Виктория Савицкая
«Если бы я сказала вам, что завтра ухожу на две недели жить в дом престарелых или в ПНИ (психоневрологический интернат), а может, и на месяц там закроюсь? Буду круглосуточно рядом с теми, кто там живет… — пишет директор Фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина в своих соцсетях. — Буду спать в процедурном кабинете на кушетке или в холле на раскладушке. Драить хлоркой полы-стены-потолки, чтобы никакая ковидная зараза не проникла. Надо будет успокоить растревоженных нянечек — буду психологом. Надо будет вызвать скорую, помочь вынести со второго этажа грузного мужчину на коляске — буду медбратом. Ко всему этому я буду постоянно, дико, по-звериному бояться самого страшного, что вирус все равно мог зайти, что приехавшая бригада скорой или доставка продуктов — могли его занести. Но виду подавать не буду – ведь от меня все будут ждать поддержки и уверенности. Вы бы считали меня героем? Восторгались бы моей решимостью, отвагой, преданностью делу? Писали бы слова поддержки? Каждый день справлялись бы, как мои силы, не на исходе ли? Думаю, да».
А ведь таких людей, которые держат линию обороны каждый день, пока не кончится эпидемия в каждом регионе нашей страны, — многие и многие тысячи, подчеркивает Олескина. Это сотрудники соцзащиты. Это их работа.
Фонд «Старость в радость» работает с несколькими сотнями учреждений в 40 регионах России. Чтобы помочь сотрудникам домов престарелых и подопечным во время пандемии, волонтеры развозят средства индивидуальной защиты и дезинфекции, лекарства, концентраторы, средства по уходу, подгузники и пеленки и многое другое.
Так, 100 тысяч защитных масок передал фонду Банк Хоум Кредит. Их отправят в региональные учреждения, с которыми работает фонд.
— Сейчас вся планета борется с распространением коронавирусной инфекции. К сожалению, одной из самых уязвимых категорий являются пожилые люди, а также люди со слабым здоровьем и ограниченными возможностями. Все они нуждаются в особом уходе. Передаем в помощь маски с надеждой, что они смогут стать подспорьем и дополнительной защитой, — прокомментировал председатель правления Банка Хоум Кредит Юрий Андресов.
— Вспышки коронавируса в интернатах уже начались и, увы, будут происходить дальше. Мы не властны отменить вирус, но мы обязаны всеми силами стараться поддержать, окружить заботой, быть рядом. Это личная ответственность каждого из нас. Мы переживаем за наших мам, пап, бабушек и дедушек. Вот эти люди – тоже наши, — отметила Елизавета Олескина.
Впрочем, нехватка масок — далеко не единственная беда, с которой столкнулись волонтеры и соцработники.
Сотрудники Фонда постоянно ищут деньги, чтобы помочь с дополнительными выплатами и наймом новых сотрудников, потому что в зараженные дома и в «патронажки» особенно нужны не просто сочувствующие, добрые люди, а те, кто умеет ухаживать, — медсестры. Нужны люди, которые смогут работать с молодыми ребятами с психическими расстройствами. С пожилыми с деменцией. Так же фонду требуются ноутбуки и планшеты, чтобы обеспечить связь для подопечных с родными, соцработниками, волонтерами и психологами.
— Мы все должны сейчас быть для соцзащиты верными помощниками и добрыми друзьями. Вместе стараться поддержать каждого соцработника, каждого сотрудника дома престарелых, ПНИ. Будет ужасной ошибкой, огромной несправедливостью, если наше общество не заметит их борьбы за самых слабых, самых незащищенных. Если губернаторы и федеральная власть не сделают все, что нужно, чтобы поддержать и сохранить их, — призывает Елизавета Олескина.
#открытые нко
твоя открытая пресс-служба: https://www.dobro.live