В чём же волшебство и притягательная сила этих автомобилей? И почему я выбрал именно эту марку? Попробую в этом небольшом обзоре ответить на эти вопросы.
Это произошло в октябре 2012 года. Я заработал немного денег, а вопрос о покупке машины уже стоял довольно остро. Предыдущую я продал и ходил уже месяц пешком. Всё дело в том, на тот момент род моих занятий подразумевал мобильность и этот факт ещё более подстёгивал.
Когда я шёл на авторынок, то каких-то конкретных предпочтений не было. Хотел взять какой-нибудь универсальчик, чтобы можно было в него загружать всевозможные стремянки, инструменты, материалы. Уже тогда я, в принципе, знал, что мне нужна какая-нибудь TOYOTA. Но это была единственная определённость.
На авторынок я пришёл довольно рано, он был ещё пустой. Я бродил по рядам и присматривался, имея в кармане 170 тысяч. Тут меня окликнул мужичок, как впоследствии я понял, посредник.
Первое знакомство
Он спросил меня что я ищу и какими финансовыми возможностями располагаю. Узнав, что мне нужно и за какие деньги, он мне и говорит, что есть у него одна машинка и она может меня заинтересовать. Что все эти Королы и Карибы по сравнению с тем, что он хочет предложить меркнут.
И вот я первый раз его увидел
- Во-первых, меня поразил цвет: насыщенно синий с перламутровыми переливами.
- Во-вторых, его мощная элегантность и стремительность форм.
- В-третьих, я уже тогда понял, что второй такой машины в городе нет.
- И в-четвёртых, салон был перетянут тёмно-синим велюром в тон машине.
Я сел в салон. Никогда ещё не сидел в такого класса автомобилях, хотя он был уже довольно старый, 90-го года выпуска. Но из удобств в нём были электрические стеклоподъёмники, кондиционер, открытие багажника . четыре динамика, по одному в каждой двери.
Естественно, штатный стерео радиоприёмничек, которым, кстати, можно было управлять с заднего дивана. Радиоприёмник почти сразу заменил на более современную систему, с видео, с чтением CD, сенсорным экраном.
Салон состоял из шикарного заднего сиденья, ну просто диван, жена впоследствии только там и ездила, и ездит до сих пор. Передние кресла тоже весьма комфортны. Так как я курящий, то сразу обратил внимание на наличие пепельниц. Впереди пепельница открывалась простым нажатием. Сзади их три: две в ручках двери и одна в центре.
Что ещё мне понравилось из необычного. Боковые зеркала заднего вида стоят на крыльях, их ещё называют "рогами" и настроить их можно непосредственно из салона, лёгким нажатием кнопочки на панели водительской двери. Было, несколько, непривычно, что они не на обычном месте, но только поначалу.
Затем я понял все их преимущества.
- При правильной настройке в них нет "мёртвой зоны".
- Их видно через лобовое стекло, они перед глазами по направлению движения
- Зимой, в холода, когда обмерзают боковые стёкла, нет никаких проблем, лобовое то чистое.
Ну что ж, поехали
Что касается движения, то коробка автомат, привод задний, двигатель 1G. На ручке коробки находится кнопка, я её называю "форсаж". Под капотом у этого красавца оказалось 135 лошадок, что для почти 2-х тонного автомобиля, конечно, маловато, но я особо лихачить не люблю, поэтому нормально.
Перейдём к ходовочке. Про эти машины говорят, что у них она неубиваемая, в чём я впоследствии эксплуатации неоднократно убеждался. Подвеска пружинная на амортизаторах и перед, и зад. Кузов полнорамный и это обстоятельство тоже меня очень впечатлило.
Клиренс, конкретно у этой машины оказался нестандартный. Он был несколько выше своих собратьев. В чём секрет я так и не понял, ввиду того что дополнительных вставок никаких нет. Единственное, что пришло в голову, могут стоять пружины с увеличенным количеством витков. В общем, по высоте он как паркетный внедорожник.
Именно это обстоятельство впоследствии подвигло меня на замену стандартных Кроуновских 14-х дисков на 15-е. Это добавило ему внешней лихости и монументальности одновременно.
Кузов у него сделан из такой стали, что просто так пальчиком не проткнёшь, толщиной с миллиметр, не меньше. Это обстоятельство сыграло серьёзную роль в том, что он до сих любимчик семьи. В парочке аварий этот кузов спас мне и здоровье и жизнь.
Но это всё цветочки. Вот когда я на нём тронулся с места и поехал, я понял, что это король автомобилей седанов. Двигался мягко, плавно, кочечки, а вы знаете, в стране у нас их много, обрабатывал так, что как будто их и нет. Так, если крупная, то слегка тряхнёт и всё.
С этого момента я в него влюбился окончательно. Эксплуатация, конечно, покажет, но 150 тысяч за это чудо были абсолютной мелочью. Я его купил и до сих пор ни капли не жалею. И жена весьма недвусмысленно говорит о том, чтобы не вздумал продавать.
А я и не думаю, хотя предложения бывают по несколько раз в год. Несмотря на свои года, он превосходит по качеству исполнения и функциональности некоторые из современных марок. Хотя по прочности кузова практически все.
Что переделано
За семь с половиной лет, как он у меня, кое-что пришлось заменить на более свежее и кое-что добавить.
Как уже говорил раньше, я поменял литьё. Теперь у меня стоит широкопрофильная резина 15/65/205 и это не только повышает проходимость, но и на внешний вид эта замена повлияла весьма положительно. Правда расход бензина немного увеличился, но несущественно.
Поменял радиоприёмник (и колонки заодно) на многофункциональный центр с сенсорным управлением, что позволило установить камеру заднего хода. При весьма нескромных габаритах машины, при парковке, особенно на улицах города, существенно добавляет удобства.
Пришлось заменить двигатель с родного 1G перешёл на BIMS2000. Это было вынужденное решение, связанное с тем, что машинка то старенькая и такие двигатели и коробки к ним уже не выпускают. А то, что предлагается в контрактном варианте, очень дорого.
В совокупности покупка, установка мне обошлись мне даже дешевле, как если бы я купил родной двигатель с коробкой, просто железо. И лошадок теперь не 135, как было, а 160. И это несомненный плюс . Кормлю я его 95 бензином, ибо эти двигатели под него заточены.
Плюсы и минусы эксплуатации
Начну с плюсов. К ним относится всё то, что я описал выше и ещё то, что внутренние запчасти, почти все подходят от некоторый машин параллельных линеек Тойоты: Крест и Чайзеров -определённых кузовных модификаций.
Очень надёжен и неприхотлив в обслуживании.
Один большой минус. У Кроунов GS130 невероятное количество мелких кузовных модификаций. И последствия любой аварии, связанные с заменой любого элемента кузова приходится очень долго устранять из-за того, что очень долго ищешь необходимое.
Попробуй её найди, да хотя бы фару, когда они чуть-чуть изменили профиль и уже новая модификация Это проблема найти что-то из кузова. Приходится подключать и знакомых, и интернет. Пока нахожу.
Оригинальные они, конечно, есть, в Японии, но это порою совсем неадекватные деньги. Например, передняя фара вместе с доставкой будет стоить около 18000 наших родных рубликов.
Подводя итог, могу сказать так, что пока буду иметь возможность находить на своего любимца запчасти, от него не избавлюсь.
Приглашаю вас для обсуждения в комментариях. Буду рад ответить на все вопросы, если хватит компетенции.