Как уникальная группа неолитических памятников в Дорсете на протяжении 4000 лет оставалась значительным и атмосферным присутствием для людей, живущих вокруг них, а также для художников, антикваров и археологов.
По сравнению с большими каменными кругами Стоунхенджа и Эйвбери, земляные сооружения эпохи позднего неолита в Ноултоне, Дорсет имеют скромный внешний вид и относительно мало исследованы.С этой группой хенджей связана одна из наибольших концентраций круглых курганов, или курганов захоронения, в Дорсете.
Скопление деревьев в 60 метрах к востоку от церкви Хендж знаменует собой огромный Большой курган, самый большой отдельный курган в округе.
Многие другие курганы и кольцевые рвы располагаются в радиусе одной мили: например, к северо-западу простирается Дорсетский курган, сдвоенные меловые отмели высотой около 2 метров, протянувшиеся более чем на 9 км, определяющие еще одну зону в этом церемониальном ландшафте.
Тем не менее, у них была увлекательная жизнь уже после того, как их использовали по назначению, ознаменовавшая то, что художник 20-го века Хейвуд Самнер назвал "странными изменениями и шансами, которые произошли за время 2000 лет" (на самом деле, более 4000). Их осязаемое чувство таинственности также было многократно отмечено: археолог Жакетта Хокс, например, писала, что "в воздухе задерживается какой-то аромат зловещего и мрачного".Основные земляные сооружения в Ноултоне относятся к типу, известному как "хендж". Есть почти сто хенджей в Великобритании и Ирландии, датируемые от около 3000 до 2000 года до н.э. Хотя обычно считается, что они были церемониальными местами, вероятно, что они выполняли много функций, и могли менять свою роль спустя какое-то время.
Жизнь после
Интересно, что видимые земляные работы могут быть только вершиной айсберга, пскольоку аэрофотосъемка выявила множество других курганов и канав в окрестностях, так что это довольно большой комплекс. Последующее повторное использование этого объекта, а также легенды, которые он породил, очень увлекательны.
В англо-саксонские времена люди были похоронены недалеко от Большого кургана. Тогда в 12 веке, уникально среди памятников хенджа, на территории церкви Хендж (отсюда и ее название) была построена церковь, служащая ныне исчезнувшей общине. Это последующее использование объясняет хорошее состояние сохранности этого хенджа по сравнению с двумя другими.
Церковь была построена в 12 веке и использовалась до 17 века, обслуживая ныне исчезнувшую деревню на берегу реки. О ее нормандском происхождении можно судить по равнинной круглой арке, ведущей в восточный конец или алтарь, и по круглоголовым аркам аркады, разделяющей неф от северного нефа. Южная дверь также выглядит нормандской.Башня на западном конце - 15-й век, построена из кремня с полосами из камня; линия крыши церкви хорошо видна на ее восточной стороне. В восточной части северного нефа, похоже, находилась женская часовня.
Церковь забросили в 18 веке, примерно в то же время, когда антиквар Уильям Стакли (1687-1765 гг.) рассказал местную сказку о том, что Ноултон когда-то был старым городом; и что чужаки специально пришли посмотреть на него; что там были руины и фундамент; что там было семь приходских церквей, которые были разрушены в военное время.
На самом деле, в Ноултоне была только одна церковь. Возможно, легенда о семи церквях основана на ложном предположении, что каждая из неолитических вер когда-то имела свою собственную.
Другая история, датируемая 19 веком, рассказывает о том, что разрушение церкви произошло после того, как ее колокол был украден дьяволом и сброшен в близлежащую реку, из которой его невозможно было вытащить. (Альтернативная сказка включает в себя воровство людьми, которое было сорвано колдовством).
Истории о призраках
Покрытая растительностью до 1960-х годов, церковь имеет репутацию призрака. Путеводитель по Дорсету записал предположение, что канава хенджа "находится внутри вала... чтобы предотвратить выход духов, заточенных внутри". В самом деле, археологи недавно возродили идею о хенджах как "ловушках для призраков".
Без сомнения, все общины, которые использовали земляные сооружения, имели свои собственные истории, чтобы рассказать о кругах Ноултона. Даже археологические находки 20-го века несут в себе элемент сплетен, в частности, рассказ о резном камне, который был вспахан с Южного круга около 40 лет назад.
Хотя последние исследования начали улучшать наше понимание памятников, многое еще предстоит узнать. История памятника, возможно, не так красочна, как написал Стакли, но Ноултон остается местом, где обязательно стоит побывать.