Продолжаем проект #историяДКмосквы.
Сегодня расскажем сразу о нескольких ДК, но не сами, а голосом сообщества "О Москве и москвичах" . Участники сообщества рассказали нам много интересного, частью их воспоминаний делимся с вами сегодня!
Дом пионеров на Стопани
Городской Дом пионеров на Стопани! Пела в хоре, ходила в фото-кружок. Какой сказочный интерьер был внутри: с гротом, сталактитами! Помню Книжкины недели весной, встречи с мультипликатором Котёночкиным!
Второй незабываемый - Дом творчества детей железнодорожников: пела в хоре под руководством Семена Дунаевского, в знаменитом особняке Стахеева! Песню «Пусть всегда будет солнце», которую написали для нашего хора в 1962 году, - помню.
Наталья Буяновская-Беспрозванная
Дом культуры "Правда"
ДК «Правды» - в большом зале показывали кино, у Эльдара Рязанова есть эпизод в "Старых клячах", в остальных помещениях работали кружки, детская школа развития.
Надежда Савинкова
Дом творчества на Полянке
В середине 90х ходила в Дом творчества на Полянке в изостудию. Два раза в неделю малевала акварелью натюрморты под руководством ужасно милой преподавательницы. У нас было замечательное светлое помещение с высоченными потолками и окнами: дом творчества располагался в особняке такого готического модерна, это было безумно красиво и романтично - как в замке. Заходили все с улицы, а со двора, под прикрытием гаражей, был еще один вход, вечно закрытый: с полуразрушенным крыльцом, львами и, кажется, чашей фонтана. В снегу все это выглядело потрясающе.
Дарья Радченко
Дом пионеров на Спартаковской площади (театр "Модерн")
Дом пионеров на Спартаковской площади (теперь театр "Модерн"). Ходила в кружок кройки и шитья библиотеку на 2-м этаже. Прекрасно помню педагога Зинаиду Устиновну. Братишка ходил в фотокружок и на хореографию (вела Ольга Васильевна Оберг). В Доме пионеров было очень много кружков: авиамодельный, юных натуралистов - эти на 1-м этаже; театральный и хоровой, туристический кружок. В клубе интернациональной дружбы можно было получить адрес для переписки с детьми из стран соцлагеря. Хореографический кружок был великолепный. Ребята много выступали, в том числе на ёлках в Колонном зале. Приглашали их телевидение в передачи "Будильник" и "Танцы народов мира". Ребята участвовали в 1969 году в съёмках фильма "Денискины рассказы"
Елена Симоновская
Дом пионеров Свердловского района
Ходила в Дегтярном переулке в Дом пионеров Свердловского района в кружок художественного слова. Выступали на все праздники с так называемыми монтажами. Вставали в линейку и читали стихи по теме на праздники. И в Колонном зале, и в Центральном детском театре, и в ЦДРИ, и на открытии кинотеатра Россия. Бегала на кружок с удовольствием! Какое время было чудесное! А как много было там кружков!
Анна Шапошникова
Дом культуры Курчатовского института
ДК Курчатова. Ходила туда сначала в детскую, потом во взрослую библиотеку, в раннем детстве ходила смотреть мультфильмы в кинозал . Там же проводили День Букваря для первоклашек.
Рядом с ДК был симпатичный парк, где все детство мы катались на велосипеде, в юности просто гуляли, там можно было посидеть с книгой, а можно было поиграть в теннис - были корты. Оттуда отправлялись автобусы в летний детский лагерь. Потом в этом сквере гуляли с племянниками и катала в коляске своего малыша. Возле ДК он учился ходить, потом учился кататься на беговеле.
Несколько лет назад новое руководство Курчатовского института сначала выгнало из ДК все кружки и библиотеку. ДК превратили в Дом ученых им. Александрова. Этим летом "благоустроили" прилегающую территорию, обнесли ее забором, навсегда закрыв от местных жителей.
Елена Гусева
Дом культуры "Новатор"
ДК "Новатор" на ул. Кедрова. Я занималась в балетный студии. Мой сосед занимался там же в цирковом кружке. Его выступление было показано в передаче "Будильник", он показывал фокусы.
Четырёхэтажное здание построено в 1952 г, долгие десятилетия было домом для десятков кружков, секций и студий, включая знаменитую фото-студию "Новатор", изостудию, не менее знаменитую цирковую студию. В 1994 году Дом культуры «Новатор», вместе с красивым сквером, который обнесён теперь высоким забором и обставлен дорогими машинами, превратился в банк «Славия»
Татьяна Винниченко
Дом культуры "ЗВИ"
ДК завода "ЗВИ" (бывший Михельсона) на ул.Б.Серпуховская. Утренний сеанс в кино за 10 коп. вместо школы и танцы под руководством педагога Марченко.
Олег Синицын
Мы столько фильмов там пересмотрели! В просторечье его звали Клубом Ильича. Я там выросла неподалёку. Уже будучи взрослой как-то приехала к маме, мы с ней пошли туда в кино.
Наталия Веневцева
Мы продолжаем рассказывать о московских домах культуры. Приглашаем горожан к участию - делитесь воспоминаниями и фотографиями. Связаться с кураторами проекта можно по e-mail smm.gaidarovec@gmail.com или написав нам личные сообщения в социальных сетях.