Солнце - сердце нашей солнечной системы - это желтая карликовая звезда, горячий шар светящихся газов. Его влияние распространяется далеко за пределы орбит далеких Нептуна и Плутона. Без солнечной энергии и тепла на Земле не было бы жизни.
У Солнца есть шесть областей: ядро, излучательная зона и конвективная зона внутри; видимая поверхность, называемая фотосферой; хромосфера; и самая внешняя область, корона.
В ядре температура составляет около 27 миллионов градусов по Фаренгейту (15 миллионов градусов по Цельсию). Энергия, производимая в ядре, питает Солнце и производит все тепло и свет, излучаемый Солнцем. Эта энергия от ядра передается излучением, которое отражается от радиационной зоны. Температура падает ниже 3,5 миллионов градусов по Фаренгейту (2 миллиона градусов по Цельсию) в конвективной зоне, где большие пузырьки горячей плазмы движутся вверх. От ядра до верхней части конвективной зоны уходит около 170 000 лет. Температура поверхности: 10000 градусов по Фаренгейту (5500 градусов по Цельсию). Это намного холоднее, чем пылающее ядро, но все еще достаточно горячо, чтобы углерод, как алмазы и графит, не просто плавился, а кипел.
Мы видим излучение фотосферы (поверхности Солнца) как солнечный свет, когда оно достигает Земли через восемь минут после того, как покидает Солнце. Над фотосферой лежат тонкая хромосфера и корона , которые составляют тонкую солнечную атмосферу. Здесь мы видим такие особенности, как солнечные пятна и солнечные вспышки.
Во время полных солнечных затмений, когда луна покрывает фотосферу (поверхность), хромосфера выглядит как красная оправа вокруг Солнца, а корона образует красивую белую корону с плазменными лентами, сужающимися наружу, образуя формы, похожие на лепестки цветов.
Как и все звезды, Солнце когда-нибудь иссякнет. Когда звезда начнет умирать, она раздуется настолько сильно, что поглотит Меркурий, Венеру и, возможно, даже Землю. Ученые предсказывают, что Солнце находится чуть меньше, чем на половине своего жизненного цикла, и прослужит еще 6,5 миллиардов лет, прежде чем оно станет белым карликом.
Солнце является центром нашей солнечной системы и составляет 99,8% массы всей солнечной системы.
Средний диаметр: 864 337,2 мили (1 391 016 километров), примерно в 109 раз больше Земли.
Состав: водород (91,0%), гелий(8,9%).
Поскольку Солнце не является твердым телом, разные части Солнца вращаются с разной скоростью. На экваторе Солнце вращается один раз каждые 25 дней, но на своих полюсах Солнце вращается один раз вокруг своей оси каждые 36 земных дней
Гравитация этой звезды удерживает солнечную систему вместе, сохраняя все от самых больших планет до мельчайших частиц мусора на ее орбите. Солнце генерирует магнитное поле, которое распространяется через всю солнечную систему и называется "солнечным ветром" представляющий из себя поток электрически заряженного газа, дующий от Солнца во всех направлениях. Приблизительно каждые 11 лет полюса Солнца меняют свою магнитную полярность. Когда это происходит, фотосфера, хромосфера и корона Солнца изменяются от тихих и спокойных к бурно активным и могут выделять огромное количество энергии и частиц которые достигают нас здесь, на Земле. Эта космическая погода может повредить спутники, вызвать коррозию трубопроводов и повлиять на электрические сети.
Огромную связь и взаимодействие между Солнцем и Землей определяют времена года, океанические течения, погоду, климат, радиационные пояса и полярные сияния. По всей галактике Млечный путь разбросаны миллиарды звезд, подобных нашему Солнцу.