"Б-2 Спирит"- американский бомбардировщик, который на сегодняшний день считается самым дорогостоящим в мире самолётом. Аппарат выполнен по технологическим образцам "Стелс". По техническим характеристикам аппарат является вершиной технологической мысли авиастроителей с запада, но есть одна проблема, машина абсолютно не эффективна против нашей страны. Попробую разобраться по какой причине.
Давайте начнём с истории разработки. В конце 70-х годов ХХ века, советские ПВО опередили возможности прорыва американских самолетов. Не серет, что СССР, а ныне Россия обладает самой мощной и развитой во всём мире ПРО. Конечно и США это прекрасно осознаёт. И вот на тот момент у американцев уже не было возможности преодоления советских ПРО, используя высокоскоростные бомбардировщики. Советские ЗРК и в то время уже созданный МИГ-25 успешно справлялись с американской авиацией. США находились в поиске разрешения ситуации и как им показалось, нашли. Смысл идеи заключался в тактике прорыва ПВО используя зоны на низко-высотном уровне, где самолёты невозможно засечь. Но находящиеся в то время на вооружении "Б-52" и иные аппараты не могли выполнить подобную задачу. Было принято решение создания нового самолёта с использованием технологии "Стелс", чтобы парализовать работу наших радиолокационных станций.
Разработка аппарата проходила около 10 лет. Впервые полёт нового самолёта был публично показан у 1989 году. Можно только представить восторг публики на такие внешние данные, похожие на НЛО. Только через год произошли события, как кажется никак не связанные с "Б-2". Дело в том, что произошло объединение Германии и так как у ГДР находились в распоряжении армии наши "МИГ-29", которые в последствии перешли в распоряжении американцев. В итоге решили провести практические испытания, что бы понять, так сказать, возможности противника.
Американский лётчик Ларри Нильсон пилотируя советский аппарат, имея на тот момент не самую сильную ЛРС" МИГ-29", великолепно выполнил поставленную задачу. "Б-2" не просто был обнаружен, но попал в зону радара у самой земли, где и планировался будущий прорыв бомбардировщика.В тот момент американцы поняли, что весь проект стал провальным, а может даже преступным. Ведь производство единицы самолёта обходилось более 2 000 000 000 $ США. Это помимо стоимости разработки и прочих расходов. Именно в это время проект оказался в глубоком кризисе. Вместо 150 ранее запланированных машин, для замены имеющихся до этого времени бомбардировщиков, было заказано всего 21 единица.
Далее машину пришлось глобально модернизировать. Стало понятно, что Пентагон теперь не делает ставку на высокую невидимость "Б-2". Во время проведения работ по усовершенствованию, на него поместили РЛС оснащённую активной фазированной антенной — решёткой. При включении данной системы все находящиеся в радиусе действия установки ПВО легко её распознают. Дальность действия её работы достигает 240 км., при полёте на максимальных высотах.
Но всё же, если отбросить факт того, что наши РЛС легко обнаруживают "Б-2", то в общем бомбер стал достаточно воюющим. Он успешно применялся в Югославском конфликте, в боевых действиях в Афганистане и Ираке. Последнее боевое применение зафиксировано в операции в Ливии. Участвовал самолет в Сирии или нет — информация отсутствует. Естественно все эти страны были бессильны против бомбардировщика, пожалуй кроме Югославии. Только прибыл он в Югославию в момент когда ПВО уже была уничтожена Натовскими истребителями.
Ну что же друзья, в завершении скажем, что Россия и Китай так же работают над созданием подобных машин. Но только думается, что использование концепции разработок будет совершенно иным.
Ведь Наше Время Побед ещё впереди!