Схема 4-3-3, после революции Пепа Гвардиолы в 2008 году, привела к тому, что трио стало более актуальным, чем дуэт. Очевидно, что все еще есть много команд, которые продолжают действовать по схеме 4-2-3-1 или с двумя нападающими, многие команды меняют свои схемы в зависимости от соперников, но самая опасная вещь прямо сейчас - это «трезубец».
“Барселона” в течение многих лет крушила всех с MSN, а затем “Пари Сен-Жермен” потратил огромные деньги, чтобы разрушить это трио и собрать свой собственный трезубец. А “Ливерпуль”, команда, которая прошла последние два финала Лиги чемпионов, сейчас имеет самое мощное ударное подразделение из трех человек в игре.
Но чье трио лучше? Какая тройка играет в лучший футбол? Кто выиграет больше всего трофеев? Перед вами топ-10 лучших атакующих трио клубного футбола в 21-м веке.
10. Кака, Андрей Шевченко и Эрнан Креспо (Милан)
Играли вместе: 2004-2005
Трофеи: без трофеев
Эти трое играли не в 4-3-3, а в явно итальянской 4-3-1-2, и они играли вместе только один сезон, не выиграв ни одного трофея. Но футбол, в который они играли вместе, был совершенно притягательным. “Милан” в этом сезоне был мощной силой, они разрывали команду за командой, а затем необъяснимо проиграли Лигу Чемпионов, несмотря на то, что у них было преимущество в три мяча, после первого тайма. Эта неудача отбрасывает их на десятое место.
9. Лионель Месси, Самуэль Это'о и Роналдиньо (Барселона)
Играли вместе: 2004-2007
Выигранные трофеи: Ла Лига (2), Лига чемпионов УЕФА 2005/06, Суперкубок Испании (2)
Барселона пришла в себя, после многих лет в пустыне, с этим впечатляющим трио форвардов. Роналдиньо был волшебником, неприкасаемым гением, каждое прикосновение которого окутано магией. Самуэль Это'о был смертоносным нападающим, быстрым и с техникой, умеющий влиять на исход больших игр. И Лионель Месси был молодым талантом, который заряжал энергией трезубец и всю команду.
8. Арьен Роббен, Марио Манджукич и Франк Рибери (Бавария Мюнхен)
Играли вместе: 2012-2014
Выигранные призы: Суперкубок Германии 2012, Бундеслига (2), Кубок Германии (2), Лига чемпионов УЕФА 2012/13
После неудачного сезона, «Бавария» пополнила состав рабочей лошадкой в лице Марио Манджукича, который пополнил дуэт Арьена Роббена и Франка Рибери и это неожиданно взорвалась. Это трио было ударным копьем во главе «Баварии», они побеждали соперников не только техническими навыками, но еще и физикой. С этим атакующим трио «Баварии» удалось сделать «требл». Во втором сезоне, уже при Пепе Гвардиоле, влияние Роббена, Манджукича и Рибери было не столь сильным, но им все равно удалось привести команду к домашнему дублю.
7. Синдзи Кагава, Марио Гетце и Роберт Левандовски (Боруссия Д.)
Играли вместе: 2010-2012
Трофеи: Бундеслига (2), Кубок Германии
Люди помнят «другой» трезубец Дортмунда с Марко Ройсом, но та команда была просто хороша, а та, которая была до нее, приносила фанатам больше счастья. Синдзи Кагава и Марио Гетце дергали за нити игры, находясь позади Роберта Левандовски. Дортмунд разрывал Германию на части, не только выиграв Бундеслигу у Баварии, но и защитить титул, несмотря на мощный баварский состав в 2011/12 году. Их лучший момент, несомненно, был в конце: победа над «Баварией» 5:2 в финале Кубка Германии 2012 года.
6. Мохамед Салах, Роберто Фирмино и Садио Мане (Ливерпуль)
Играли вместе: 2017-настоящее время
Трофеи: Лига чемпионов УЕФА 2018/19
Второе трио Юргена Клоппа в этом списке превосходит первое. В первом сезоне Мохамед Салах забил 44 гола, а “Ливерпуль” вышел в финал Лиги чемпионов. По пути к финалу трио забило 30 голов (по 10 каждый), это рекорд для атакующего “трезубца”. Затем они снова вышли в финал (правда не без помощи запасного игрока Дивока Ориги в полуфинале против Барселоны), победив «Шпор» в Мадриде. Салах, в частности, забив в финале, отомстил за неудачную предыдущую кампанию. Они это сделали вместе с феноменальной кампанией в лиге, где они набрали колоссальные 97 очков (при этом Мане и Салах забили 22 гола в лиге), уступив чемпиону одно очко , довольно впечатляюще.
5. Лионель Месси, Самуэль Это'о и Тьерри Анри (Барселона)
Играли вместе: 2007-2009
Трофеи: 2008/09 Кубок Испании, 2008 /09 Ла Лига, Лига Чемпионов УЕФА 2008/09
Вряд ли кто-то может поставить под сомнение мощь атакующего трио, с которым “Барселона” выиграла свой первый “требл”.Семена превосходства этого трио были посеяны еще в сезоне 2007/08 году, но как только Гвардиола стал главным тренером, они взлетели и уничтожили противников, делая “Барселону” величайшей командой в мире. Отъезд Это'о и спад Анри означали, что это трио сияло только один сезон, но зато какой сезон!
4. Гарет Бэйл, Карим Бензема и Криштиану Роналду (Реал Мадрид)
Играли вместе: 2013-2018
Выигранные трофеи: Кубок Испании 2013/14, Лига Чемпионов УЕФА (4), Суперкубок УЕФА (3), Клубный чемпионат мира (4), Ла Лига 2016/17, Суперкубок Испании 2017/18.
