Где поставить инкубатор; какую температуру и влажность поддерживать; как часто проветривать, переворачивать и просвечивать яйца? Эти вопросы не дают покоя начинающим птицеводам. Мы собрали проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE, которые помогут вам вывести здоровых цыплят.
Условия инкубации куриных яиц
В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов, если воздух сухой, можно накрыть ёмкость с яйцами влажным полотенцем.
Если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щёткой.
Температура инкубации куриных яиц
Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Считается, что для нормального развития зародышей и вывода здоровых цыплят нужна температура скорлупы 37.6–37.9 °C в первые две трети срока инкубации, и 38.1–38.8 °С в последние дни.
Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша ещё нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.
Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.
А недогрев, наоборот, тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.
Какой должна быть влажность в инкубаторе
Влажность важна так же, как температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – это следствие недостаточной влажности.
Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:
- первые три дня влажность 60-70-80%;
- потом не менее 50%;
- последние три дня нужно снова повышать влажность, чтобы размягчать скорлупу: до 70 и даже 80% и даже 90%.
Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов.
Таблица инкубации куриных яиц
Важно также соблюдать режим вентиляции, охлаждать яйца свежим воздухом. Но и здесь всё непросто: в первую половину первых суток никаких охлаждений не допускается, а потом роль вентиляции растёт с каждым днём, потому что без неё зародыш может расположиться в яйце неправильно.
Со второго по десятый день рекомендуется охлаждение до 30 градусов на 4–5 минут; это нужно делать всего раз в сутки, с 12 по 19-е день до 30 градусов охлаждают по два раза в сутки, каждый раз по 30 минут.
С 14 суток можно охлаждать яйца раствором марганцовки комнатной температуры. Этот метод используют, если температура поверхности яиц превышает допустимые 38,4 градуса. Птицеводы нашего портала неоднократно писали, что одним воздушным охлаждением сбить температуру не удавалось, и вот здесь к воздушному охлаждению (сроком от 15 до 30 минут) можно добавить опрыскивание. Задача – как можно скорее снизить температуру до 34 градусов, можно даже до 32.
Чем ближе дело к проклёвыванию и вылуплению цыплят, там важнее проветривание. На этом этапе его можно делать и четыре раза в сутки по 20–30 минут. Придётся даже встать ночью, чтобы проконтролировать температуру. Если она высокая, опрыскать яйца из пульверизатора.
В последние дни перед массовым выходом цыплят из яиц вентиляция должна быть максимальной. И вот здесь есть такой момент: чтобы увеличить влажность, птицеводы закрывают заслонки в некоторых моделях инкубаторов и тем самым перекрывают доступ свежего воздуха. Это неправильно.
Как переворачивать яйца в инкубаторе
Вручную яйца переворачивают обычно не менее трёх раз в день. Во избежание путаницы на одной стороне яйца рисуют крестик. После 18 дня яйца можно не переворачивать, но лучше, когда инкубатор просторный и можно разложить их на расстоянии друг от друга. Цыплёнок сам будет стараться принимать оптимальное положение, а яйцо – поворачиваться без нашего участия.
Для проверки на живых зародышей яйца овоскопируют на 6-7 день. Если яйцо просвечивается – это неоплод. Живые эмбрионы двигаются, пятно на яйце пульсирует. На 16-17 день яйца просвечивают, чтобы проверить воздушную камеру. Если цыплёнок развивается нормально, камера будет большой, почти 1/3 яйца. Остальная часть яйца не просвечивается – это цыплёнок.
Выводы
Мало сделать или купить хороший инкубатор – нужно ещё создать в нём условия, максимально имитирующие природные.
- Приготовить яйца к инкубации, промыть их в слабом растворе марганцовки.
- Первые четыре дня поддерживать температуру 38,3' С и к 21 дню постепенно опустить до 37,0' С.
- Поддерживать правильный режим влажности.
- Обязательно проветривать и охлаждать яйца.
- Переворачивать не менее четырёх раз в день.
- Своевременно проверять яйца и удалять из инкубатора весь неликвид.
Какие советы по инкубированию можете добавить вы? Пишите в комментариях!
Понравилась статья – ставьте лайк! Поддержите проект: подпишитесь на канал, поделитесь публикацией с друзьями!
Читайте также: как сделать инкубатор своими руками, как заставить курицу сидеть на яйцах; как диагностировать и вылечить любую куриную болезнь.
Смотрите видео – Устройство курятника: личный опыт.