Казалось бы, все довольно просто: низкие зарплаты, пациенты ни во что не ставят и постоянно пишут жалобы. Все. Конец.
Однако я хочу поделиться собственной историей
Я мечтала быть врачом-педиатром и лечить детей.
В 2013 году я успешно сдала ЕГЭ, набрала нужные баллы и поступила на бюджет в СГМУ (Архангельск). На тот момент я жила в Вологде и приехала за пару дней до начала учебы, чтобы разобрать вещи и познакомиться с будущими однокурсниками. Как и везде, 1 сентября начались занятия.
Как я представляла себе эту прекрасную картину:
Мы на занятиях обсуждаем новый материал с преподавателями, а вечером я сижу в библиотеке и учу, учу анатомию/физиологию/хирургию/ортопедию, готовлюсь к новому учебному дню…
Так проходят долгие шесть лет и вот, сложная и долгая учеба, ночное корпение за книгами закончились и я уже стою на вручении диплома.
Дальше еще лучше - начинается долгожданная работа: розовые малыши и их родители благодарны доброму врачу за то, что она вылечила их от тяжелой болезни. Опытные коллеги подсказывают в сложных клинических случаях.
Или еще круче - поступаю в ординатуру и становлюсь высококлассным узким специалистом...
Книга сказок захлопывается!
Всем наплевать на тебя.
Мои розовые очки разбились буквально через год после начала учебы.
Конечно, я бы хотела более подробно рассказать про эти 6 лет: бесконечные отработки, бессонные ночи за учебниками, нервные срывы, истерики и депрессию НО.
Сейчас, оглядываясь назад, на тот путь который я прошла могу сказать только одно - ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Проблема была не в отдельных людях
Конечно, на пути встречались разные личности: и откровенно неприятные, некомпетентные люди, и действительно хорошие врачи, болеющие душой за работу.
Единственная проблема с которой я сталкивалась систематически - плохая организация всех учебных и рабочих процессов. Невозможность повлиять на ситуацию.
Частично это понимание пришло ко мне еще на 3 курсе универа. Мне было страшно от того, что ждет меня впереди: никакой уважаемой профессии и хороших зарплат, только бездушная система, где проявлять себя невыгодно.
Именно тогда я поняла, что нужно кардинально менять жизнь.
Второе дыхание
Оно появилось у меня благодаря маркетингу.
В начале пути это была простая подработка в свободное от учебы время, которая с годами превратилась в полноценную профессию и в корне поменяла мое понимание жизни. В следующих статьях я обязательно расскажу об этом подробнее.
Коротко о том, что было дальше
Университет я все-таки закончила.
Госэкзамен сдала на "отлично".
Получила диплом и через 10 минут ушла с вручения.
Потому что поняла: в одном месте я видела эту вашу медицину.
Какой из этого вывод?
Для себя: я ошиблась с выбором профессии. К счастью, мне повезло и я смогла найти дело, которое мне по душе. Это был полезный опыт.
Для других: если у кого-то здесь есть желание поступить в медицинский или отправить туда своих детей - подумайте 10 раз. Узнайте больше о работе врачей, задайте им неудобные вопросы о зарплате, новых законах и отношении пациентов.
А еще, подписывайтесь на канал, здесь я делюсь заметками о работе и личных финансах.