Наступило 1 Мая, и я решила опробовать работу сервиса ФНС по получению своего ипэшного пособия-субсидии.
Интересно, что вчера 30 Апреля сервис "Госуслуги" очередной раз напомнил мне по электронной почте о том, что я имею возможность зарегистрироваться на их сайте также как предприниматель. Ранее я не видела смысла этого делать, так как все мои предпринимательские нужды, включая подачу деклараций и выпуск цифровой подписи прекрасно обслуживал "Тинькофф банк". Но теперь ситуация была иной.
Подать на субсидию можно лично, по почте или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
У меня даже личного кабинета не было. Но я прочла, что зарегистрироваться там можно через подтвержденную учетную запись на "Госуслугах".
В общем, я нажала пару кнопок и все получилось. Ну, почти. "Госуслуги" меня зарегистрировали как ИП практически моментально, а вот ФНС велела сутки подождать. Что я терпеливо и сделала. И вот пару часов назад все заработало.
Вначале все просто. Кнопка "Подать заявление на субсидию" это первое, что вы увидите.
Как я и ожидала, никаких заявлений заполнять и загружать не пришлось, все было точно так же как при отправке отчетности в налоговую в электронной форме. Система предлагает выбрать месяц, в остальном заявление уже сформировано.
Вот здесь плохая новость для тех, у кого нет расчетного счета.
Как видите, счет для выплаты субсидии система предлагает автоматически, и это именно расчетный счет ИП. Будут ли выплачиваться пособия на обычные счета в этой связи пока неясно. Видите там внизу "Что делать, если счет, на который мне нужно перечислить субсидию, не предлагается к выбору?" Так вот предлагается идти в банк и открывать, направив соответствующие сведения в ФНС России.
После некоторых размышлений я указала один месяц получения пособия. Объясню почему. Я же получила ипотечные каникулы и подумала, если на мой счет придет сразу большая сумма будет ли это хорошо? Тем более у нас до сих пор ходят слухи, что в Москве ипэшникам заплатят местный МРОТ 19 500. Получить одну льготу и случайно лишиться другой как-то не хочется. А вдруг еще заработаешь где случайно?….
В общем, подумала я что нищебродкой и бесприданницей в данный момент быть выгоднее.
Когда электронное заявление сформировано, его можно при желании распечатать.
Ну, а дальше на этапе подписать и отправить меня постигла неудача.
В общем, сначала о плохом.
Слово плагин для меня все равно, что синхрофазотрон. Где его взять и что с ним делать я не знаю, поэтому видимо придется идти с распечатанным заявлением на почту.
Ну, а теперь о хорошем.
Я удостоверилась, что система работает, сайт не "подвисает", все работает четко, что субсидия мне положена, и что мне ее заплатят. Я была в этом уверена и ранее, но у меня как и всех есть нюансы. Теперь я спокойна.
И БОНУС!!! Ха-ха ) Налоговая должна мне денег!
Так в целом неплохо завершается это Первое Мая.
Если в комментах кто-нибудь сможет рассказать, где взять чертов плагин и как его загрузить, так сказать для гуманитариев ( для тупых), буду вам весьма признательна. Всем благ и с праздником безработных трудящихся! Подписаться на продолжение банкета можно здесь.