Найти в Дзене

О ПСИХОСОМАТИКЕ - ПРОСТО!

ИЛИ КАК МЫ ЗАПУСКАЕМ В СВОЕМ ТЕЛЕ "БОЛЕЗНИ"

И так, я описала пять биологических законов, по которым живет всё: и животный мир, и такой сложный биологический феномен, как ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО.

Ту суть, которую изложил доктор Хамер в своём первом биологическом законе, разверну поподробнее и простым языком, чтобы поняли все.

КАК ЖЕ ЭТО РАБОТАЕТ В НАШЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ И ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ТЕЛЕ?

Объясню на примере животного мира.

Мышка увидела кошку, которая собирается на неё напасть. В её мозг поступает сигнал: "Опасность!" Чтобы выжить, мышка будет что-то предпринимать. В природе существует три вида реакции: бей, беги или замри. Кошка больше мышки, поэтому мозг быстро делает вывод - не убьет. Если кошка ещё далеко, а норка ближе, можно убежать. Если наоборот - можно рискнуть притвориться мертвой!))

У человека как высокоорганизованного существа, в результате эволюции появился "продвинутый" механизм реагирования - поговорить!

Если мышка решила убегать, то благодаря тому сигналу об опасности, её тело, чтобы помочь, запустит множество процессов: клетки в легких начнут делиться, чтобы стать больше и дышать интенсивнее, вся энергия сконцентрируется в мышцах, чтобы они чаще сокращались и мышка бежала максимально быстро.

Но как только она спряталась в норку, опасности больше нет (ей больше не надо ни думать о кошке, ни убегать), по команде из мозга все "аварийные" программы выключаются.

У человека же есть принудительное мышление! И если "кошка" для "мышки" может существовать только в реальной жизни, то у человека эти "кошки", "мамонты" чаще становятся виртуальными, ибо он думает ещё какое-то время о том, что с ним произошло.

-2

И именно "благодаря" этой способности много думать о случившемся, в зависимости от того, о чём и сколько (всё очень индивидуально!), запущенный процесс будет отражаться в теле. В зависимости от вида конфликта и типа реагирующей ткани в теле, это принудительное мышление будет способствовать либо росту тканей (различного рода "опухолей"), либо утрате этих тканей, истончению (например, образуются поры в костях при глубоком конфликте самообесценивания).

И радостная новость в том, что можно просто менять отношение к случившемуся событию: вовремя поговорить с кем-либо или просто выразить эмоции в "никуда" (прокричаться, выговорить "на воду", написать письмо без адреса). Этим мы снимаем ИЗОЛИРОВАННОСТЬ.

Второй момент - ДРАМАТИЧНОСТЬ! Объясняем самому себе, что если Вы потеряли деньги, например, то это - не самая большая беда в Вашей жизни, что близкие живы и здоровы, Вы тоже, и что заработаете ещё...

И третье - НЕОЖИДАННОСТЬ! Если ЭТО уже произошло неожиданно, ничего с этим не поделаешь... Сейчас! НО, можно пойти в терапию и ПЕРЕПРОЖИТЬ это событие, поменяв реакцию на него. Нашему мозгу ВСЁ РАВНО, реально с нами что-то происходит или только в воображении!

В нашей жизни нельзя воздействовать на окружающий мир и события в нем, НО всегда можно поменять ОТНОШЕНИЕ к этому!

Будьте здоровы и счастливы! Рада, если информация оказалась для Вас полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь! У меня ещё много для Вас найдется всего очень интересного! Люблю Вас!