Найти в Дзене
АчтоЖка

История появления звукового кино

К тому моменту, когда кинематограф только зарождался, уже существовала возможность записи звука. Однако существовала также и большая проблема синхронизации звука с изображением, а также того, что в те годы записывать возможно было всего лишь пять минут или меньше.

“Пионером” звукового кинематографа стал “Экспериментальный звуковой фильм Диксона”, снятый ориентировочно в 1894-95 годах. Создан он был в лаборатории Томаса Эдисона и параллельно с картинкой велась также и запись звука.

Через несколько лет кинематограф переживал свой резкий всплеск и на пике популярности были немые фильмы. В основном показывались они под музыкальное сопровождение пианистов, играющих вживую во время показа ленты. Финансово это было очень невыгодно, ведь за каждое выступление музыкантам приходилось платить. Поэтому изобретатели снова стали искать возможность звукозаписи.

-2

В 1919 году в Германии был запатентован триэргон — специальная система записи звука оптическим способом, которая сразу убила “двух зайцев”: проблемы длительности и синхронизации записи. Через три года эта система была усовершенствована, но по достоинству оценили технологию еще позже.

Впервые фильм, содержащий много музыки, презентовали в 1926 году, это был фильм “Дон Жуан”. Спустя год была новым фильмом “Певец джаза” была поставлена жирная точки в эпохе немого кино. Эта кинолента заработала практически 3 миллиона долларов при своем бюджете в 6 раз меньше.

До сих пор 6 октября — день премьерного показа этого фильма — считается днем появления звукового кино.