Психология доказала, что дети, которые не принимают запреты и заповеди без противоречий, но рискуют попробовать себя, более успешны в дальнейшей жизни.
В исследовании Берлинского университета имени Гумбольдта, эта связь могла быть подтверждена на основе резюме опрошенных лиц. Мы провели интервью с бывшими гражданами ГДР, на которых оказывалось сильное давление с целью адаптации к заранее установленным схемам карьерного роста в их жизни.
Несмотря на социальные трудности, те из наших интервьюируемых, кто достиг лучших позиций и стал на более ответственной должности, те пережили более конфликтное детство и составлял неортодоксальные резюме.
И наоборот, было замечено: Те, кто пережил обычное детство без взлетов и падений, в более поздней жизни оставались на подчиненных позициях и часто жаловались на то, что их жизненные планы не были реализованы.
Несмотря на отпечаток раннего детства, отсутствие уверенности в себе не является невосполнимой судьбой. Страхи и стратегии избегания конфликтов были усвоены - а это означает, что они могут быть снова не обучены и заменены безопасным поведением. Мы представим такую программу самообучения , читайте дальше.
Уверенность в себе. Учебная программа для большей уверенности в себе
Ранее вы прочитали о том, как возникает уверенность в себе или сомнение в себе. Сегодня вы узнаете, как можно вытащить себя из болота комплексов застенчивости и неполноценности.
Если детей многократно наказывают за собственную инициативу, но награждают за неоспоримое послушание, большинство из них вскоре отказываются от самозащиты.
За фазой неповиновения следует фаза успокоения. Они усваивают нормы своего окружения и во многом уступают родителям. Имея столько успехов в учебе, мы редко подозреваем, какой ценой была достигнута эта уверенность.
Потому что дети делают только "правильные вещи", потому что после небольшой похвалы и многих наказаний они научились избегать любого другого поведения. Такое обучение коварно, как показывают следующие классические эксперименты из психологии обучения:
Первое, что касается обучения по подтверждению, было сделано известным русским физиологом Иваном Павловым и знакомо Вам со школы. Собака получает световой сигнал вместе со своим кормом. Это заставляет его выделять больше слюны, которая нужна ему для того, чтобы жевать еду. Через несколько дней он "узнал", что свет всегда включается перед подачей пищи и начинает выделять слюну, как только свет загорается. Реакция слюны теперь происходит только в ответ на световой сигнал, даже без еды.
Однако, если корм постоянно отсутствует в последующие дни, как только загорается свет, собака постепенно перестает реагировать на свет. Эта изученная связь между сигналом и слюнной реакцией называется условным рефлексом.
Давайте посмотрим на еще одну экспериментальную установку. Вместо собаки ученые использовали лошадь. Вместо того, чтобы подкармливать ее, они применили легкий электрический шок, который не был болезненным, но достаточно неприятным, чтобы избежать его, если это возможно.
Лошадь отправили на беговую дорожку. Она двигалась в направлении, противоположном направлению движения пояса, т.е. был в полном галопе, хотя и не двигался с места, как видит наблюдатель. Когда экспериментатор нанес электрический удар на пояс, лошадь подпрыгнула, чтобы избежать поражения электрическим током. Если световой сигнал посылался вместе с электрическим разрядом, лошадь могла подпрыгнуть через несколько дней после включения лампы, не дожидаясь поражения электрическим током.
Но здесь была решающая разница в обучении с собакой. Если импульс не возникал и включался только свет, лошадь продолжала прыгать вверх. Она не переставал реагировать на свет, даже если в течение нескольких недель не подавался электрический ток.
В чем причина? В случае с собакой корм, раздаваемый вскоре после этого, каждый раз подтверждал значимость светового сигнала. Однако, в случае с лошадью, речь идет о том, чтобы научиться избегать ее.
Свет дал ему возможность избежать неприятных ощущений. Но это означало, что лошадь не могла понять, что ситуация изменится позже, и что удар током не произойдет. Такой процесс обучения является гораздо более продолжительным, чем условный рефлекс, и его информация может иметь пожизненный эффект.
Это простой механизм обучения, который широко распространен у людей и животных и работает ниже порога сознательного мышления. Если ребенок постоянно слышит "Ты не говоришь без спроса, когда говорят взрослые", и его за это наказывают, то это приводит к застенчивости.
Вопреки здравому смыслу, он бессознательно, т.е. эмоционально, все равно считает наказанием даже будучи уже взрослым, если он должен обращаться к незнакомым людям.
Продолжение следует...