Ни одно трио не выиграло столько ра Лигу Чемпионов, как BBC. Подписанные в ответ на MVP “Барселоны”, Роналду, Бэйл и Бензема использовали свое личное превосходство, чтобы противостоять соперникам. В своем первом сезоне они выиграли кубковый дубль, а Гарет Бэйл забил важные голы в обоих финалах.
В 2016 году Бэйл привел “Реал” к еще одному финалу Лиги Чемпионов, который они выиграли по пенальти; затем в 2016/17 году они были частью команды, которая сделала невозможное и выиграла Лигу Чемпионов во второй раз. А годом позже и третий титул кряду, еще раз благодаря валлийцу.
Единственная причина, по которой они находятся на четвертом месте, состоит в том, что их работа как трио достигла пика в 2014 году. С тех пор они выиграли трофеи, но в основном благодаря мадридскому составу в целом. А вместо трио чаще был дуэт, в котором большую пользу команде приносили Роналду и Бензема. В их двух последних сезонах Бейл лишь периодически примыкал к двум нападающим.
3. Уэйн Руни, Карлос Тевес и Криштиану Роналду (Манчестер Юнайтед)
Играли вместе: 2007-2009
Выигранные трофеи: Суперкубок Англии (2), Премьер-лига (2), Лига чемпионов УЕФА 2007/08, Клубный чемпионат мира 2008, Кубок английской лиги 2008/09
Последняя великая команда “Манчестер Юнайтед” сэра Алекса Фергюсона была построена на невероятно сильной обороне и превосходной полузащите, на умении держать мяч и возвращать его себе после потери. Карлос Тевес, Криштиану Роналду и Уэйн Руни. Ни один из них не был настоящим центрфорвардом или вингером, но они так хорошо действовали вместе.
Жажда португальца к голам была так хорошо дополнена не эгоистичной преданностью в первую очередь команде от Руни и Тевеса. Когда сэр Алекс Фергюсон развязал им руки, они нанесли истинный ущерб оппонентам и привели к тому, что «Юнайтед» во второй раз подряд выиграл Премьер-лигу и Лигу Чемпионов.
2. Лионель Месси, Педро и Давид Вилья (Барселона)
Играли вместе: 2010-2013
Выигранные трофеи: Суперкубок Испании (2), Ла Лига (2), Лига чемпионов УЕФА 2010/11
Феноменальный фронт лучшей команды мира. “Барселона” Пепа Гвардиолы, возможно, играла в свой самый гармоничный футбол в период между 2010 и 2012 годами, и именно трио Месси-Педро-Вилья по большей части было за это в ответе.
С Месси в роли “ложной девяткой”, которая опускается глубоко полузащиту, звездный нападающий Давид Вилья мог сместиться с левого фланга, чтобы нанести сопернику смертельный удар. Педро был идеальной нестандартной рабочей лошадкой, его умение завершать атаки и самообладание сделали его смертельным третьим вариантом бомбардирской опцией команды. Благодаря калибру товарищей по команде Педро пользовался возможностью оказываться на свободном пространстве.
Единственное, что сдерживало эту тройку нападения, это травма Давида Вильи в 2011 году. Испанец сломал ногу, что вынудило Гвардиолу адаптировать свою схему игры. Без Вильи «Барса» проиграла Ла Лигу и провалилась в Лиге Чемпионов. С возвращением Вильи в следующем сезоне они выиграли Ла Лигу с невероятными 100 очками.
1. Лионель Месси, Луис Суарес и Неймар (Барселона)
Играли вместе: 2014-2017
Выигранные трофеи: Ла Лига (2), Кубок Испании (3), Лига Чемпионов УЕФА 2014/15, Суперкубок УЕФА 2015, Клубный чемпионат мира 2015, Суперкубок Испании 2016
Золотой стандарт. Абсолютно безжалостное трио, подобное которому мы, возможно, никогда не увидим. Три футболиста столь хорошо играли вместе и получали удовольствие от этого. Каждый из этой триумфальной тройки в равной степени и эгоистичен, и бескорыстен.
Во время совместной игры за «Барселону» Месси, Неймар и Суарес выиграли три подряд Кубка Испании, сделали два подряд домашних дубля (никто в Испании не делал этого с 1950-х годов), ну и вряд ли кто-то мог забыть исторический «требл» в 2015 году. Они, вероятно, выиграли бы еще больше, если бы не трансатлантические перелеты, которые превращали каждое окно на матчи национальных сборных в утомительное дело. Накопленная усталость мешала им весной их второго и третьего сезонов.
На поле они просто ослепляли. Более 350 голов и почти 200 передач на троих. Их игра была настоящим симбиозом. Трудно представить, что можно добиться большего успеха, чем эта троица, даже если объединить все трио в этом списке.
Это была просто идеальная гармония. Месси — в роли дирижера, проницательный плеймейкер, невероятный дриблер и бомбардир-сверхчеловек. Суарес — голеадор и машина по отдаванию пасов, ураган движения и работы, чей неэгоистичный подход парадоксальным образом привел к невероятному количеству голов.
И Неймар — фантастический дриблер и молодой индивидуалист, внезапный уход которого завершил эху господства этого трио. Теперь мы никогда не увидим, как этот невероятный «трезубец» мог бы развиваться с растущим влиянием Неймара и спадом Суареса. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Это была настоящая привилегия — наблюдать за этим трио.
Пишите в комментариях, а кто по вашему мнению заслуживает находится в этом топе и почему. А также не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.
Читайте также: Лучшие финалы Лиги Чемпионов