🔶 Звезды гида Мишлен нельзя купить, нельзя получить их через знакомства или какими-либо другими хитростями - здесь хранится чистота эксперимента.
🔶 Интересно, что рестораны не имеют права указывать где-либо наличие звезд Мишлен, эта информация размещается только в гиде. Но на сегодняшний день это правило утратило свою значимость.
О том, как в России обстоят дела с гидом, можно прочитать в моей статье «Почему в России нет звезд гида Мишлен?»