Найти в Дзене
Блог для родителей Lucky Child

Как вырастить огород на окне: наш опыт

Разбить огород на подоконнике может каждый садовод-любитель, даже ребёнок. Поделюсь опытом своей семьи по выращиванию Егора-огурца, Доры-помидоры, мелиссы-Ларисы, лука-Луки. Первые результаты уже в салате.

Я не очень люблю огородничать, у нас даже нет ни одного декоративного растения дома, но вот сын – любит. Причём ему важно, чтобы вложенные в выращивание усилия окупались и съедались. С бабушкой на даче они который год сажают помидоры, капусту, редиску, баклажаны, кабачки…

Когда ему было 6 лет, он начал эту садово-огородную историю приносить домой: выращивал укроп, «лукочеснок» (черемшу), кинзу в стаканчиках. Что-то всходило, что-то нет. В прошлом году весной мы купили очень много семян разных растений, и он с ними долго экспериментировал. Даниил дорастил их до саженцев, но дальше растениям стало тесно. Так, в апреле мы отвезли на посадку бабушке много саженцев розовых помидоров и черри, фасоли, болгарского и острого перца и др. А нам через месяц-другой отдали готовую продукцию.

Даниил срезает лук
Даниил срезает лук

Надо признать, у ребёнка лёгкая рука: всё, что он сажал, хорошо приживалось. Хоть мы живём на юге, и у нас, как говорится, даже «палка прорастает», но со мной совсем не так. Наверное, потому что я с севера.

Я верю, что надо любить растения и вообще всё живое вокруг, чтобы оно давало нужный нам результат. Как наша бабушка разговаривает с курочками, благодаря их за яички, как мой сын Даниил просит свои всходы не подвести и хорошенько вырасти. Я стараюсь не влезать в садоводство, я только на подмоге. Но попросить наших питомцев хорошо расти мне не сложно.

https://lucky-child.com
https://lucky-child.com
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child.

В этом году Даниил (ему 8) решил довести процесс до конца и получить наконец плоды своих трудов. Я, как уже говорила, не специалист в этом вопросе, поэтому он сам занимается своим садом на подоконнике, иногда консультируясь с бабушкой по вопросам подкормки и полива.

Проще всего, конечно, вырастить лук (нашего зовут Лука). С этим даже я справлюсь. Репчатый лук помещается в стаканчик с водой, периодически надо добавлять жидкость. Всё, скоро появится зелёный лук – природа делает своё дело.

Мелисса идёт сразу в чай
Мелисса идёт сразу в чай

Чуть сложнее вырастить укроп, петрушку, кинзу, салат, черемшу, мяту, мелиссу. В почвогрунт (мы брали часть в магазине, часть – в парнике на даче) высаживаем на несколько сантиметров глубины немного семян, обильно поливаем. И потом не увлажняем несколько дней, пока земля не подсохнет. Далее понемногу добавляем отстоянную воду - через день. И ждём, и надеемся.

Срезать зелень удобно ножницами. Листочки мелиссы и мяты добавляем в чай, хоть свежие, хоть подсушенные.

Скоро будут огурчики!
Скоро будут огурчики!

Огурцы и помидоры – это уже уровень повышенной сложности, для продвинутых огородников. Понадобились довольно большие вёдра с грунтом. Мы вырастили именно из семян, а не из саженцев наших жильцов: Егора-огурца, Дору-помидору и Дениса-редиса. Уже цветочки отпадают, завязались усики у Егора-огурца (их надо обрывать, чтобы были крупнее плоды), появились крохотные первые огурчики и помидорки, Денис пока отстаёт. Мелисса Лариса отлично растёт.

У нас нет домашних животных и пока нет своего огорода, но мы тренируемся, вкладываем душу, разговариваем с нашими питомцами, ожидая от них хороших плодов. И пока они нас не подводят. Может, это залог успеха?

Удачных вам результатов и хороших всходов!

Алла Гайдара

А вы выращиваете зелень и овощи на окне?