Пришло время поговорить о наших легендарных соотечественниках. "Агата Кристи" ворвалась в и без того неспокойную жизнь нашего государства в самом начале девяностых, открыв сезон охоты за сердцами молодых и неокрепших homo sapiens. Был ли в этом сознательный умысел или же всё объясняется очень молодым возрастом самих участников группы, но примерно на десять лет в молодом государстве под названием Российская Федерация воцарилась агатомания.
У группы множество шлягеров, которые и по сей день находятся в ротации множество радиостанций, а также становятся пособием для начинающих гитаристов. Среди таких - "Как на войне", "Сказочная тайга", "Моряк" и, конечно же, "Опиум для никого". Но в этой статье мне хотелось бы поговорить о песнях, которые несколько затерялись в истории и оказались почти незнакомы массовому слушателю.
Небольшая оговорка: в статье мною будут рассмотрены только песни, в то или иное время вышедшие под маркой "Агаты Кристи". Ранние опусы ВИА РТФ УПИ, а также сольное творчество участников будет рассмотрено в других статьях.
Взгляд на историю
Итак, 20 февраля 1988 года, в стенах Уральского Политехнического института выступила студенческая рок-группа, до того известная, как ВИА РТФ УПИ (Вокально-Инструментальный Ансамбль Радио-Технического Факультета Уральского Политехнического Института). Именно тогда, в последних числах лютой уральской зимы, коллектив под общим руководством Вадима Самойлова - юноши бледного со взором горящим и гитарой идеально строящей - предстал перед публикой под названием "Агаты Кристи".
Примерно в то же самое время группа работала над своим первым альбомом, по иронии судьбы получившим название "Второй фронт". В него вошли практически все песни, исполнявшиеся в те годы на концертах группы, однако были и номера, не нашедшие себе места на магнитной ленте. К таким относится песня "Взгляд на историю", которую можно назвать типичным образчиком творчества группы на её раннем этапе. Помпезная и громкая, она обладала неприкрытым социальным подтекстом - почти все уральские и не только уральские начинающие рокеры находились в ту пору под обаянием группы "Наутилус Помпилиус" и их хлёстких текстов, написанных Ильёй Кормильцевым. Влияние "Наутилуса..." на раннюю "Агату..." во "Взгляде на историю" очевидно, однако не только этим она нам интересна. Песня содержала проигрыш, придуманный младшим братом Вадима Самойлова, Глебом, который к тому времени ещё не был полноправным участником группы. Уже на следующем альбоме появится песня "Viva Calman", и именно в ней мы снова услышим тот самый проигрыш.
Видео с исполнением песни, к сожалению, найти не удалось.
Аллергия
"Второй фронт" получил хвалебные отзывы коллег "Агаты...", однако сами музыканты были не очень довольны результатом. Уже в следующем году закипела работа над новым альбомом группы. Начиналась она на студии всё того же "Наутилус Помпилиус", но продолжилась и завершилась на студии, принадлежавшей шансонье Александру Новикову. Выполнен альбом был на пике тогдашних технических возможностей: иностранные синтезаторы, качественно воспроизводившие звуки струнных, засэмплированные ударные. О подобном многим советским рокерам не приходилось и мечтать. Альбом получил название "Коварство и любовь", и такое название как нельзя лучше выражает его стиль: музыка стала ещё более помпезной, манерной и явно тяготела к оперетте и арт-року 1970-х. Тексты песен несколько усложнились и стали отдавать декадансом. Слава главных декадентов всея Руси накроет группу несколько позже, однако уже на "Коварстве и любви" мы находим несколько примеров восхитительных декадентских вещиц. Взять хотя бы главный хит альбома - вышеупомянутую "Viva Calman". Есть однако песня как будто бы выбивающаяся из общей стилистики альбома. О ней и пойдёт речь.
Изначально "Аллергия" называлась "Аллегро" и исполнялась на концертах как инструментальная композиция. Текстом для неё послужил фрагмент довольно известного стихотворения неизвестного психически больного автора. Стихотворение это приводит в своей книге "Творчество душевнобольных" российский психиатр Павел Карпов. До "Агаты Кристи" оно уже использовалось братьями Стругацкими в их повести "Понедельник начинается в субботу".
Отдельное внимание также стоит уделить исполнению. Исполнил песню её автор, Глеб Самойлов. Его голос был сильно искажён. К такому искажению на раннем этапе творчества Глеб прибегал не раз - позднее подобные звуки мы услышим на следующем альбоме группы "Декаданс", а также на сольном диске Глеба, "Маленьком Фрице".
Ввиду своей необычности "Аллергия" не стала хитом и ныне не очень известна даже среди поклонников группы. Если вы слышали её раньше - вы настоящий молодец!
