Мы продолжаем цикл материалов, в которых разбираем сложности общения и воспитания детей, и пытаемся найти действенные советы и рекомендации от экспертов и профессионалов.
Как разговаривать с подростками третий материал из этого цикла, первые два вы можете прочитать по ссылкам:
1. 5 фраз, которые нельзя говорить детям (самый популярный материал канала)
2. Как бороться с истериками малышей (материал от опытного детского психолога)
Природой так заложено, что человек за всю свою жизнь переживает несколько возрастных кризисов. В это время у человека меняются взгляды на жизнь, интересы, характер. Один из наиболее сложных периодов — это так называемый переходный возраст у подростков.
В это время родителям важно правильно строить взаимоотношения с ребенком, чтобы сохранить или построить доверительное общение.
На самом деле выстроить правильный диалог с подростком не сложно, главное помнить несколько правил.
Помнить, что быть подростком — сложно
У подростка проблем не меньше, чем у взрослого, только они другие: вскочил прыщ на лбу, настроение падает, родители дома ругают за то, что математика не понимается. Поэтому перед тем, как в очередной раз что-нибудь ему предъявить, сначала задумайтесь, это действительно проблема или просто вам что-то не нравится.
«Нам не обязано все нравится в подростке. Можно задать себе вопрос: мы любим общаться с людьми, которые знают все, что нам надо делать, которые говорят, что знают нас лучше, чем мы сами? И которые непрерывно указывают на то, что мы сделали не так? Я думаю, что любой нормальный человек будет бежать от такого общения как от огня. Если мы такое общение предложим своим детям, понятно, что общаться с нами они не захотят», — считает профессор математики Голландского университета Твенте, автор книг «Кому нужна математика» и «Наши хорошие подростки» Нелли Литвак.
Источник
Интересоваться и поощрять хобби
Сейчас подросток находится в поиске себя, своих увлечений, будущего предназначения. В этот период главное не навязывать ему свои установки, взгляды на его будущее. Лучше всего в этой ситуации больше общаться со своим ребенком, узнать его интересы и желания, что-то посоветовать или подсказать как лучше всего поступить. Но не командовать и забыть навсегда фразу “Делай так, потому что я так сказал!”
Помочь принять изменения тела
Не все взрослые довольны тем, как они выглядят. А что уж говорить о подростках, которым каждый день приходится сталкиваться с физическими и гормональными изменениями. В этом возрасте и формируется любовь к себе и своему телу, и важно ребенка в этом поддержать. Поддержите его самооценку, избегайте сравнения с другими людьми, не критикуйте его внешний вид.
Поддерживать тягу к независимости
Ребенок не станет взрослым, если его будут постоянно контролировать и говорить что и как делать. Любой человек учится на своих ошибках. И ребенок не исключение. Ваша задача поддерживать, осторожно давать советы, а в случае неудачи нежно похлопать по плечу и пожалеть.
Не спорить по каждому поводу
Некоторые вещи важнее других, и только по ним нужно отстаивать вашу позицию. Важно разобраться, решение подростка это обычные желания самовыражения (новая прическа, пирсинг, новый стиль одежды) или рискованное для жизни или здоровья занятие. Нужно четко определить эту грань: подросток перекрасил волосы в зеленый цвет - нормально, но если начал употреблять алкоголь или курить, то здесь стоит вмешаться.
Помните, что в отношениях с любым человеком, любого возраста главное разговор. Спокойный и аргументированный. Если вы начнете уважать ребенка как взрослого и прислушиваться к нему, то все у вас будет хорошо.