Чихание — это непроизвольный рефлекс, который может защитить нас от вредных частиц и не дать им задержаться в организме. И, хотя, это полезный и естественный иммунный ответ, повторное и неконтролируемое чихание может стать довольно раздражающим фактором как для самого человека, так и для окружающих.
Мы хотим чихнуть, когда наш носовой ход раздражен или воспален. Этому часто способствует попадание инородных частиц в нос, аллергическая реакция или инфекционное заболевание. Вот как врачи объясняют причины такого ответа организма:
***
Аллергия
Чихание является одним из наиболее распространенных симптомов аллергического ринита или сезонной аллергии.
При сезонной аллергии чихание вызывается пыльцой деревьев, травы или сорняков. В других случаях вызывающим раздражение аллергеном окружающей среды может быть пыль, плесень, загрязнение воздуха или шерсть животных.
Простуда или грипп
«Когда вы болеете простудой или гриппом, раздражаются слизистые оболочки носа и горла, что также может вызвать неконтролируемое чихание», — говорит доктор медицинских наук Эдо Пас.
Это явление называется инфекционным ринитом, когда организм идентифицирует простуду или грипп как нежелательную инородную частицу.
Чихание также может способствовать распространению инфекции.
Факторы окружающей среды
Загрязнения окружающей среды или химические вещества, такие как сигаретный дым, хлор и даже тяжелые духи или лосьон после бритья, могут вызвать чихание. Такой вид чихания известен как идиопатический или вазомоторный ринит.
Загрязнение является основной причиной чихания. Исследование, проведенное в 2015 году Институтом химии Макса Планка, показало, что диоксид азота и озон на уровне земли являются пусковыми механизмами аллергии, особенно в сочетании с влажной средой, а многочисленные исследования связывают изменение климата с увеличением таких реакций во время аллергии.
Воздействие яркого света
«Фотическое чихание» или «синдром ACHOO» (аутосомно-холинергический гелио-офтальмологический всплеск) возникает, когда вы подвергаетесь воздействию яркого света, например, движетесь из темного туннеля на солнце.