Эксперимент
Нестабильная политико-экономическая ситуация в нашей стране в начале 1990-х поставила существование группы под вопрос. Денег не было, крупных хитов в репертуаре группы, кроме, разве что, набившего оскомину боевичка "Viva Calman", также не наблюдалось. Новый альбом, получивший простое и меткое название "Декаданс" (1990 г.), положения не исправил. Но недооценивать его не приходится, ведь именно на "Декадансе" сформировался тот самый узнаваемый "агатовский звук", которого группа будет придерживаться примерно до 2000-го года, когда... а впрочем, об этом чуть позже. Кроме того именно в это время группа обрела барабанщика Андрея Котова, ставшего составной частью "золотого состава" "Агаты Кристи".
"Декаданс" содержал множество филигранных с композиторской точки зрения вещиц: "Щёкотно", "Мотоциклетка", "Его и не было", "Беглец", "Эпидемия". Заглавный трек альбома также не подкачал. Но речь не о них, а об ироничной и немного жутковатой песенке под названием "Эксперимент". Музыку к ней написал клавишник группы, Александр Козлов - автор музыки к таким хитам, как "Сказочная тайга", "Моряк", "Ковёр-вертолёт". Текст песни, написанный Глебом Самойловым, повествует о спаривании двух особей, и навевает воспоминания о трэш-ужастиках 1980-х. Однако при внимательно прослушивании оказывается, что текст "Эксперимента" несколько глубже, чем кажется на первый взгляд...
Звёздное гестапо
1997 год. Со времён "Декаданса" прошло долгих семь лет. За это время "Агата Кристи" из малопривлекательного для массового слушателя коллектива превратилась в рок-группу №1 в России. Два альбома-бестселлера, целая вереница хитов, которые звучали из каждого утюга от Калининграда до Владивостока. Вместе с бешеной популярностью в жизнь участников группы - в частности, братьев Самойловых - пришли наркотики и депрессия. Простые парни из маленького городка с поэтическим названием Асбест просто не выдержали свалившегося на них после выхода альбома "Опиум" (1995 г) всенародного обожания. Не так-то просто после нескольких лет безвестности и безденежья пережить почти круглогодичные гастроли, а также завывания бесноватых подростков в своих подъездах. По рассказам братьев, сумасшедшие фанатки бились головой в их двери и оставляли на стенах признания в любви, писанные кровью. Музыка группы становилась всё более депрессивной и всё более электронной (кстати, "Агата Кристи" - одной из первых начала делать танцевальные хаус-ремиксы своих опусов). Творчество "Агаты..." и раньше нельзя было назвать оптимистичным, но теперь каждый новый альбом всё больше и больше напоминал тяжёлый наркотический трип.
В 1997 году вышел новый альбом группы, "Ураган". "Ураган" принёс группе суперхит "Моряк" и ещё несколько важных песен - "Два корабля", "Ураган", "Легион", "Корвет уходит в небеса". И снова за этим великолепием несколько затерялась песенка "Звёздное гестапо". Написанная Глебом Самойловым, эта ироничная композиция рассказывает о неком звёздном гестапо, которое, отловив землянку, ввело ей в лоно "золотые пенки космического Млечного пути", из которых в будущем должен явить себя миру "последний фюрер". Песня никогда не исполнялась на концертах, так как, по словам Глеба Самойлова, он просто не знает как исполнять её вживую. Так или иначе, фантастико-психоделическое творение под названием "Звёздное гестапо" по большей части известно лишь фанатам группы.
Вервольф
Следом за "Ураганом" вышел альбом "Чудеса" (1998 г.). Пластинка вышла ещё более мрачной и электронной, чем предыдущая. Пение братьев в большинстве композиций превратилось в мрачный хриплый шёпот. "Чудеса" тоже подарили группе несколько хитов - в частности "Дорогу Паука" и "Ковёр-вертолёт". Несколько затерялась на общем фоне ироничная вещица под названием "Вервольф" (похоже, эпитет "ироничный" становится постоянным для творчества группы). Песня маршевого характера очень напоминает песни с "Декаданса". Поди знай, почему песня не снискала популярности у рок-фанов - не то из-за несколько рубленой электронной мелодии, не то из-за несколько непонятного психоделического текста. Так или иначе одиноко воющий в ночи вервольф остался на задворках истории группы.
Отчасти в построении песен на альбоме сказалось увлечение братьями группой "Pink Floyd", у которой часто одна композиция перетекает в другую. "Вервольф" венчается волчьим воем, который соединяет эту песню со следующей - так же, в целом, непримечательной, но оттого не менее жуткой, песенкой "Огоньки".
Эпилог. На краю
В 2000 году вся депрессия, вся злая ирония группы "Агата Кристи"достигла своего апогея. К тому времени оба брата пребывали в полном физическом и духовном раздрае - употребление запрещённых препаратов серьёзно дало о себе знать. Именно в это время появился "Майн Кайф?" - невероятно мрачный и депрессивный как по музыке, так и по текстам альбом , о котором Вадим Самойлов, однако, скажет: "Если бы я был группой «Pink Floyd», то этот альбом был бы для меня «стеной»" (Имеется в виду альбом группы "Pink Floyd" - "The Wall"). "Майн кайф?" - альбом концептуальный. Он представляет из себя законченную историю с прологом и эпилогом. И именно об "Эпилоге" мне бы и хотелось сегодня рассказать.
