Волна протестов против карантина накрыла сегодня множество государств. Однако пока нельзя назвать их массовыми. Везде есть свои особенности. Люди выходят на митинги вне зависимости от жесткости ограничительных мер и степени господдержки в их странах. Протесты против карантина происходят как в государствах, где гражданам предоставляется финансовая помощь в связи с кризисом (например, в США), так и в странах, где не только нет никакой господдержки населения, но и можно получить полицейскую пулю за выход из дома во время комендантского часа (Сомали). Как показала практика, дело вовсе не в жесткости мер, а в степени их ужесточения и в сломе привычного жизненного уклада. Люди теряют работу, нищают и выходят на улицу в надежде вернуть все, как было. Но «как было» уже не будет.
Отличается и степень радикализации протестующих. Одни выказывают недовольство в мягкой форме, устраивая своего рода уличные инсталляции. Например, во Франкфурте-на-Майне в Германии владельцы кафе выставили на площади стулья из своих заведений в знак протеста против ограничений, из-за которых они лишились посетителей. Другие устраивают настоящий бунт с угрозой для жизни представителей закона. Так, заключенные одной из аргентинских тюрем в Буэнос-Айресе устроили акцию протеста с требованием выпустить часть людей для предотвращения вспышки коронавируса.
Адресат у таких демонстраций тоже разный. В основном митингующие выступают против действий местных властей. Например, в Трентоне (Нью-Джерси, США) демонстранты сравнили карантинные меры, введенные мэром штата Филом Мерфи, с «фашистским режимом», а его самого приравняли к Гитлеру. По их словам, ограничивая свободу граждан, Мерфи нарушает конституцию. При этом протестующие похвалили действия американского президента Дональда Трампа и его усилия в борьбе с коронавирусом.
Интересно, что сам Трамп тоже выразил солидарность с требованиями демонстрантов. Правда, в тех штатах, которые возглавляют члены Демократической партии (Вирджиния, Миннесота и Мичиган). Так, 17 апреля в своем твиттер-аккаунте американский президент призвал «освободить» эти штаты от карантинных мер. Он также заявил, что Штаты уже прошли пик эпидемии коронавируса и могут постепенно возвращаться к своей привычной экономической деятельности.
Аналогичная ситуация сложилась и в Бразилии. Президент страны Жаир Болсонару лично присутствовал на митинге против ограничительных мер во время эпидемии коронавируса. Например, 19 апреля бразильский президент выступил на демонстрации против местных губернаторов, которые настаивают на сохранении карантина, а на следующий день заявил: «Я надеюсь, что это последняя неделя карантина, этого способа борьбы с вирусом, из-за которого все сидят дома. Многие люди не могут сидеть дома, потому что их холодильники пусты».
Протесты вспыхивают и в Европе, и на Ближнем Востоке, и в Южной Азии. Бастуют не только местные жители, потерявшие работу, но и мигранты, невольно заточенные в чужой стране без средств к существованию. Когда в середине апреля руководство Индии объявило о продлении карантина до 3 мая, в Мумбаи более тысячи мигрантов вышли митинговать. Акция протеста мигрантов прошла и в австралийском центре временного содержания в Брисбене. Митингующие заявили, что опасаются вспышки коронавируса, так как в нынешних условиях не могут соблюдать социальную дистанци