Найти тему
Хутор Щепетнёвка

Ленин – человек-невидимка

В детстве мне казалось, что я знаю о Ленине всё. И как не знать – еще в первом классе за отличную учёбу школа наградила меня книгой «Родной и близкий» - сборник хрестоматийных рассказов о Ленине. А классе в третьем, кажется, я, от лица школьников, произнес речь на открытии памятника Ленину в Рамони. Ну, не речь, а стихи, из которых помню «площадь эта будет называться именем желанным и родным!»

Ленин, первый арест
Ленин, первый арест

Открытие показывали по телевидению и несколько месяцев я был медийной фигурой…

В институте, опять же из врожденной тяги «быть хорошим», я не халтурил, конспектируя Ленина, а въедливо вчитывался в текст, и только потом перекладывал своими словами в конспекты.

Сдавая кандидатский минимум, потряс экзаменаторов проникновением в глубины «Материализма и эмпириокритицизма».

Лениниана в марках, в шахматах, в литературе, в кино: Ленин в Польше, Ленин в Октябре, Ленин в восемнадцатом году…

Ленин жил по паспорту болгарина Иорданова. Похож на болгарского интеллигета?
Ленин жил по паспорту болгарина Иорданова. Похож на болгарского интеллигета?

А еще в каждой школе, институте, части, корабле, больнице и т.п. была ленинская комната, а если совсем уж маленькая больничка – то красный уголок с бюстом, бюстиком или портретом вождя и стендом-другим с фотографиями. Наш мединститут удостоился особой телеграммой: руководство просило отсрочить мобилизацию студентов на два месяца, чтобы на фронт шли полноценные врачи, на что Ленин ответил, что промедление смерти подобно – или что-то вроде того. Немедленно на фронт!

В круизе по Волге на теплоходе «Тихий Дон» - незабываемое впечатление!» - нас завезли и в Ульяновск: мемориал, дом Ульяновых и т.д. и т.п. Шахматный столик, пиджак Ленина с отметинами от пуль… Как же я был разочарован, увидев честную табличку, что это дубликаты!

Ленин в Польше. Чем не пан на отыхе?
Ленин в Польше. Чем не пан на отыхе?

Несколько раз в детстве, возимый родителями в Москву для общего развития, я гулял по Красной Площади и по Кремлю, но в Мавзолее не был: очередь многочасовая, а времени мало. Попал уже в девяностые, проездом из Новосибирска («Белое пятно») – людей мало, караула нет. Зашел, увидел, проникся пониманием бренности славы.

Ленин летом 1917. Узнаете?
Ленин летом 1917. Узнаете?

Казалось бы, как тут не знать о Ленине?

А так!

И дело не в том, что Ленин известен лишь с казового края. Да, часть сведений о Ленине замалчивали сознательно, и еврейские корни Ильича лишь толика замалчивания.

Дело в том, что Ленин остается человеком-невидимкой даже для профессиональных лениноведов. Как же так, целые институты по дням изучали биографию Ленина?

Изучали, изучали, да не изучили!

Ленин был профессиональным революционером, а это значит, что мемуаров он не писал, дневников не вёл, архивов не хранил, соблюдал строжайшую конспирацию, и даже в письма близким вкладывал дезинформацию, не без оснований полагая, что письма эти непременно попадут в руки охранки.

Ленин сверяется с планшетом: где тут будет памятник в 2020?
Ленин сверяется с планшетом: где тут будет памятник в 2020?

И потому сведения о Ленине отрывочны и не полны.

Пример? Извольте. Первая крупная работа Ленина, принесшая ему известность в марксистских кругах, «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» дошли до нас неполными. Начало есть, конец есть, а середина утеряна. И как не искали её все годы советской власти – так и не нашли.

Ленин - вождь: "Слушайте меня, сволочи!"
Ленин - вождь: "Слушайте меня, сволочи!"

Архивы охранки, хранящие сведения о Ленине, частью были уничтожены сразу после революции, а частью засекречены и по сей день. Во избежание.

Воспоминания родных и близких? Анне Ильиничне не позволили опубликовать сведения о том, что дедушка Ленина был евреем. Друзья? Не было у Ленина друзей, поскольку политика – дело жестокое. Разругался с Мартовым, а Горькому – как вурдалак в минуту просветления – приказал убраться поскорее из России, а не то съест.

И то, что Ленин был отличным конспиратором – вовсе не миф. Посмотрите на фотографии (авторы неизвестны до сих пор) – какие разные лица. Даже ищейки охранки – а это были весьма опытные люди – не могли распознать нашего Ильича!

(продолжение обдумывается)