Найти в Дзене
Журнал МУЗилка

Обзор альбома Seether - Poison the Parish (2017). Архивные материалы.

В рубрике "Архивные материалы" представлены альбомы, отрцензированные мной в 2017-2018 годах.

Сегодня я хочу представить обзор альбома трехлетней давности от известной рок-группы «Seether», представляющей экзотический африканский континент. Диск вышел в мае в 2017 года. Выбрал эту пластинку я не случайно. Во-первых, этот коллектив я слушал в подростковом возрасте, во времена увлечения гранжем, и «Poison the Parish» стал для меня своего рода «встречей с прошлым», образы которого претерпели существенные изменения. Музыкальная культура меняется ныне очень стремительно, подобные встречи и возвращения позволяют проследить динамику и кое-что переосмыслить. Этим уже «старая» по современным меркам пластинка интересна сегодня. Во-вторых, альбом «Poison the Parish» по-прежнему значится в списке «полноформатников» в дискографии группы последней работой. Хотя в сети я нашел информацию о подготовке группой следующего диска, датированную летом прошлого года, Указывается, что новая пластинка будет являться продолжением альбома, выпущенного в 2017 году, и появится в начале 2020. Год уже близится к середине, а никаких новых сведений о выходе пластинки пока нет. Можно только предполагать, что она всё-таки выйдет, но несколько позже. На фоне возможного появления следующего диска вспомнить предыдущий представляется ещё более интересным. Если кто-то из моих читателей следит за современным творчеством «Seether» и обладает информацией о новинках текущего года, буду рад узнать об этом в комментариях и обязательно сделаю обзор. Будет интересно сравнить мои ощущения тогда и сейчас.

Текст, который я предлагаю ниже был написан после выхода рассматриваемого альбома, в мае 2017 и публикуется с незначительными правками и изменениями.

«Seether» – африканская команда, получившая международную славу и статус одной из лучших в своём поджанре. Их музыка является типичным проявлением англо-американского влияния на другие регионы мира, что подтверждает универсальность и «интернациональность» рок-традиции.

ЮАР - родина музыкального коллектива, — «самая западная из всех восточных стран», символ «белой Африки» и развитого общества на африканском континенте. Не удивительно также, что группа с 2002 года работает в Америке и полностью вписалась в американскую музыку, хотя и продолжает подчеркивать свое неамериканское происхождение.

Диск, состоящий из 15-ти треков, стал девятым в истории группы и восьмым, выпущенным под актуальным названием. Дело в том, что начало сотрудничества с американцами вызывало необходимость смены названия. В «исконно африканский период» группа называлась «Saron Gas» и успела выпустить первый диск. Старое название вызывало ассоциации со смертоносным газом второй мировой войны и не устроило американских партнеров. Так, на базе прежней группы, сохранившей название и состав, и появился «Seether». Название, надо сказать, очень хорошо подошло к музыкальному стилю группы. «Кипящий от ярости» - таков один из вольных вариантов перевода. Музыка группы действительно отличается некой дерзостью, яростью и мощью на общем фоне выбранного ими музыкального направления — пост-гранжа.

Пост-гранж — это «предельно ясное» (из-за наличия конкретных ориентиров и легендарных объектов для «переосмысления») и при этом достаточно аморфное направление музыки. Группа является одним из ярчайших представителей «утяжеленного гранжа». В их музыке, и в частности, в треках нового альбома отчетливо прослеживаются различные элементы, являющиеся воплощением пост-гранжа как музыкального явления. С одной стороны, это «популяризация кобейновской традиции», определяющая уклон в сторону американской альтернативы, а, с другой стороны, более жесткое, склоняющееся к ню-металу звучание. В композициях, представленных в альбоме, сочетаются жесткие и грубые фрагменты с вполне причесанной американской альтернативщиной. Стойкие ассоциации с альтернативной музыкой в её довольно облегченном популярном, мейстримовом варианте вызывают некоторые вокальные партии. Вокал Шона Моргана звучит местами по-американски мягко, но время от времени вокалист срывается на перегруз, давая жару. То же самое происходит и в музыке.

Ярким примером переплетения двух тенденций, отражающих «опознавательные признаки» пост-гранжа, является композиция «Betray And Degrade». В начале композиции мы слышим характерно гранжевый аскетически-примитивный рифф, на фоне которого звучит вокал с характерными для альтернативного рока интонациями, после трек «ожесточается», приближаясь к ню-металу.

Композиция “I’ ll Survive” также с первых нот обращает нас к «нирвановской эстетике», начиная с рваного гитарного звука без дисторшна с последующим утяжелением саунда и нагнетанием некой пугающей атмосферности.

Многие фрагменты альбома очень напоминают то, что делал коллега «иконы гранжа» Дейв Грол в своём коллективе «Foo Fighters», являющемся пост-гранжем не только музыкально, но и исторически. Музыкальные параллели с коллективом, для которого пост-гранж стал «генетически обусловленной» музыкой, перманентно возникают, когда слушаешь альбом. И всё же музыка «Seether» грубее, неотесаннее.

Говоря об альбоме «Poison the Parish», многие музыкальные критики замечали, что он получился одним из самых жестких за всю дискографию коллектива. Балансир между «альтернативным роком» и «альтернативным металлом», в пространстве которого обитает пост-гранж, всё чаще скатывается в сторону последнего. Это определяется эстетикой альбома, которую музыканты формировали уже на уровне ожидания, насаждая атмосферу страха и «хоррора» в промо-роликах, предвещавших альбом. Весьма интересна стилистика клипа на песню «Let You Down», которая также была выпущена синглом в качестве аперитива к альбому. Здесь «околохорроровская» эстетика и «пугающие» рожи сочетаются с некой абсурдностью и комичностью на фоне музыки в духе «утяжеленной альтернативы». В этой песне, вполне себе ровной, но немножко угнетающей, как будто сочетаются свет и тьма, естественное и неестественное. Подобная атмосфера характерная для всего альбома. Гнетуще мрачные нотки, тона и полутона присутствуют во многих песнях, самой «жестко угнетающей» из них мне показалась композиция «Savirous», при этом хитовые фрагменты и местами облеченное звучание вдыхают свежести.

«Seether» - команда, которая при всей своей ориентированности на «американскость» имеет некоторые самобытные характерные черты. На диске «Poison the Parish» эти «изюмины» порой проявлены очень явно, а местами почти нивелированы. Порой, слушая, думаешь, что звучит какая-то очередная американская рок-группа. Услышал бы по радио, вряд ли бы узнал, что это те самые южноафриканцы, тем не менее, очень тонко, порой намеками, привлекательная неотесанность, приглаженная грубость и почти мнимая самобытность дают о себе знать и в очень «типично альтернативных» фрагментах.

Этот альбом - 15 треков ужесточенного гранжа. Команда не потеряла свою самость и её шаги в сторону «металлизации» гранж-традиции очень заметны, хотя и достаточно осторожны. Альбом «Poison the Parish» является ярким тому подтверждением.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошую музыку и помните, что нет более субъективной сферы, чем музыковедение.

Обязательно буду радовать Вас свежими материалами и не злоупотреблять "старьём".