Найти в Дзене
Что нас ждет в будущем

1 мая у древних народов - Белтейн

Это для наших соотечественников 1 мая ассоциируются с демонстрациями, плакатами, шариками и дачными работами. У древних народов были свои традиции.

Когда-то 1 мая отмечался кельтский праздник начала лета. Он назывался Белтейн. Его праздновали ирландцы и шотландцы, изредка – англичане. Это был праздник, посвященный богу плодородия по имени Беленус, которому кельтские жрецы старались приносить жертвы. Люди верили, что именно в этот день он может спуститься на землю. Также он считался праздником солнца, люди обращались к светилу и просили у него помощи.

Во всех домах гасили огонь. В этот день было принято на возвышенностях разжигать костры. Все, кто принимал участие в празднике, должны были проходить между кострами, а потом и перепрыгивать через них, чтобы очиститься. Также брали скот и проводили между огромными огненными кострами, чтобы прогнать все болезни и защитить животных от всего плохого. Потом все зажигались факелы и относились в дома, живительным огнем очищали жилище от всего плохого.

Преступники, те, кто не расплатился с долгами и другие люди, совершившие какой-то серьезный проступок, не имели права разжигать огонь от считавшегося священным костра. В Белтейн нельзя было ничем делиться, т.к. согласно обычаям, вместе с подарком из дома этого щедрого человека могли пропасть достаток и необходимая всем удача.

-2

На дверь в тот день было принято вешать Майский Сук, а во дворе ставить Майский куст, сделанный из ветвей рябины. Когда-то его украшали, как современные люди украшают елки. Вокруг «майского дерева» водили хороводы. Эти праздничные ритуалы появились не просто так, а были связаны с обрядами друидов. Но со временем люди забыли смысл всех этих традиций, хотя продолжали их соблюдать. Символом праздника считались цветы, часто он отмечался в лесу, на природе. По традиции молодые пары в ночь на Белтейн уединялись в лесу, где клялись друг другу в любви