Найти тему
Lit_shear

«Цезарю Ломброзо было семь месяцев от роду, когда он впервые попробовал человеческое мясо, и следует сказать, что это была плоть

Именно так начинается даже не роман, а кулинарный триллер «Кулинарная книга каннибала» современного аргентинского автора Карлоса Бальмаседа.

Пытаясь отыскать хоть какую-то информацию об этой книге, я раз за разом натыкалась на одни и те же негативные комментарии, которые сводятся к одному общему мнению: «Как же это скуууучно. Бессмысленно. Не понравилось. Бред!»

Да, подобное мнение вполне объяснимо, аннотация обещает нам захватывающую историю в духе «Парфюмера» Патрика Зюскинда, только в латиноамериканском колорите и с острой кулинарной ноткой, а читатель получает хронику одной семьи кулинаров, растянутую на, страшно сказать, пять поколений да еще и обрамленную перекрестной композиций, в которой события столь сильно перемешаны и раскиданы в тексте, что лично мне пришлось вооружаться ручкой и записывать героев, даты и события, чтобы уследить за всем этим диким аргентинским калейдоскопом.

Триллера здесь мало, каннибал тоже начинает себя проявлять лишь на каких-то тридцати-сорока последних страницах, однако, данная книга заслуживает времени и внимания. Ее нужно понять. Прочувствовать. Продраться сквозь аппетитные ароматы и паутину героев к смыслу, сокровенной сердцевине авторской мысли.

Прежде чем говорить о теме, идеи и проблемах, давайте посмотрим за страницы книги, в большой мир. Литература - лишь отражение событий и явлений, происходящих в мире. И именно этот фактор стоит учитывать, читая «серьезные» книги.

«Кулинарная книга каннибала» в первую очередь потрясающее осмысление исторических событий, происходящих в XXв. в Аргентине. Первая мировая война и режим Бенито Муссолини, десятилетие относительного спокойствия и благоденствия при Хуане и Эве Перон, бесконечная смена военных диктатур и продажного гражданского правительства – все это нашло свое отражение на страницах это скромного по своему объему произведение. И тем внушительнее и монументальнее оно выглядит.

-2

Карлосу Бальмаседа удалось не только наметить те самые исторические вехи, которые постепенно и неотвратимо меняют людей, их ценности и жизненный ориентиры, но и показать на примере лишь одной семьи, как происходит потеря связи поколений, как историческая память и наследие, преломляясь современными реалиями, искажаются, порождая чудовищ.

Перед нами не только арифметика жизни, но и рецепт человеческой души.

Хроника одной семьи.

Хроника одной страны.

Хроника всего человечества.

Где лежат истоки разложения, трагедии, гибели? Как жестокость и насилие, постепенно проникая в человека, меняют его? Чем опасна «мутация» крови и генетической памяти? Как политика влияет на человека? Кто они, крысы в черных мундирах, которые сначала пируют, а после на месте событий оставляют лишь жертв?

Ответ на каждый этот вопрос на станицах «Кулинарной книги каннибала». Она не ради развлечения. Отнюдь. Она для раздумий, для анализа, для откровения…

-3

«История показывает, что достаточно немногих мазков, дабы нарисовать гастрономические стили и манеры той или иной эпохи, — в конечном итоге каждое время оставляет свой кулинарный след, вкус и аромат пищи никогда не остаются чуждыми духу едоков — разве зачастую желудок не говорит лучше и яснее, чем голова? Способ потреблять пищу безошибочно отражает мании и страхи, пристрастия и недостатки, горе и радости, фобии и страсти, добродетели и несчастья. Существует порочный закон, написанный кровавыми буквами: чрезмерно обильные пиршества во времена диктатур могут накормить лишь малое число приглашенных; когда у власти диктатор, удел народного большинства — голод и воздержание, в самых же простых домах хлеб делится с той же тихой печалью, с какой Иисус делил трапезу на Тайной Вечере, а вино с тех давних пор являет собой кровь, пролитую Иисусом на кресте».