Аллергический ринит – это заболевание, которое проявляется в виде поражения слизистой оболочки носа, бронхов, пищеварительного тракта и кожи. У каждого ребенка реакция может быть своя. Заражение происходит из-за продолжительного контакта с аллергенами. Со временем чувствительность повышается, и последствия ухудшаются. Но стоит отметить, что никакой смертельной опасности нет. В основном страдает защитная функция организма.
Причины аллергического ринита
Не паникуйте, если ваш малыш реагирует на раздражитель чиханием. Это нормальная реакция. Заподозрить неладное можно в том случае, если чихание не прекращается. Часто случается, что среди целой группы детей, только один малыш начинает странно реагировать на раздражитель. Остальные его просто не замечают.
Развивается ринит постепенно, поэтому необходимо обращать внимание на частое чихание, насморк или покраснение глаз. Когда ребенок вновь окажется рядом с раздражителем, то он снова будет тяжело переносить его наличие.
Постоянный рефлекс на аллерген может превратиться в патологическое состояние. Поэтому необходимо знать, какие дети имеют больше шансов заболеть:
- Дети с нарушением обмена вещества, например, рахитом.
- Мальчики, которые еще не достигли половой зрелости. И девочки, у которых только начались первые месячные.
- Дети с разного рода проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Неправильное развитие носовой полости, деформации при жизни, перенесенное заболевание.
- Наличие полипов, перегородок в носовой полости.
- Низкое артериальное давление, лейкопения.
- Кроме серьезных проблем с организмом, есть ряд причин, которые чаще всего влияют на развитие аллергического ринита:
- Наследственность. Если посмотреть на состояние родителей, чьи дети болеют ринитом, то можно отметит, что больше 50% тоже будут иметь склонность к аллергическим реакциям.
- Если беременность была тяжелой, и женщина испытывала приступы аллергии.
- Длительный контакт с аллергеном. Важно сразу замечать признаки аллергии у ребенка, чтобы понять, какой объект или очаг ее вызывает.
- Постоянные простудные заболевания. Довольно часто аллергический ринит у детей начинается после перенесенного заболевания.
- Прием антибиотиков во время простуды, когда в их нет необходимости. Лечение должен назначать врач. Не всегда антибиотики несут только пользу.
Главной причиной всегда остается наследственность. Если у одного родителя есть аллергия к чему-либо, то существует большая вероятность, что и у ребенка она будет. Когда же речь идет о заражении, то для самых маленьких детей аллергены передаются через еду. Это может быть коровье молоко, яйца, прочие молочные продукты. Для больших детей опасны те аллергены, которые находятся в окружающей среде.
Какие аллергены вызывают ринит?
Все аллергены можно поделить на группы. Одни слабо влияют на организм, другие, наоборот, довольно часто становятся причиной проблем. У родителей есть возможность устранять некоторые из них, поэтому стоит знать, какие вещества вызывают аллергию.
Бытовые аллергены. Это, конечно, пыль, которая по большей части состоит из клещей и мелких частиц хлопка, порошка, красителей и т. д. Также сюда относим книжную пыль, шерсть животных и пух птиц.
Грибковые аллергены. Они представляют споры микроскопических грибов. Распространяются в пыли, темных и сырых помещениях. Они могут заражать цветы. Стоит внимательно следить за овощами и фруктами, так как многие из них могут содержать эти споры.
Растительные аллергены. Здесь речь идет не только о пыльце, но и о самих растениях, овощах и фруктах. Аллергический ринит может развиться не из-за непосредственного контакта с этими растениями, а из-за лекарств или парфюмерии, в составе которых будут эти аллергены.
Микробные аллергены. Микробные клетки могут вызвать аллергию. Причинами такого раздражения могут стать разного рода инфекции.
Дополнительные причины: грязный воздух; сухой климат; жуткие бытовые условия.
Как распознать аллергический ринит?
Все родители должны четко знать признаки аллергии, чтобы вовремя начать действовать. Вот список таких проявлений:
- частое чихание;
- заложенный нос;
- покраснение глаз, опухшие веки;
- краснота под носом свидетельствует о том, что ребенок часто трет нос;
- заложенные уши;
- резкое ухудшение состояния, если ребенок лежит на спине.
Вовсе не обязательно наличие всех этих симптомов. Даже такой популярный признак, как чихание, может отсутствовать.
Как ставится диагноз?
Есть несколько этапов. На первом исключают наследственность аллергии. Изучают карты родных. Потом исключают пищевые и лекарственные аллергии. Это происходит быстро и просто, так как такие аллергии сопровождаются сыпью или покраснением кожи.
Врач ЛОР осматривает нос и приходит к заключению, что никаких бактерий и вирусов нет. Правильный путь дает анализ слизи. Он показывает, что присутствуют эозинофилы. Это клетки аллергии.
Дальше врач должен определить причину. Намного проще, если это гормональные перепады у подростков или ОРВИ. Когда же причину сразу не видно, то делают пробы. Они и определяют аллерген.
Лечение аллергического ринита
Определив источник, нужно его уничтожить или отдалить от ребенка. Также важно облегчить состояние ребенка. Для этого выписывают препараты с кромоглициевой кислотой. Это может быть спрей или капли. Для лечения назначают противоаллергические средства. Они ликвидируют влияние аллергена на организм ребенка.
Если лекарства не помогают, то выписывают лекарства в нос, в которых содержатся гормоны коры надпочечников. Есть еще один вид лечения. Его суть в том, чтобы вводить в организм аллерген. За определенное время реакция изменится.
Иногда врач прописывает иммуноглобулин. Благодаря этому средству можно достичь полного выздоровления. Только самостоятельно использовать это лекарство не стоит. Есть разные побочные эффекты, которые у всех пациентов проявляются по-разному. Это может быть сыпь, высокая температура и усиление уже имеющихся симптомов. Пропорции должен указывать врач. Постоянно должно быть наблюдение.
Профилактика аллергического ринита
Даже сложные формы аллергии можно предотвратить, если знать некоторые принципы профилактики. Особенно это касается родителей, чьи дети уже проявляют признаки аллергии. Сначала нужно избавиться от очага раздражения. Это могут быть домашние животные, подушка, наполненная перьями птиц, яркие духи или лекарство.
Чтобы обезопасить ребенка, необходимо его закалять. Здесь подойдет любой вид. Именно закаливание улучшает работу надпочечников и уменьшает риск развития аллергии.
Последний способ профилактики – это хорошая уборка дома. Избавляясь от пыли, вы обеспечиваете крепкое здоровье своим детям.
Итак, аллергический ринит – это довольно неприятное заболевание, которое вызывает у детей постоянное чихание и плохое самочувствие. И хоть многие моменты мы не можем контролировать, есть вещи, которые нам под силу:
- обращайте внимание на то, как ребенок дышит;
- не ждите, когда дома будет полно пыли;
- проконсультируйтесь с врачом, если у родных малыша есть аллергия.
Узнав подробную информацию и приложив достаточно усилий, можно обезопасить своего малыша от такой неприятности, как аллергия.