Анастасия Бондарева
В начале апреля мы рассказали об акции общественной организации «Наш дом – город Грозный» «Я вернулся, мама!» Волонтеры решили разыскать родственников героев, погибших в 1942 году при обороне Грозного и других боях на территории Чеченской республики, и лежащих в братских могилах. И передать в специальных контейнерах землю на их родину и свидетельства, подтверждающие захоронение. У активистов оказались списки захороненных бойцов, которые широко не были известны раньше. Это солдаты со всех регионов страны, многие их родные до сих пор не знают о месте их погребения. Чтобы помочь волонтерам, портал «Открытые НКО» разослал списки солдат в СМИ разных областей и краев, многие их опубликовали. Сайпуддину Гучигову, руководителю «Наш дом — город Грозный» уже приходят отклики. Один из первых — из Кировской области. Семья Золотовых узнала в списках павших своего родного человека.
Вот что рассказала Анастасия Колбина (Золотова).
«Листая очередную ленту в социальной сети, мой взгляд привлёк пост о том, что в Кировской области волонтёры разыскивают родственников бойцов, погибших при обороне города Грозный и других боях на территории Чеченской республики. Среди них есть уроженец Яранского района Золотов Леонид Григорьевич, 1923 — 24.09.1942, гв. рядовой, место рождения: Кировская обл., Яранский р-н, Ивановский с/с, д. Осинка. Именно так было указано в списке.
Все бы ничего, пост, как пост, как тысячи многих постов о поиске родственников, но фамилия бойца была моей родной фамилией, и место рождения красноармейца — родной деревней моих прабабушки и прадеда. Тут я поняла, что это не совпадение, и стоит начать выяснять: а вдруг это наш родной человек…
Не дожидаясь завтрашнего дня, в 22 часа, я начала свое расследование: стала звонить своим родителям и спрашивать не слышали ли они о таком бойце из рассказов моей прабабушки, но ни к какому результату мы не пришли. Утром мама стала обзванивать жителей деревни Осинки, кто ещё остался в живых, и родственников, кто мог обладать какой-либо информацией. Ближе к обеду нам удалось выяснить следующее. Мой прадед Золотов Анфиноген Александрович 1914 года рождения ушёл на фронт в 1941 году, служил в танковых войсках и в 28 лет героически погиб при обороне Орлово-Курской дуги – 28 июля 1943 года. У прадеда было 7 братьев, 5 из которых погибли, защищая нашу Родину.
Также у прадеда был двоюродный брат Золотов Григорий, чьим сыном и является Золотов Леонид Григорьевич, родственников которого разыскивала общественная организация «Наш дом-город Грозный». Сам отец Леонида, Григорий с войны вернулся живым, а единственный сын погиб при обороне Грозного.
Деревня Осинки, откуда родом боец, наш родственник, уже перестала существовать на карте, но остаётся в памяти ныне живущих. Именно из этой деревни выходят корни нашей семьи, нашей фамилии — Золотовы. Про деревню и тяжёлую жизнь в военное время рассказывала мне моя прабабушка, труженица тыла, вдова, одна воспитавшая троих сыновей — Золотова Раиса Николаевна.
Так 27 апреля накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне наша семья нашла близкого родственника. От всей нашей семьи мы благодарим общественную организацию «Наш дом-город Грозный» в лице Сайпуддина Гучигова. Спасибо вам за ваш труд, за благородное дело!»
Акция «Я вернулся, мама!» продолжается. В списке бойцов из Кировской области, захороненных в братских могилах на территории Чеченской республики, остается еще 5 человек, имена которых, возможно, тоже узнают родные.
1. Фоминых Семён Андреевич 1899 — 01.11.1942 рядовой
Место рождения: РСФСР, Кировская обл., пос. Октябрьский
2. Жидких Павел Иванович 1921 — 30.09.1942 красноармеец
Место рождения Кировская обл., Тимской, 2 Выгорловский с/с
3. Шубин Митрофан Иванович 1908 — 11.09.1942 рядовой
Место рождения: РСФСР, Кировская обл., Вожгальский р-н, д. Шубинцы
4. Шутов Виктор Иванович 1920 — 22.11.1942 старшина
Место рождения: РСФСР, Кировская обл., Слободской р-н, с. Ильинское
5. Наймушин Максим Петрович 1904 — 01.05.1943 рядовой (кладбище ул. Луговая)
Место рождения: РСФСР, Кировская обл., Унинский р-н, Князевский с/с
#открытые нко
#твоя открытая пресс-служба dobro.live