"Герои моего фильма - это герои жизни, они - мои герои".
Клаудия Варян возвращается на Международный конкурс художественных фильмов "Видения Реки" вместе с Амор Фати - фильмом, в котором изображены люди, поразительным образом связанные друг с другом, несмотря на их столь контрастные истории. Мы побеседовали с ней, чтобы узнать больше об этом документальном фильме.
Что вдохновило Вас на создание этого фильма?
Это было не простое, линейное путешествие. Идея возникла из моего детского увлечения: я подбирала людей. Для меня многие пары были слишком похожи, почти как братья и сёстры. Я думала, что люди лгут мне - я бы сказала: "Они должны быть братьями и сёстрами!".
Но потом я начала понимать, что любящие друг друга люди или имеют похожий характер, или, в конечном итоге, становятся похожими друг на друга. В 2008 году я начала курс фотографии, и один из моих проектов был посвящён таким людям. Я так и не закончила его. После Ама-Сана я была измучена, поэтому решила переключиться на то, что действительно важно для меня и сняла этот фильм.
Зрительная двойственность, которая исходит от физических атрибутов персонажей, вполне заметна. Название относится к понятию, которое во многом связано с образом бытия в жизни. Как вы выработали связь между этими двумя аспектами?
Название пришло ко мне в начале проекта. Я подумала, что это правильное название, потому что в нём заключена идея таинственности. А отношения - это загадка. Амор Фати также принимает вещи такими, какие они есть, хорошие или плохие. Эти две идеи объединились и открыли двери для фильма. Это как маяк: он проходит мимо иногда, просто чтобы напомнить вам, что он там, и направляет вас.
Это также может быть связано со стратегией съемок - работой с настоящим, наблюдением за моментами из повседневной жизни персонажей.
Это такое широкое понятие. Её можно увидеть в структуре, в жизни персонажей, а также в собственной интерпретации фильма. Это нелегкий фильм: он не соответствует ожиданиям. Вещи происходят по мере того, как идёт сама жизнь. Это портрет, который я сама испытала и пережила во время его создания. Как только я начала снимать, я потеряла контроль над фильмом, персонажи жили своей жизнью, а связи, которые я начала находить, были незначительными. Большинство из них пришли из монтажа.
Мы узнаем о "руке" этого редактора в процессе построения продуманных и тонких связей. И внутри этих связей мы видим не только равенство, но и крайние контрасты.
Мне очень хотелось создать общий знаменатель, линию, которая бы пересекала их все, несмотря на их различия. Мы могли бы пойти на совершенно противоположные стороны, но всегда было что-то, что давало бы определённую преемственность их связям. Я начала осознавать определённые параллели: музыка, жизнь, смерть... Всё дело было в работе с настоящим и интуицией. И мы также делали это в процессе редактирования.
Звук - это один из многих элементов, которые делают эти связи возможными. Мы можем пройти весь путь от классической музыки до техно.
У этих людей много общего: эти персонажи живут на периферии, по причине либо своей половой принадлежности, либо культурной. Это персонажи, которые отсутствуют на сцене, и в конечном итоге они создают связь. Они - герои жизни, они - мои герои.
Вы говорили о "жизни и смерти". Понятие "смерть" вводится и затем расширяется с помощью фотографий, но, в основном, с фактической смертью одного из персонажей. Как вы с этим справились?
Мои недавние фильмы чрезвычайно чувствительны с точки зрения этого компромисса "куда я могу пойти с человеческими жизнями". Потому что это то, с чем я работаю. Они просто открывают дверь своей близости, что является актом огромной щедрости. Я снимала сестёр из Монталегри и поняла, что Ана довольно хрупкая. Я попросила семью дать мне знать, если что-нибудь случится.
Однажды мне позвонил кто-то из их города и сказал, что Ана умерла. Я подумала:
"Я еду туда прямо сейчас".
Но я также подумала:
"Мне взять камеру?"
Я не знала, что делать. У меня был разговор с семьёй, и когда я приехала туда, я поняла, что будет смысл продолжить этот портрет. Когда один умирает, как другой справляется с его отсутствием? Я поехала туда одна, и мне было очень тяжело снимать. Я сделала один снимок - тот, который вы видите в фильме.
В конце есть ощущение "нового цикла", идея, которая также возвращает нас к Амору Фати, к концепции принятия прошлого и пребывания в настоящем.
Фильм является круглым, так же, как и жизнь - круглой. Когда рождается ребенок - это начало и конец. Это конец цикла этой внутренней связи с матерью и начало новой жизни. Начинается новый цикл - надежда, жизнь, смерть.