Простейшие блюда с ограниченным вкусом, такие как каши, макаронные изделия, картофельное пюре совершенно меняются в присутствии подливки. Она готовится обычно на основе мяса, овощей, грибов, фруктов…
Но есть особый продукт, из которого приготовленная подливка становится не только вкусным дополнением к блюду, но и полезной целебной добавкой. Это куриные желудки, или «пупки», как называют их в народе.
Можно долго перечислять биохимические достоинства куриного субпродукта. Помимо полноценного животного белка здесь присутствует много ценных для организма микроэлементов: калий, фосфор, цинк, кобальт, медь, железо, селен. Витамины А, В, С… Причем, в заметных количествах. Такой набор полезных веществ очень важен для организма человека. Особенно цинк, которого нам обычно недостает. Именно он регулирует иммунную систему организма. Так же необходимо нам железо, которое благотворно влияет на кровь, повышает уровень гемоглобина в ней. Про селен хорошо знают те, кто следит за своей неувядающей молодостью.
Нет смысла перечислять все достоинства нашего продукта, но следует указать и его главный недостаток. Это долгая термическая обработка. Чтобы куриные желудки сделались мягкими и полностью раскрыли свой вкус их надо варить долго, иногда более часа. Хорошо, если у вас есть скороварка. Тогда время приготовления целебной подливки из куриных "пупков" сократится вдвое. Ну что же, пора за дело!
Ингредиенты:
1. Куриные желудки – 0.5 кг.
2. Одна морковь.
3. Одна луковица.
4. Мука – 2 ст. ложки.
5. Томатная паста – 2 ст. ложки.
6. Растительное масло 100 мл.
Итак, мы сварили желудочки, достали их из бульона, остудили.
Чтобы сделать из них вкусную подливку осталось совсем немного: обжарить «пупки» в сковороде, подрумянить, добавить нарезанные морковь и лук.
Пассеровать минут десять, подсыпать пару столовых ложек муки, потом добавить томатную пасту, щепотку сахара. Развести содержимое сковороды бульоном до нужной вам кондиции. Прокипятить пару минут, и подливка готова.
Возьмите на заметку. Чтобы регулярно употреблять в пищу полезный и вкусный продукт – куриные желудки, надо отварить их сразу много, разделить на порции и отправить в морозильник. Потом в любой момент желудки можно достать, чтобы быстро приготовить из них суп, гуляш, начинку для пирогов или еще раз сделать подливку, но уже не с томатной пастой, а, допустим, со сметаной.