Найти в Дзене
Переезд на Юг

Проклятие Цемесской бухты

Между популярными черноморскими курортами Анапой и Геленджиком, на берегу Цемесской бухты, расположен Новороссийск. Крупнейший Черноморский порт России известен своими знаменитыми ветрами и пятью большими цементными заводами, создающими не очень хорошую экологию. Не добавляют позитива в местную экологию и полчища коптящих зерновозов на окрестных дорогах, двадцать четыре часа в сутки таская в зерновые терминалы порта пшеницу.

Поколение постарше возможно вспомнит «Малую Землю» Брежнева. Да, описанные в этой книге события происходили именно здесь, в районе курортного поселка Мысхако.

Но гораздо менее известен широкой публике тот, что Цемесская бухта с давних времен пользуется недоброй славой и порой тут проходят таинственные события.

По сути своей эта бухта является огромным братским кладбищем множества кораблей, что вполне можно было бы объяснить тем, что в ее акватории часто происходили военные сражения.

Вид на Цемесскую бухту и Новороссийск со стороны Кабардинки.
Вид на Цемесскую бухту и Новороссийск со стороны Кабардинки.

Но не всегда корабли гибли в результате вражеского огня. Было в истории бухты и два больших само затопления. Нет на земле ни одного такого места, где бы дважды само уничтожался военный флот государства. Проклятие?

Первое случилось осенью 1854 года, когда в результате "умелых" действий главнокомандующего во время Крымской войны город был осажден сводной англо французской эскадрой, тогда заклятыми врагами русских, а ныне "партнерами".

На дне оказались семьдесят пять боевых кораблей и шестнадцать вспомогательных судов.

Следующее глобальное само затопление всего русского флота произошло восемнадцатого июня 1918 года. По заключенному весной того года Брестскому миру Россия должна была передать Германии весь черноморский флот. Чтобы не допустить этого, большевики приняли решение затопить все корабли военного флота и коммерческие транспортные суда во все в той же печально известной Цемесской бухте. Что и было сделано.

Еще одно трагическое и одновременно почти мистическое событие произошло тут при абсолютно ясной погоде и безо всякого намека на шторм.

Тридцать первого августа 1986 года громадный круизный пароход "Адмирал Нахимов" был протаранен сухогрузом "Петр Васев" и затонул в считанные минуты, унеся на дно Цемесской бухты жизни почти пятьсот человек. И, к слову, не все тела найдены.

Тот самый "Адмирал Нахимов". Архивное фото.
Тот самый "Адмирал Нахимов". Архивное фото.

Стрелочники естественно были назначены и посажены (капитаны), но логическое объяснение причины катастрофы так и не было найдено. Произошло то, что не могло произойти никогда. Опять проклятие? Списали на некую аномалию, которая таинственным образом повлияла на навигационные приборы.

В 1999 году российский военный самолет при выполнении учебного полета при абсолютно ясной погоде потерял ориентацию над Цемесской бухтой и врезался в горный массив. Выводы комиссии по расследованию катастрофы: отказ навигационных приборов.

На самом деле список странных явлений в акватории Цемесской Бухты достаточно большой и подробное описание потребует отдельной книги.

Кстати, пассажиры и члены экипажей кораблей иногда отмечали странные явления с одновременной остановкой у всех часов.

Даже выдвигались гипотезы, что Цемесская бухта является четвертым углом пресловутого Бермудского треугольника. Но это уже совсем другая история.

Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся на канал. Будет интересно!