Эта история про внучку британской королевы Виктории, прекрасную Марию Эдинбургскую, которая стала женой румынского короля Фердинанда. Ну и конечно, про ее великолепные драгоценности, которые, как я поняла, практически все были впоследствии утрачены.
А ведь какая была красота и какое богатство: за время правления вместе с супругом, а это период с 1914-го по 1927-й год, королева пополнила редкую коллекцию четырьмя сотнями украшений и драгоценных камней!
Конечно, сюда относят и те ювелирные вещицы, которые Мария получила в наследство. Яркая личность, она не только отличалась аристократичностью и очарованием, но и волевым характером, деятельным складом ума, добротой.
Старалась заботиться о простом народе и реализовать те реформы, которые бы могли принести большую пользу. Неудивительно, что жену Фердинанда почитали далеко за пределами Румынии.
Итак, предлагаю открыть одну из первых шкатулок красавицы Марии, в которой лежали два удивительных браслета. Те, что она привезла из викторианской Англии. Одно украшение, с бирюзой и милыми сердечками, перешло к внучке от самой бабушки.
И было декорировано настоящими локонами ее четверых детей, самых старших. Еще один браслет, изготовленный из золота, отличался от прочих тем, что на нем были прикреплены крошечные изображения - портреты Марии и остальных ее братьев и сестер.
Кроме скромного бабушкиного наследства, британская принцесса получила немало вещиц и от матери, куда более роскошных. Мария Александровна передала своей дочке великолепную диадему, усыпанную сияющими бриллиантами и инкрустированную сапфирами океанской синевы.
Ту самую драгоценность, которую когда-то государыня Александра Федоровна получила в подарок от своего венценосного супруга, Николая Первого.
Эти ценности вместе со множеством других вернулись в Российскую империю, когда Румыния вошла в число стран-участниц Первой мировой войны. Уже в 21-м веке часть тех драгоценностей вновь нашлась. Но сокровища Марии, к несчастью, навсегда канули в Лету.
После коронации, которая произошла в 1922-м году (последовавшей за объединением государства), Фердинанд решил, что негоже его жене оставаться с пустыми шкатулками. И лично покупал для нее произведения ювелирного искусства.
Так, у родственницы Марии, Виктории Мелиты, он выкупил бриллиантово-сапфировый головной убор. И прекрасное ожерелье с сапфиром огромных размеров.
Ну какая же королева, и без короны? Разумеется, Фердинанд предусмотрел и это. Французская фирма Фализ берется за выполнение заказа румынского парламента – изготовление короны из трансильванского золота и шикарных драгоценных камней.
По завещанию королева Мария оставила все содержимое своих шкатулок близким родственникам. Но, находясь в вынужденном изгнании, ее семье некоторые украшения пришлось продать. Чтобы выручить за них деньги для самых необходимых нужд.
Просто, чтобы прокормить детей. Так, без средств к существованию, на грани нищеты, дочь Марии, эрцгерцогиня Австрии Иляна прямо говорила, что сапфировая диадема – вещь абсолютно бесполезная.
Потому в первую очередь и продала именно ее, как самое дорогое украшение. А ее сестра Миньон, в прошлом – югославская королева, также нуждалась в деньгах. И в 1960-м году выручила за диадему с лучами из чистейших бриллиантов неплохую сумму.
Хоть что-то осталось? – спросите вы, дорогие читатели. Да, но по сравнению с той богатейшей сокровищницей, жалкие крохи. Экспонатами румынского национального музея являются несколько браслетов, изящных брошей, мальтийский аметистовый крест и серебряный пояс, украшенный аметистом и опалом. Всего лишь отголоски воспоминаний о былой румынской монархии.