Найти в Дзене
ЦИРК. ТОЛЬКО ПРАВДА!

Династия Сквирских. Энрико: Дю Солей пока подождет

Энрико не стал дрессировщиком, хотя мама пошла по стопам деда. Не стал он и цирковым джигитом, хотя казалось, папа-джигит просто обязан был посадить его на коня. Я кстати спрошу у Энрико Аннаева старшего, делал ли он такие попытки. С чего же началось увлечение мячиками для жонглирования? С этого вопроса и продолжилась наша беседа.

- Энрико, с чего вообще все начиналось?

- В нашей программе работал жонглер, который и обучил меня азам. Сначала я показывал свое умение гостям, которые приходили к нам в дом. Я репетировал и репетировал. И еще я учился. Сначала в школе. Потом в университете. Осваивал государственное и муниципальное управление.

- Чтобы в будущем руководить своим цирком?

- Все возможно (улыбается).

- А во время учебы, не было мыслей о том, чтобы уйти из цирка? Ведь наверняка было интересно учиться?

-2

- Нет. Хотя родители очень на это надеялись (улыбается). Учился я хорошо. Но я сразу сказал, что все равно буду работать в цирке. А то что восемь лет потратил на номер…Хотелось удивить по-настоящему. Я ведь сначала жонглировал наверх. Как только я не подкидывал мячики! Увеличивал до максимума количество. Но сам понимал, что чего-то не хватает. Это как раз о неблагодарности профессии. И тут в моей жизни появились режиссеры Польди. Ольга и Ян. Они посмотрели мой номер и сказали: «Будет скучно. Кидай мячики вниз!» И я стал переучиваться. Когда поднаторел, режиссеры добавили в номер стол, стул, урну. После переучивания я еще два года все репетировал и оттачивал.

-3

- В номере есть место и иллюзиону. Урна движется сама по себе. Как это получается?

- Пусть это останется тайной. А вот все заслуги по части иллюзиона принадлежат замечательному инженеру Михаилу Дорофееву. Мастер своего дела.

- Энрико, вы удивляете зрителя, заставляете его восторгаться. А чему вы восторгаетесь сами?

- Пожалуй, больше всего запоминаются фестивали. Это самые яркие впечатления. Я ведь сам попал на фестиваль, еще ни разу не проработав, ни в одной программе. Это само по себе удивительно. Меня отправили в Германию. Я приехал и…у меня был шок. Такие мастера собрались. Каких же высот они достигли в своих жанрах! И при этом я взял сразу два спецприза. Приз детского жюри и приз Ассоциации варьете Германии.

Николай, Виктория, Надежда Сквирские и Энрико Аннаев-старший
Николай, Виктория, Надежда Сквирские и Энрико Аннаев-старший

- Дедушка наверно радовался?

- Он был на седьмом небе от счастья. А дальше пошло по накатанной. В Висбадене я взял Золото.

- А в Монте-Карло приходилось быть на фестивале? Это ведь самый престижный цирковой форум?

- Да. В Монте-Карло я взял бронзу. Это был молодежный фестиваль.

- Поедете за золотом?

- Это очень сложно. Мой жанр очень редко удостаивается такой награды. Но стараться конечно буду. Теперь уже на взрослом фестивале. Во всяком случае, в планах такое есть (улыбается).

- Энрико, а в вашем жанре большая конкуренция?

- Есть просто уникальный жонглер из Швеции. Йохан Велтон. И еще девушка, правда, не знаю, как ее зовут. Она из Цирка Дю Солей. Так что серьезные конкуренты все-таки есть.

-5

- А в Дю Солей вас не приглашали?

- Было дело (улыбается). Но я отказался. Мне почему-то показалось, что это не мое. Возможно потом, когда я отточу свое мастерство до совершенства…А пока я счастлив, что могу работать в одной программе со своей славной родней.

Родня действительно славная, а я еще и не со всеми поговорил. Есть папа – Энрико, есть тетя – Алена Сквирская, в недавнем прошлом блиставшая на арене, работая номер с хула-хупами. Так что рассказ о династии еще не закончен.

Кстати, если быть совсем точным, то Энрико-младший представитель сразу двух знаменитых династий. И это для цирка случай не уникальный. Думаю, читателям, как и мне, предстоит узнать еще много интересного о других подобных династиях.

Андрей ВАРТИКОВ фото из архива Энрико Аннаева