Власти Новосибирска продлили режим нерабочих дней до 11 мая. По истечении этого срока рассматривается возможность ослабления ограничений для бизнеса.
Участники Экспертного Клуба Новосибирска выделили лучшие региональные меры по борьбе с COVID-19.
На сегодняшний день почти полторы тысячи жителей региона остаются под медицинским наблюдением.
Главный врач городской больницы №3 Александр Осадчий выделяет главные меры властей в борьбе с COVID-19, имеющие непосредственное отношение к медицине:
- прекращен плановый прием в поликлиниках;
- прекращены плановые операции в стационарах;
- превращение больниц в подразделения «Скорой помощи» с инфекционным уклоном;
- прекращение всех визитов к пациентам в стационарах – возможны только передачи;
- прекращение работы физиотерапевтических и санаторно-курортных отделений;
- врачам запрещено совместительство.
«Меры направлены на то, чтобы предотвратить распространение инфекции. Все делается умело и с той целью, чтобы не допустить резкого всплеска. Важную роль играет и перепрофилирование медицинских учреждений, которое было своевременно осуществлено», - отмечает Александр Осадчий.
Недобросовестное соблюдение карантинных мер в Новосибирске в вербное воскресенье и на Пасху, когда горожане устроили массовые гуляния на набережной, привели к резкому росту количества инфицированных. Благодаря безответственному поведению горожан сегодня темп прироста вырос вдвое по сравнению с остальной Россией и составляет 17%.
Игорь Украинцев, руководитель фонда «Сибирская политика» считает наиболее эффективным закрытие торговых центров, кафе, а также храмов на Пасху, отправление всех прибывающих в регион в обсерваторы, перевод всех государственных служб на онлайн-работу:
«Необходимо не только продолжать осуществление вышеперечисленных мер, но, возможно, ещё более жёстко соблюдать режим самоизоляции. Лучше перетерпеть сейчас, чем расхлёбывать потом последствия», - считает эксперт.
В регионе, по официальным данным, уже проведено около 30 000 тестов на коронавирусную инфекцию. Эксперты отмечают, что в условиях необходимости противодействия распространению пандемии в Новосибирской области важное значение имеет тестирование на коронавирус всех прибывающих в регион и обязательная самоизоляция с выдачей уведомления и взятием контактных данных, а также снижение налогов для местного бизнеса, расширение перечня работающих предприятий и перепрофилирование медицинских учреждений.
«Обозначенные меры региональной власти, безусловно, далеко не исчерпывают перечень решений в регионе, которые были направлены на подготовку и принятие мер по противодействию коронавирусной инфекции. Однако для Новосибирской области, как и для многих субъектов РФ, очень важно было выстроить и наладить обратную связь с представителями бизнеса, промышленниками, строителями и медицинскими учреждениями», - уверен Александр Барсуков, заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС.
До конца майских праздников весь комплекс ограничительных мер, принятых в регионе, продлевается. По-прежнему сохраняется мораторий на посещение школ, дежурных групп в детских садах, деятельность отдельных видов бизнеса, организаций и предприятий развлечения, культуры, спорта, торгово-развлекательных, рынков, организаций питания с открытыми залами и прочие объекты, где собирает большое количество людей.
Иван Индинок, президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу!», считает принятые меры адекватными и соответствующими ситуации, которая сложилась в городе и в области:
«Строители и промышленность получили возможность работать. Не менее важно, что парикмахерские и прочие заведения открылись – это тоже важно для людей; не стоит недооценивать этот фактор. Сейчас важно больше внимания уделить не только подготовке больниц, что было сделано оперативно, но и еще раз посмотреть на их оснащение в плане лечения коронавирусной инфекции».
В ближайшем времени, в случае ухудшения ситуации с больными коронавирусом в регионе, власти готовятся к введению системы электронных пропусков. Сложности с этим может создать только то, что наш регион является транзитным, а ограничение перемещения через границы может вызвать серьезные проблемы. Но власти отмечают, что готовы пойти на эти меры вслед за внедрением их на большей территории страны.
По мнению доктора исторических наук Алексея Осипова, в топ-3 мер, принятых властями региона, которые серьезно способствуют преодолению кризиса в связи с эпидемией коронавируса можно отнести следующее:
«Во-первых, приняты меры в Толмачево: речь идет даже не об аэропорте, но о важном для России хабе. Сокращено число рейсов, принимаются меры по изоляции прилетевших пассажиров. Во-вторых, своевременно перевели весь общепит на новый формат: теперь еду можно взять только на вынос. Это особенно значимо для ситуации в молодежной среде. В-третьих, я бы отметил грамотные пропагандистские мероприятия».