Рацион продовольствия и нехватка сделали задачу домохозяйки более трудной, и время женщин стало важным национальным ресурсом в исключительных обстоятельствах войны. Тенденция женщин уделять больше времени заботе о своих семьях, а не заниматься личным досугом, использовалась государством как неотъемлемый аспект политики жесткой экономии. Лавина пропаганды проинформировала домохозяек о деталях продовольственной политики, посоветовала им, как максимально использовать ограниченные ресурсы, и предложила новые рецепты, такие как «ложные» блюда. С введением нормирования одежды, нормирования мыла и нехватки практически всех предметов домашнего обихода домохозяйки научились «обходиться и чиниться», чтобы поддерживать хотя бы видимость общепринятых стандартов и бытовых ритуалов.
Введение нормирования одежды затронуло женщин в большей степени, чем мужчин. Политика была не только заботой молодых и модных. Матери, обеспокоенные одеждой детей по норме и сдачей талонов на домашнее белье - часть рациона с 1942 года - стали постоянным источником жалоб. Удовлетворенность едой возросла, поскольку уровень рациона стабилизировался с 1942 года, но в отчетах о моральном состоянии Министерства внутренних дел не было никакого сдвига в сторону удовлетворения в отношении одежды. Другой проблемой была нехватка мыла, и в 1943 году Милберн написала в своем дневнике: «Никогда в жизни я не испытывала недостатка в мыле - неприятное чувство».
Шоппинг становился все труднее в ходе войны. Милберн посетовал на «жалкий» вид магазинов в 1942 году, когда полки «становились все более и более пустыми». «Многие вещи были недоступны», «так что у одного был еженедельный рацион». Точно так же «Последняя» блуждала по рынку с множеством закрытых палаток и несколькими доступными товарами с «грустью» в ее сердце. В отличие от «радостной» довоенной атмосферы «встретиться с другом и поболтать», в наши дни «мрачные женщины стоят в очереди и толкаются - и спешат в другую очередь, когда их обслуживают».
Для покупки не нормированных продуктов питания и других дефицитных предметов требовалась организация очередей, а очереди за едой были постоянной проблемой. В отчетах о боевом духе Министерства внутренних дел в феврале 1941 года очереди за продовольствием описывались как «большая угроза для общественного духа, чем несколько серьезных немецких воздушных налетов». Большую часть очередей выполняли домохозяйки, однако это была задача, с которой работающим женщинам и матерям с маленькими детьми было действительно трудно найти время делать Согласно отчету о массовом наблюдении, «в значительной степени очереди были судом над женщинами, а не мужчинами. Мужчины чувствовали недостаток разнообразия еды за обеденным столом, но они не прошли через утомительное испытание очередей.
Привыкшая экономить, Ласт гордилась тем, что она «хороший повар и менеджер». Она делала всю свою собственную выпечку и готовила рагу, растягивая дешевые куски мяса в сытную еду. Ее муж оценил ее способности: «Когда я слышу, как некоторые мужчины говорят о том, что они едят, я понимаю, как мне повезло».
Приносить жертвы на войне
У Milburns был большой сад, и доморощенные овощи значительно увеличили рацион семьи. Тем не менее, поиск победы требовал не только доступа к подходящему участку земли, но и времени, и дневник Клары Милберн раскрывает усилия и разочарования. В отличие от этого, относительно мало что получилось от плана Неллы Ласт по выращиванию овощей в ее саду. Однако она держала кур, и в семье было много яиц.
Домохозяйки часто защищали мужчин и детей от полного воздействия сокращения потребления, которое сопровождало нормирование, жертву, которая распространялась на весь социальный спектр. Тем не менее, во время войны моральный дух женщин был в целом высоким, подавляющее большинство домохозяек считали, что их хорошо кормят, и они согласились с необходимостью жертвовать на время.