Есть у нас в стране одна отрасль, которая работает хорошо и не уходит на карантины ни при каких обстоятельствах. Называется бюджет. И даже если вы десятый в цепочке на кусочек, вы будете работать в любом кризисе. Ведь это в интересах государства. Короче, распил идёт без пауз.
И пока россияне всерьез обсуждают продуктовые талоны и «вертолетные» деньги, которые никому не выплатят, госкомпании и всякие администрации не скупятся на закупки и пиар. Война – войной, а реклама — по расписанию.
Агентство водных ресурсов вваливает в освещение своей важной деятельности 145 млн рублей. Поясню, это бабки на брифинги и пресс-туры с нулевым выхлопом для населения. В плюсе будут только ручные журналисты, которые родят хвалебные заметки после перформанса.
Калининградский янтарный комбинат потратит 85 млн, чтобы стать титульным спонсором ФК «Балтика». Это тоже важно в период карантина, особенно, когда наш футбол сидит на дне еще глубже обычного. «Вертолеты России» наказали саморекламу на 10 млн рублей во время международного театрального фестиваля «Толстой» в музее-усадьбе «Ясная Поляна». В Россельхозбанке рекламируют отделения в регионах. Максимальный ценник — 2,16 млн, но таких тендеров наберется с десяток.
Не тушуются и чиновники. Избирком Ростовской области уже готовится к выборам губернатора и заказал рекламу кампании за 19,9 млн. А алтайские власти просто платят 10 млн за то, чтобы их активность вообще хоть кто-то осветил. Круче всех Мособлгаз. Организация готова потратить почти 3 ляма на видеоролики «Мособлгаз — с благодарностью за Великую Победу!» и «Мособлгаз — тепло большой семьи». Может, лучше платежки тем же ветеранам и многодетным обнулить?
Я ничего не придумал. Это всё госзакупки, можете сами проверить. Видать, ребята еще не до конца впитали, что вообще происходит, и тупо колбасят по старой рабочей схеме. А остальные пусть дома сидят, чтобы не быть безответственными, на минималках и пособиях.