Казалось бы, сейчас у большого числа людей есть машина, квартира и возможность спокойно сходить в магазин и купить продукты. Многие ставят этот факт в разряд «достижений» России, как государства, мол «правильной дорогой идем, товарищи». И при этом, почти те же люди часто не могут остановиться со своей ностальгией по СССР, потому что… Потому что там было, на их взгляд, справедливее.
К написанию этого материала меня подтолкнул очередной комментарий на счет того, что «ну тебе же не приходится носки стирать и резинки в трусах менять, значит хорошо живёшь!». Если объективным мерилом «благополучия» считать носки и трусы, тог конечно, стало полегче. Вся разница в том, что раньше носки штопали даже в Москве с Питером, а теперь чуть подальше. Но не в носках, собственно, счастье. И даже не в возможности купить продукты. И даже не в количестве автомобилей у населения. Если сравнивать жизнь при СССР, когда, как раз носки штопали, а полиэтиленовые пакеты мыли и сушили на веревочках, с жизнью, например, в средневековье.. Когда бубонная чума, крестовые походы и всё такое… Штопанные носки – ну это ж было просто чудо чудное и диво дивное! А пакеты.. Пакеты можно было бы передавать, как семейную реликвию, благо разлагаются они не так быстро.
Да что там средневековье? Я вот иногда задумываюсь – вернуть меня сегодняшнего лет на 20 назад, или во времена в СССР, но так, чтобы у меня с собой был современный компьютер, фотоаппарат, смартфон (который бы еще звонил каким-нибудь магическим образом) – я без каких-либо проблем стал просто королём. Весь мир не завоевал бы, но выделиться и обеспечить себе безбедное существование – точно смог.
Так что сравнение уровня жизни во временной шкале – занятие никак не объективное. Сравнивать надо здесь и сейчас. Если речь идет об уровне жизни, то смотреть надо точно не в календарь, а на карту Мира. Смотреть, как живут люди, с аналогичным набором знаний и умений в Европе, как такие же люди живут в Азии. Что может позволить себе СЕЙЧАС квалифицированный инженер в Голландии или Германии, в той же Америке, в Китае, Индии и т.п. Сколько зарабатывает, какое получает медицинское обслуживание, в каком доме живет, куда может позволить себе путешествовать и так далее. И только потом делать выводы. Это так, потому что мы живём не в прошлом. Мы живём – сейчас, во времена, когда между странами летают самолёты, а письма из одного континента в другой долетают за одно мгновение. В каменном веке у людей и магазинов-то не было. И что, теперь можно перестать желать лучшего для себя по этому поводу?
В конце концов, величие страны определяется не количеством ракет, а исключительно благосостоянием жителей этой страны. Вся «целостность», «сила» и пресловутое «величие» – эти вещи должны служить на то, чтобы вы чувствовали себя обеспеченным и счастливым, а не наоборот, когда все невзгоды и несправедливость в адрес граждан страны списываются в счет обеспечения каких-то «высоких» государственных целей.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и добро пожаловать в комментарии. Ботов выжигаю, идиотов баню, а в остальном – с удовольствием поддержу беседу с умными людьми. Недавно я начал публикацию серии материалов про то, как видят сложившуюся ситуацию своими глазами мои друзья, оказавшиеся «вне России», уехавшие в другие страны жить и работать. Серия называется «Свидетели самоизоляции». Следите за обновлениями.
Будьте здоровы! 😷