Коронавирус может длительно сохранятся глубоко в легких, как показали китайские исследователи, подобно вирусу герпеса, который персистирует в нервных клетках. Не исключено, что он может встраиваться в ДНК клеток, подобно вирусу ВИЧ. Статистика свидетельствует о сравнительно небольшом количестве больных, которые выздоровели не только клинически, но и по данным тестов. Особенно это заметно в тех странах, где лабораторные исследования проводятся тщательно. Например, в Великобритании, где на анализы отправляется всё - от крови до мокроты и кала, сегодня по официальным данным из 170 тыс. больных только 350 числятся выздоровевшими. В большинстве других стран с эпидемией коронавируса, едва очухавшихся больных сразу выписывают из больницы, после чего он уже считается здоровым. Хотя ВОЗ рекомендует делать всем переболевшим тестирование до тех пор, пока 2 теста подряд не будут отрицательными. В Украине, где двойное тестирование выздоровевших делают всем в обязательном порядке, их сейчас тоже не больше 10% от общего числа больных. Это говорит о том, что коронавирусная зараза - это длительно протекающая и, скорее всего, хроническая болезнь.
Если человек не умирает во время своего первого заражения, болезнь принимает латентное течение, которое рано или поздно должно активизироваться и переходить в обострение. Каждый раз это обострение будет все более тяжелое, пока заразившийся коронавирусной инфекцией не умрет.
У части больных, которые выздоровели клинически и по анализам, со временем возникают рецидивы заболевания, то есть не формируется стойкий иммунитет. В связи с отсутствием наличия антител у большинства переболевших, сомнительным представляется и создание в обозримом будущем действенной вакцины против коронавируса, подобно тому, как нет действенной вакцины и против СПИДА.
Поэтому единственным действенным способом борьбы с этой болезнью остаются профилактические и карантинные мероприятия. Необходимо тщательно предотвращать распространению вируса. Надо предупреждать всех больных, перенесших COVID-19, о том, что отныне они могут быть пожизненными вирусоносителями и должны будут строго придерживаться жестких карантинных мероприятий, чтобы не подвергать опасности своих родных и окружающих. Строгие карантинные меры должны будут соблюдать и все оставшиеся пока еще здоровые люди, особенно врачи, которые входят в группу риска по заболеванию COVID-19.
Нам всем теперь всегда надо будет придерживаться общеизвестных правил карантина: социальное дистанцирование, регулярное мытье рук и др.