Всем здравствуйте, сегодня хотелось бы рассказать о необычном автомате Калашникова обр. 1974 г. И почему он отличался цветом от других автоматов.
Автомат Калашникова является самым неприхотливым, массовым и недорогим оружием. На "Ижмаше" изготавливались редкие наградные автоматы Калашникова для Пограничных войск КГБ СССР.
На «Ижевском машиностроительном заводе» изготавливались автоматы Калашникова зеленого цвета с табличками, на которых были написаны теплые слова и пожелания от самого создателя великого автомата, Михаила Тимофеевича Калашникова. Такие виды автоматов в большинстве шли сразу в государственные музеи, и только Пограничные войска КГБ СССР удостоились чести иметь в своих оружейных комнатах подобное оружие.
Модернизированный автомат АКМ 1974 г. - этот автомат имеет приклад, цевье, ствольную накладку, изготовленные прессованием из стеклонаполненной пластмассы (стекловолокнита), окрашенной в зеленый цвет специальным красителем. Позже дополнительно появились и магазины для этих АКМ, также зеленого цвета. Такие автоматы изготавливались в небольших количествах на Ижевском оружейном заводе и вручались лучшим воинам пограничникам. Церемония вручения такого оружия происходила с участием М.Т.Калашникова.
Как вы уже поняли, такие автоматы Калашникова выполненные в зелёном цвете, было решено украсить ограниченную серию 7,62-мм автоматов модернизированных, которые предназначались для награждения советских пограничников, особо проявивших себя в защите рубежей страны, за их доблестное выполнения поставленных задач.
Из автобиографии М.Т.Калашникова "Я с вами шел одной дорогой", 1999 г., изд. дом "Вся россия", Ижевск:
Хочу привести выдержку из письма, адресованного мне командованием погранвойск:
"По инициативе комсомольцев и молодежи Ижевского оружейного завода были изготовлены автоматы АКМ с гравировкой "Победителю в социалистическом соревновании от М.Т.Калашникова", которые он вручил 24.01.1973 г. в Москве на слете комсомольцев и молодежи, воинов-пограничников. Автоматы вручены делегатам каждого пограничного округа. С того времени лучшие из лучших пограничники выходят на охраны государственной границы с дарственным оружием, соревнуясь за право владеть им.
Выступая на слете, секретарь бюро ВЛКСМ заставы Владимир Зубаревич сказал:
- Каждый раз, когда я выхожу на охрану госграницы, меня не покидает чувство волнения, ведь за нашими спинами миллионы советских людей, родные и близкие. Они верят нам, надеются на нашу бдительность. Ефрейтор Зубаревич с именным оружием задержал трех нарушителей границы, проявив смелость, решительность и находчивость.
По мнению Главного и Политического управления ПВ КГБ, работа вокруг именного оружия позволяет поднять еще выше политическую сознательность, боевое и служебное мастерство пограничников, значительно улучшить социалистическое соревнование среди воинов.
Генерал-полковник Матросов
Генерал-майор Щур".
В 1972 г. в рамках создания перспективного автомата под малоимпульсный патрон (АК-74), на Ижевском оружейном заводе создали зеленый пластик, которым комплектовались опытные версии АК-74, но для промышленного производства этот пластик был очень дорог, поэтому приняли решение об изготовлении пластиковой фурнитуры для именных автоматов АКМ для пограничников. После этого автоматы для пограничников стали нести на себе не только гравировку, но и зеленый приклад, цевье, накладку и позже магазины.
По моему мнению, цвет получился выдающимся!
Спасибо за внимание!
источник: http://www.ak-info.ru/joomla/index.php/aaka/6-akm/174-akmpv