Кирилл Плетнев — российский актер театра и кино, режиссер, продюсер.
Кирилл родился 30 декабря 1979 года в Харькове.
В раннем детстве вместе с родителями он переехал жить в Ленинград. Мать Тамара Федоровна была педагогом-хореографом, отец Владимир Плетнев по профессии инженер. У Кирилла есть младший брат Михаил.
Когда будущему актеру исполнилось 13 лет, отец покинул семью и больше с детьми не виделся.
Тамара Федоровна вырастила сыновей сама, привила любовь к спорту и научила добиваться поставленной цели. Женщина боялась влияния улицы, поэтому записала мальчиков сразу в несколько секций.
Кирилл в детстве плавал, занимался альпинизмом, тхэквондо и танцами. Ездил на всевозможные танцевальные конкурсы, где обычно занимал первое место. Впоследствии стал чемпионом Европы по современным танцам.
Любил чтение, поэзию и прогулки в одиночестве.
Два последних школьных года он провел в учебном заведении с театральным уклоном.
В 1996 году молодой человек подал документы на режиссерский факультет Санкт-Петербургской театральной академии, но потерпел фиаско. Из-за недостаточно зрелого возраста ему порекомендовали поступать на актерский, что он и сделал.
На третьем году обучения Плетнев участвовал в постановке «Дело корнета Елагина» по произведению Ивана Бунина, затем в «Деле корнета Орлова». В обеих постановках литературный материал был одним и тем же, но работы получились абсолютно разными, и вскоре к Кириллу пришло понимание того, что воплощение собственных идей, чувств и убеждений, возможно не только в режиссерском кресле, но и на сцене.
Получив высшее образование в 2000 году, Кирилл долго искал место постоянной работы, но в местных театрах набора не было. Поэтому он был вынужден попытать счастья в Москве. Плетнева взяли в труппу Джигарханяна. Он прослужил там следующие 3 сезона.
Но затем, по словам артиста, его выгнали. Кирилл был отчасти даже благодарен за увольнение, понимая, что режиссер на самом деле принял вместо него это важное решение.
С 2001 года артист снимается в кино. Его дебют состоялся в сериале «Убойная сила».
В дальнейшем он, в реальной жизни не служивший в вооруженных силах, не раз играл военнослужащих. Зрители узнали его как Бобрикова в «Диверсантах», сержанта Нелипу в «Солдатах», Дубинина в «Штрафбате».
В его творческой копилке – образ мичмана Фролова в «Адмирале», лейтенанта Кудинова в «Десантуре», Алексея в «Тайге. Курс выживания».
В 2011 году с его участием вышло пять фильмов, в 2012 – три, в 2013 – четыре, в 2014 – шесть картин с его участием. Среди них: многосерийный телефильм «Однажды в Ростове», драма «Метро» по мотивам одноименного произведения Дмитрия Сафонова, фильм по роману Дмитрия Полетаева «Форт Росс: В поисках приключений», в частности, был представлен на VIII кинофоруме «Русское зарубежье» и принес Кириллу победу в номинации «Лучший артист второго плана», которую ему присудили за роль лейтенанта Завалишина.
В 2014 году Кирилл окончил факультет кинодраматургии и кинорежиссуры ВГИКа. Его дипломная работа, короткометражный фильм «Настя», получила Гран-при на кинофестивале «Кинотавр-2015». Как режиссер в коротком метре он создал картины «Собака и сердце», «6.23», которая также была удостоена ряда наград, включая приз за наилучший дебют на ялтинском фестивале «Вместе-2014».
На сегодняшний день Кирилл Плетнев один из самых востребованных актеров российского кино. Он достиг такого уровня актерского мастерства и признания, что может себе позволить выбирать, в каких проектах ему принимать участие, а на какие не стоит тратить силы и время.
В 2019 он снялся в фильмах “УГРОза: Трепалов и Кошелек”, “Московский романс”, “Вражеские линии”.
Недавно на экраны вышла его комедия “Семь ужинов”.В планах режиссера и продюсера на 2020 год — приключенческий фильм “Мой папа — вождь” с Нагиевым. Он задумал также историческую ленту о войне “Севастополь 1942”.
Кирилл Плетнев дважды пытался быть мужем, и оба раза потерпел фиаско. дети растут со своими мамами, а его самые близкие люди — по-прежнему мать и брат.Плетнев — любящий, хоть и “воскресный” отец, который собирает всех сыновей вместе. Он поддерживает дружеские отношения с бывшими женами и помогает материально растить детей, хотя сам живет в крошечной “однушке”.