Найти тему
Экспертное мнение

Экономика в условиях вируса. Как преодолеть кризис?

Меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области ужесточаются. Режим самоизоляции продлили пока до 30 апреля включительно.

Участники Экспертного Клуба Иркутска назвали лучшие действия властей региона по противодействию коронавирусу.

Нарушителей режима ждут штрафы до 30 тысяч рублей. Для тех, кто продолжает работать обязательно оформление справки от работодателя. Также детям запрещается находиться на улице без сопровождения взрослых.

В Экспертном Клубе Иркутска считают верным решение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не продлевать режим самоизоляции сразу на месяц, а только на неделю, а потом в зависимости от ситуации продлевать этот период дальше.

«Это более понятно для людей, ведь можно объяснить, в том числе, и через цифры тех, кто находится на самоизоляции, в больнице под наблюдением специалистов», - считает Владимир Кочетов, генеральный директор информационного агентства «Байкал24».

В период обязательной самоизоляции, жителям Иркутска рекомендовано максимально сократить социальные контакты, и не покидать пределов собственных домов и квартир без особой необходимости. В общественном месте граждане должны соблюдать социальную дистанцию, 1,5 метра, а также не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

По мнению Влада Шиндяева, председателя исполкома Иркутского регионального отделения Ассоциации юристов России именно принятие властями решения о соблюдении дистанции как людей, так и локальных групп является наиболее эффективной мерой в борьбе с коронавирусом:

«Стала меньше плотность посещений, а чем меньше человек посещает мест массовых скоплений граждан, тем благополучней до него. Вирус живет недолго, поэтому задача властей, работодателей следить за исполнением этого правила. Пока это удается, мы видим по цифрам».

В тоже время, власти делают все возможное, чтобы максимально упростить бюрократические барьеры в получении гражданами тех или иных необходимых документов.

«Четко работает управление по миграции МВД России по Иркутской области, налажен четкий контакт со всеми службами, миграционными сообществами. Люди, приехавшие к нам на работу, идут и регистрируются, своевременно получают документы, очень четко отработано, чтобы никто не прятался, не терялся», - отмечает Алексей Гордин, председатель Иркутского регионального отделения Ассамблеи народов России, член Общественной палаты Иркутской области.

Отдельно в области уделяют внимание поддержке НКО. Например, сотрудников некоммерческого сектора обучают работе в дистанционном режиме и распространению успешных практик на другие организации. Многие эксперты отмечают, что включение НКО во все процессы прошло очень оперативно.

«Все обращения по волонтерам, были быстро отработаны. На площадке регионального правительства (управление по связям с общественностью и национальным отношениям, ресурсный центр НКО Иркутской области) проводим постоянно онлайн-встречи. Активно поддержали все начинания общественных организаций, разработан и почти утвержден целый пакет мер поддержки», - полагает Альбина Широбокова, президент Байкальского союза женщин «Ангара», председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области.

В свою очередь в регионе принят второй пакет мер поддержки бизнеса, призванный помочь предпринимателям, которые оказались в «зоне риска» из-за текущей неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Правительство Иркутской области быстро реагирует своими постановлениями, приказами на сложившуюся ситуацию. Властям важно сохранить экономику, рабочие места и положительную динамику.

«Объявлены каникулы для арендных платежей. Нам дали передышку, мы можем хоть на чуть-чуть вздохнуть свободней. Кроме того, расширен список тех производств и отраслей, который может работать в период пандемии. Это спасет дополнительный процент людей от выгорания, отсутствия зарплаты», - считает Галина Константиниди, генеральный директор компании «Графика+», член общественного совета при службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Еще одна действенная мера профилактики — тотальная дезинфекция. Обрабатываются места наибольшей концентрации людей крупные скверы и парки, подземные и надземные переходы, придомовые территории, общественный транспорт. Также власти делают акцент на повышенном внимании к гигиене человека и соблюдении правил социального дистанцирования.

«Постоянно распространяют информацию о том, что не нужно собираться большими группами, мыть руки. Кажется, что все это так просто, но мы давно не вели так серьезно такие информационные кампании», - отмечает Александр Попов, общественный деятель, министр по молодежной политике Иркутской области в 2015-2019 годах.

Кстати, Иркутская область входит в первую десятку в стране по количеству проведенных тестов по коронавирусу. На днях заработал общественный информационный портал «Иркутский лайф», где собрана вся самая важная и актуальная информация о жизни области в режиме борьбы с пандемией, а также стартовала акция «Цена зафиксирована», направленная на поддержку покупательской способности жителей в период снижения их доходов. Эксперты подчеркивают, что паники среди населения нет, а все мероприятия проводятся достаточно спокойно, без ажиотажа.

«Маски появились, знаю, что врио губернатора Игорь Кобзев проводил по этому поводу совещание, решилось на региональном уровне без обращения к федеральным властям. Режим оповещения в Иркутске был включен оперативно. Каждый день по городу ездят машины, сообщают гражданам о самоизоляции», - отмечает Дмитрий Козлов, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета.