Школы с высокими достижениями представляют высокий риск для психического здоровья детей. Стресс у детей в «лучших» школах может повысить риск тревоги, депрессии, токсикомании и правонарушений.
Дети в «хороших школах» по всему миру - те, у кого высокие результаты тестов и выпускники учатся в престижных ВУЗах, - могут выглядеть так, будто у них все есть. Но внешность маскирует эпидемию проблем психического здоровья детей. Фактически, в основных образовательных докладах в настоящее время перечисляются учащиеся в школах с высоким уровнем успеваемости в качестве группы риска, наряду с детьми, живущими в условиях нищеты, теми, кто испытывает травму, и теми, кто находится в приемной семье или с лишенными свободы родителями.
Уровень клинически значимой тревожности и депрессии может достигать шестикратной национальной нормы во многих школах с высоким уровнем успеваемости (HAS), где на психическое здоровье детей оказывает серьезное влияние постоянное, повсеместное и неослабное давление. Студенты изо всех сил пытаются остаться на вершине успеваемости; В условиях сжатия среднего класса молодые люди склонны бояться, что, если они не будут одними из самых выдающихся студентов, они так или иначе останутся позади.
На психическое здоровье этих детей оказывают давление различные источники их жизни, в том числе учителя, тренеры, родители и сверстники. Элитные университеты, в которых многие из этих детей стремятся поступить, играют важную роль, так как они выбирают все меньше и меньше кандидатов из числа образцовых кандидатов. К 2018 году показатель приема в ведущие 50 высших учебных заведений России снизился до 22,6 процента, по сравнению с 35,9 процента в 2006 году. Падение было наиболее выраженным в 10 лучших школах, где показатель приема снизился почти на две трети, с 16 процентов до 6,4 процента.
Проблемы психического здоровья детей в каждой элитной школе
Группа ученых обнаружила высокий уровень серьезных нарушений - тревоги, депрессии, токсикомании или правонарушений - во всех элитных школах, включая дневные и интернаты, а также государственные и частные школы. Эти показатели могут быть в два-три раза выше средних по стране, а в некоторых случаях в шесть раз выше. Другие исследователи в области развития показали, что в больших национальных наборах данных серьезные проблемы с психическим здоровьем детей, как правило, являются самыми высокими в школах с самым низким и самым высоким уровнем достатка в сообществе, причем те, кто находится в диапазоне среднего дохода, показывают лучшие результаты.
Неудивительно, что среди бедности наблюдается высокий уровень стресса, учитывая проблемы, связанные с физическим и эмоциональным выживанием и его последствиями для психического здоровья. Но вызывает беспокойство тот факт, что понятие «выживание наиболее приспособленных» приводит к сходным симптомам в высокодоходных условиях, где тревога о том, чтобы быть и оставаться среди небольшой группы “самых лучших среди лучших”, может привести, по существу, к состоянию повышенной бдительности.
Проблемы с психическим здоровьем у детей наблюдаются уже в 7 лет
Большая выборка детей была взята из средних школ или 8-10 классов, но был также зафиксировали высокий уровень дистресса среди детей младшего возраста, начиная примерно с 6-го и 7-го классов (12-13 лет). Как ни странно, многие из школьных сотрудников регулярно сообщают о высоком уровне стресса среди детей, которым всего 7 или 8 лет.
«В основных политических отчетах в настоящее время учащиеся в школах с высокими достижениями включаются в группу риска, наряду с детьми, живущими в условиях нищеты, теми, кто испытывает травмы, и теми, кто находится в приемной семье, или с заключенными в тюрьму родителями».
В ранних исследованиях психического здоровья детей в высококвалифицированных когортах, в которых участвовали относительно обеспеченные студенты из пригородов, было удивительно увидеть среди них более высокий уровень проблем по сравнению не только с национальными нормами, но и с другими своим сверстниками в бедности.
В ранних интерпретациях этих выводов исследователи предположили, что пригородная молодежь могла испытывать некоторую степень изоляции от родителей (которые часто имели тяжелую работу), а также, возможно, отсутствие внеклассного надзора (поскольку общины в целом казались безопасными). Существуют серьезные факторы стресса со всех уровней влияния в жизни студентов не только из семей, но также из сверстников, школ и университетов.
Стрессоры, влияющие на психического здоровья детей
Рассмотрим только стрессоры, исходящие от сверстников. Подростковый возраст - это время, когда дети должны устанавливать тесные отношения со сверстниками. Но как можно быть действительно близким и доверять сверстникам, с которыми он напрямую конкурирует за то, чтобы быть звездой или «выдающимся» студентом?
Ожидается, что учителя будут поддерживать высокие результаты тестов, и, естественно, эти ожидания относятся к ученикам, что приводит к изнурительным нагрузкам и часам домашней работы. Тренеры хотят побеждать в престижных спортивных соревнованиях, что снова приводит к продолжительным тренировкам среди студентов-спортсменов и, конечно, к большому давлению во время их игр.
И, как я уже писала, критерии приема в университеты являются основной причиной. Существует мало надежды поступить в хорошо зарекомендовавший себя ВУЗ, если у ребенка нет звездных наград в нескольких академических и внеклассных областях (и часто, даже этого недостаточно, учитывая растущее число успешных абитуриентов).
Проблема не ограничивается нашей страной. Когда эти выводы я с коллегами обсуждаю на международных конференциях, они признают, что постоянная борьба за успехи в условиях с высокими достижениями наносит ущерб и психическому здоровью их детей.