Найти в Дзене
Клио

Все могут короли. Но жениться по любви не может ни один король…

Россия и Швеция на протяжении многих веков вели войны. России был необходим выход в Балтийское море. Швеция этому препятствовала. Швеция же с древних времен с жадностью смотрела на Новгородские и Псковские земли.

Северная война (1700-1721), казалось, поставила точку в этой борьбе. Победа Петра Первого принесла России выход в Балтийское море. Но вышли обе страны из войны непримиримыми врагами.

Швеция пытается взять реванш за поражение и вернуть утраченное. Но война 1741 -43 годов вновь не принесла шведам победы.

В 1789-90 годах начинается новая война. Шведский король Густав Третий планирует вернуть часть Финляндии и отомстить русским за былые неудачи. И опять война закончилась поражением шведов. Довоенные границы были сохранены.

Густав Третий. Фото из открытых источников.
Густав Третий. Фото из открытых источников.
Екатерина Вторая в душе глубоко презирала Густава. А ведь она приходилась кузиной шведскому королю. Вот, что она писала о своем женоподобном родственнике: «Чтобы сделать Густава счастливым, достаточно предоставить ему место напротив зеркала, дабы он мог любоваться собственным отражением».

Тем не менее, необходим был мир между двумя северными соседями. И тогда фаворит императрицы Платон Зубов предлагает действенное решение – династический брак. Надо сказать, что идея была не новая. Еще перед своей смертью. Густав Третий загорелся идеей женить своего сына на одной из внучек Екатерины. И, тем самым, покончить с давними обидами и унижениями.

Итак, Густаву Четвертому было на тот момент 17 лет, а внучке Екатерины, Сашеньке (Александре Павловне), 12 лет. Екатерина была не против. Конечно, Сашенька слишком юна, но можно объявить помолвку, а со свадьбой повременить.

Платон Зубов с энтузиазмом взялся за это дело. В Стокгольм отправляется генерал Будберг, который убедил молодого короля поехать в Петербург, где он должен был познакомиться с невестой.

Вскоре в Петербурге появляются два странствующих графа – Хага и Ваза. Их сопровождает свита из 140 человек. В русской столице прекрасно знали, что под этими именами скрывается шведский король и его регент.

Густав Четвертый. Фото из открытых источников.
Густав Четвертый. Фото из открытых источников.

Король был человеком с переменчивым настроением: то плакал, то смеялся. Выглядел, как правило, угрюмым и молчаливым. Но внешность имел запоминающуюся. На плечах светлые локоны. Большие голубые глаза с поволокой. Принц из сказки, да и только.

Странников приняла русская императрица. Двенадцатилетняя девочка влюбилась в Густава без памяти. Густав ответил ей тем же, любовь была с первого взгляда. Он смеялся, был непринужден и раскован. Свита впервые видела его таким.

Екатерина тоже была в восхищении: «Граф Хага вызвал не только восхищение, но и любовь. Он очень изыскан, величественен и мягок, его очаровательное лицо отражает ум и приятственность».

Императорский двор с большим интересом наблюдал за романом двух влюбленных. На балу, когда король пожал руку своей Сашеньке, она побледнела и чуть не упала. Все это не осталось незамеченным ни венценосной бабкой, ни двором.

Брошенная невеста. Великая княжна Александра Павловна. Фото из открытых источников.
Брошенная невеста. Великая княжна Александра Павловна. Фото из открытых источников.

Густав же отправился Екатерине и попросил руки Александры. Екатерина Вторая ответила согласием, но выдвинула требование: «Александра Павловна должна остаться православной». У короля были на этот счет другие планы. Он хотел, чтобы его жена была лютеранкой. Но открыто он об этом не сказал, а решил, что уговорит невесту сменить религию. Сама Екатерина, приехав в Россию из маленького немецкого княжества, не задумываясь, приняла православие. Но в случае с внучкой она считала иначе – русская княжна не сменит православие на лютеранство.

Между тем в Коллегии иностранных дел составлялся брачный договор. Согласно договору, невеста не меняет свою религию, в Стокгольме для нее будет действовать православная церковь и штат священников. Королю решили сказать об этих условиях в последний момент, чтобы не было возможности к отступлению.

Помолвка была назначена на 11 сентября 1796 года Торжество должно проходить в Большом Тронном зале Зимнего дворца. Собралось все высшее общество. Дорогие наряды, драгоценности, блеск бриллиантов, ордена на мундирах. Все в радостном ожидании.

Екатерина Вторая. Фото из открытых источников.
Екатерина Вторая. Фото из открытых источников.

Екатерина Вторая на троне в горностаевой накидке, на голове корона, в руках скипетр. Сын Павел с одной стороны, внук Александр – с другой. Невеста в белом подвенечном платье, расшитым серебром – рядом на небольшом стульчике.

Густав же перед церемонией решил ознакомиться с брачным договором. Увидев пункты о православии, он спокойно смял договор и сказал, что помолвки не будет. Начинаются уговоры и со стороны шведских дипломатов, и со стороны русских. Чем больше уговаривали, тем непреклоннее он отказывался.

Зимний ждал. В десять часов вечера в зал, где собрались гости, зашел Зубов. Сообщил императрице о решении Густава. Последовало долгое молчание. Затем Екатерина сказала, что король Швеции болен, помолвка откладывается.

Сашенька была раздавлена и унижена. В столь юном возрасте предательство тяжело переживается. Но Екатерина еще надеется. Она устраивает бал. Она надеется, что Густав, увидев свою прекрасную, нежную невесту, одумается и помолвка все-таки состоится. Сашенька явилась на бал с красными, заплаканными глазами. Густав был мрачен и неразговорчив. Надежды императрицы не оправдались.

Вскоре Екатерина скончалась. Возможно, несостоявшаяся помолвка была последней каплей, добившей ее здоровье. Ну а Густаву унижение юной девочки вернулось бумерангом. В 1809 году во время русско-шведской войны (1808-1809) он потеряет Финляндию. Потеряет престол. Уедет в Швейцарию и будет жить там под именем полковника Густафсона. Сашенька окажется в Вене, ее выдадут замуж за австрийского эрцгерцога Иосифа. Умрет от родов в 1801 году.