Говорить об этой композиции довольно сложно, главным образом потому, что "Эпилог. На краю" - логическое завершение огромного музыкального массива под названием "Майн кайф?". Глеб Самойлов заговорщицки шепчет прямо в ухо слушателю сакраментальные слова "Иуда в Аду, а Фауст в раю, а мы на краю, пока на краю"; затем следует инструментальная версия второй песни альбома, "Пират". Музыка и её исполнение отсылает к творчеству любимого композитора Глеба, Альфреда Шнитке, памяти которого и посвящён "Майн Кайф?". Альбому впору посвящать отдельную статью, и потому внизу я оставлю не одну песню, как обычно, но весь альбом целиком. Песня "Эпилог. На Краю" начинается на 46:55. Однако советую ознакомится с пластинкой целиком.
Я - шпион
В 2013 году, через три года после распада группы, в Сети появились записи песен, по неизвестным причинам не вошедших в альбом "Триллер. Часть 1", релиз которого произошёл ещё в 2004-м. То было интересное время в истории группы. После смерти клавишника группы и одного из авторов песен, Александра Козлова, братья Самойловы пережили своего рода перерождение. Оба они отказались от смертельно опасных привычек, устроили свои жизни (Вадим Самойлов даже связал себя узами брака с женщиной, с которой вместе по сей день) и изменились внешне. Бесформенные цветные пижамы и длинные волосы были сменены чёрными рокерскими прикидами и короткими причёсками. Братья предстали похорошевшими и подтянутыми, тем самым поставив под вопрос фанатскую поговорку: "Если взять два пухлых брата, то получится "Агата". Звук группы также претерпел изменения - он стал много чище, клавишные переливы почти полностью были вытеснены лихими гитарными соло, и теперь музыка братьев Самойловых больше походила на альтернативный рок. "Триллер" принёс группе один большой хит - "В интересах революции". Остальные песни хоть и нашли своего слушателя, но крупный успех их миновал.
Песня "Я - шпион" стала известна слушателям только в 2013-м. Интересна она прежде всего тем, что в ней очень чётко прослеживается стиль, который был выработан в эпоху "Триллера" и которого Глеб Самойлов будет придерживаться в новом веке. "Я - шпион" вполне могла бы войти в репертуар его сравнительного нового коллектива "The Matrixx". Смесь тяжёлых рокерских гитар с синтетическим звуком, хриплый голос Самойлова-младшего и текст, пронизанный чувствами одиночества и страха перед окружающим миром. Также в песне ярко звучат темы предательства и "непредательства", которые, наравне с одиночеством, станут главными для творчества группы "The Matrixx" (вспомним хотя бы песни "В дверь стучат", "Сердце и печень").
Мальчик золотой
Другой вновь обретённой записью к "Триллеру"стала несколько монотонная, но оттого не менее интересная композиция "Мальчик золотой". И если в песне "Я - шпион" ясно прослеживается влияние альтернативного рока, то в "Мальчике золотом" очевидно влияние классика русской песни, одного из величайших авторов-исполнителей начала ХХ-го века Александра Вертинского. Общий стиль композиции, её образный ряд и настроение напоминает работы маэстро, любовь к которому Глеб Самойлов также никогда не скрывал. Как и "Я - шпион", песня был записана в 2002 году на личной студии группы "Агата Кристи", а опубликована только в 2013-м.
К разговору о Вертинском. 1 декабря 2005 года в Москве, в ЦДХ состоялась премьера совместной концертной программы Глеба Самойлова и Александра Ф. Скляра (гр. "Ва-БанкЪ") под названием "Ракель Меллер - Прощальный ужин". Театрализованная программа состояла из "ариеток" Александра Вертинского. Просуществовал музыкальный спектакль всего два года. Уже в 2007 году проект был закрыт - из-за непопулярности у зрителя и высоких финансовых затрат.
Не думаю, что в разговоре об "Агате Кристи" на этом можно ставить точку. За 22 года существования коллектив братьев Самойловых стал одним из самых влиятельных в русскоязычном роке. При этом группа всегда была очень самобытна, смело экспериментировала со звучанием и сценическими образами. Несносный ребёнок русского рока, она стремглав неслась куда-то вдаль, проживая с тысячу жизней за один только день, за один только миг. За один только звук.
Безусловно, это не последняя моя статья о творчестве этого замечательной группы. И как сказано, в одной из их песен: "Ты и не заметишь, как я вернусь..."
Понравилась статья? Поддержи канал донатом! Донаты поддерживают выход новых материалов!
Если вам понравился материал,приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..